Испытание морозами

Испытание морозами

Местные новостиЖизнь
Замерзают жители нового коттеджного поселка под Тальжино.

"В тамбуре не разувайтесь, у нас зябко!" - с порога предупреждает Елена Воронцова, молодая мать пятерых ребятишек, проживающихъ в одном из домов нового коттеджного поселка неподалеку от станции Тальжино . В ее трехкомнатной квартире и правда совсем не жарко, без теплых тапок и шерстяной кофты не обойтись. Первые и еще не успевшие набрать полной силы сибирские морозы оказались серьезным испытанием для каркасно-панельных домов, построенных по новой технологии "Экопан".

"Котел уже неделю работает на пределе возможностей, а пол все равно ледяной, - жалуется Елена, - В детской еще потеплей, а вот в нашей с мужем комнате холод собачий. Из администрации Новокузнецкого района на днях приходили, смотрели, как мы тут живем, обещали подумать, чем можно помочь. Уехали. А ведь зима только началась! Что с нами в январе будет?..". Гляжу на обросшие мохнатым инеем плинтусы и чувствую, как сквозь шерстяные носки на ногах подмерзают пальцы. Двум малышам Елены не исполнилось и двух лет, так что беспокойство матери и отца понятно.

"Спешка еще никого до добра не доводила, - размышляет глава семейства Игорь Воронцов, - Ведь эти дома строились второпях, буквально за месяц. Строителям было нужно к приезду губернатора соорудить целую улицу. Просчитались где-то, видимо, отошли от технологии. А теперь на стыках панелей трескается штукатурка, по углам стены промерзают. Как зимовать-то?".

У живущих в соседнем доме ситуация не лучше. Уже при двадцати градусах мороза тамбур и входная дверь в квартире Ольги Исаевой промерзли насквозь, а пластиковое окно покрылось непрозрачной ледовой коркой. "Окна плохо отрегулированы, тепло не задерживается, выдувается со сквозняком. Чтобы дети не простыли, приходится котел непрерывно топить, - сетует Ольга. - Я до переселения сюда тоже в частном доме жила, мне не привыкать, но расход угля по 7 ведер в сутки - это слишком!"

Ситуация осложняется еще и тем, что новый коттеджный поселок до сих пор не приписан ни к одному из ближайших населенных пунктов, и кому следует устранять погрешности в конструкции этих домов, неясно.

...Из-под снега в огороде Ольги и ее соседей бойко топорщатся засохшие листья камышей. Болото, на котором построены дома, благополучно замерзло, и теперь люди задумываются о том, как его осушать по весне: жить-то надо... Странно (если не сказать жестче), что более подходящего места для строительства коттеджного "поселка будущего" (как не без гордости нарекли его застройщики) на обширных просторах Новокузнецкого района не нашлось. И потому теперь шестнадцати многодетным семьям, уже намучавшимся в многолетних очередях на переселение из ветхих бараков и тесных квартир, предстоит исправлять ситуацию своими силами. Или надеяться на чудо.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Валентин Волченков

всего: 1526 / сегодня: 1

Комментарии /17

10:2013-11-2009
 
 
Читатель
А информация от губернатора о переселении ушла в Москву...

10:5513-11-2009
 
 
Читатель
Да... Вот и момент истины наступил! А как всё хорошо выглядело в описаниях - дёшево и сердито. Оказалось - просто дёшево. Если при -20 жить невозможно, а расчетная температура для отопления -40... Ужас!

11:4913-11-2009
 
 
Читатель
ха-ха, это аналог Лесной поляны?

11:5013-11-2009
 
 
Читатель
под эти дома теперь нужно фундамент подводить или заваленку далать и кирпичем обкладывать. тогда еще можно жить

11:5213-11-2009
 
 
Читатель
"поселка будущего" - понятно какое будующее у них

11:5913-11-2009
 
 
Читатель
И сколько это "чудо Губернатора" стоило??

12:4313-11-2009
 
 
Читатель
Интересно, а сам губернатор как-то прокомментирует такое положение дел, ведь это к его приезду была такая спешка и аврал с нарушением технологии строительства и непродуманным расположением домов на местности?

12:4513-11-2009
 
 
Читатель
как обычно, потратили кучу денег, половина разворовали, на оставшиеся "слепили из того что было", с помпой открыли, "а получилось как всегда".
тулеев? ты там не засиделся ли? вон росселя поперли уже

13:0613-11-2009
 
 
Читатель
отчитались о том как в Кубассе жить хорошо!!! жесть как она есть!

13:0813-11-2009
 
 
Читатель
Амангельды Гумирович, пригласите президента с премьером, порадуйте их уСПЕШНЫМ переселением из ветхого жилья

14:2313-11-2009
 
 
Читатель
---www.tvn-tv.ru/news/news/?idx=4403---

"Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО, генеральный директор компании "Экопан-Кузбасс": «Эти домики бригада собирает: коробку за четыре дня, кровлю 5 дней, то есть один дом за 9 дней. Все строительство у нас заняло 2 месяца»."

14:2413-11-2009
 
 
Читатель
хотели как лучше, а получилось как всегда... жо..а. бедные жители

16:1713-11-2009
 
 
дед
А зачем ему комментировать?Главное отчитаться пред царем.Сейчас эта участь ждет ветеранов войны дадут карточную квартирку и отчитаются-наказ президента выполнен,заботимся о ветеранах,не забываем.Асами-то хотят они жить в таких домах?Ведь знают что строят одно говно,которое разгребать людям,но зато платежи собирают исправно.У меня предложение-всех чиновников переселить в дома;ЭКОПАНА; а многодетных в их квартиры.

16:4113-11-2009
 
 
Читатель
щас кролики еще подохнут и отличненько

16:5913-11-2009
 
 
Nat
я просто в шоке. я была там. Там и до ближайшего магазина то 3 дня оленях. Бедные люди. они теперь вообще ничего не добьются. Все для галочки же. просто слов нет. зато Медведев вчера очень красиво и долго говорил. Поп.. -ть мы тоже можем все. Надо бы им демонстрацию устроить чтоли. Больше же ничего не добьются.

18:2415-11-2009
 
 
Читатель
Очень верное предложение, о переселении чиновников в эти дома, когда бюрократические лицемеры на собственной шкуре будут чувствовать свое рвение и желание пустить пыль в глаза вышестоящему начальству, вот тогда, может быть малость поумнеют, хотя...это вряд ли пока не будет жесткой ответственности с непременной конфискацией наворованного, такие вещи будут продолжаться.

22:0015-11-2009
 
 
Читатель
Тоже самое и пилотные программы,и глонасс,и нанотехнологии-сплошной обман...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости