до юбилея
343 дня
 
В Великобритании найден утерянный трехмерный фильм о коронации Елизаветы II

В Великобритании найден утерянный трехмерный фильм о коронации Елизаветы II

В стране и миреКультура
Британское телевидение продемонстрирует фильм о коронации Елизаветы II, который считался утерянным на протяжении полувека. Об этом 12 ноября пишет газета The Daily Mail.

17-минутный 3D-фильм, снятый в 1953 году, был найден в архиве Британского института кино. Фильм хранился в коробке с надписью "Королевский обзор 1953" (Royal Review 1953). Запись будет продемонстрирована на "Channel 4" 16 ноября. Телеканал заранее послал в Букингемский дворец несколько пар 3D-очков, чтобы королева смогла посмотреть фильм, если захочет.

Специалисты полагают, что запись коронации Елизаветы II - первый в мире цветной трехмерный фильм. Запись осуществили молодые британские специалисты Боб Энджелл и Артур Вустер (сейчас им более 80 лет). Они засняли вход и выход процессии из Вестминстерского аббатства, поездку на дерби в Эпсоме, а также поездку королевы и ее супруга герцога Филиппа на барже по Темзе. На съемки фильма было потрачено 3 тысячи фунтов стерлингов.

В 1950-х годах общественность не проявила к записи Энджелла и Вустера интереса, потому что британцы смогли посмотреть коронацию путем первой в истории страны масштабной прямой телетрансляции. Кроме того, оборудовать кинотеатры тех времен для просмотра 3D было слишком сложно. В итоге пленку так никогда и не продемонстрировали публично, и со временем она потерялась. Поиски фильма начались лишь недавно - после того, как Вустер вскользь упомянул о нем в беседе со своим сыном.

Журналистам стало известно, что королева Елизавета так обрадовалась обнаружению пленки, что предложила своим друзьям снова снять небольшой 3D-фильм в саду Букингемского дворца.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 635 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире