Госдуме предлагают сделать стоимость бутылки водки "примерно 400 рублей"

Госдуме предлагают сделать стоимость бутылки водки "примерно 400 рублей"

В стране и миреВ стране
Комитет по охране здоровья Государственной Думы РФ провел парламентские слушания на тему «Законодательное регулирование сокращения потребления алкогольной продукции в российской Федерации»

В слушаниях приняли участие депутаты, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители органов законодательной власти субъектов Федерации, члены Общественной палаты, общественных организаций, врачи-наркологи.

Открывая слушания, Первый заместитель Председателя Госдумы Олег Морозов назвал обсуждаемую тему «судьбоносной» для России, - отметили в Управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

«Мы имеем дело с проблемой, от решения которой без преувеличения зависит судьба российского государства, - сказал он. - Многие решения лежат на поверхности. Вопрос в том, чтобы делать это системно, стратегически, понимая, что если опоздаем с решением этих вопросов, то уже навсегда».

Вела слушания председатель Комитета по охране здоровья Ольга Борзова. Она заметила, что медицинская статистика «не отражает всего масштаба бедствия», реальное число участников трагедии превышает три миллиона человек, официально состоящих на диспансерном учете. Председатель Комитета с сожалением констатировала рост заболеваемости алкоголизмом среди женщин, детей и подростков.

Первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Николай Герасименко отметил, что почти полмиллиона смертей в России связаны с алкоголем. Сославшись на данные МВД, он сообщил, что 80% убийств и более 60% ДТП совершено в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, алкоголизм - одна из основных причин разводов и лишения родительских прав.

По словам Герасименко, в России на одного человека в год приходится 18 литров алкоголя, причем 12 литров - это крепкие напитки. Самыми больными проблемами депутат назвал «недостатки системы предотвращения продажи алкогольных напитков, включая пиво», и «формирование толерантного отношения к пьянству как норме жизни».

По информации Н.Герасименко, российский алкоголь самый дешевый, причем, чем крепче, тем дешевле: 45 копеек стоит грамм этанола в водке, 1 рубль 17 копеек - в вине, 1 рубль 80 копеек - в пиве. «В России огромное количество точек продажи алкоголя, - сказал депутат. - В Подмосковье на 400 человек одна точка, а в некоторых регионах на 600 человек 10 точек. Доход от продажи алкоголя в 25 раз ниже, чем наносимый пьянством ущерб».

По словам Н.Герасименко, следует ограничить доступность алкоголя «по цене, во времени, в пространстве, по возрасту». Депутат предложил поднять цену на алкогольную продукцию, сократить число торговых точек, запретить продажу алкогольных напитков, включая пиво в киосках и ввести государственную монополию на производство спирта.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко отметил, что борьба с пьянством осложняется наличием «высокотехнологичного алкогольного лобби» и «абсолютной недооценкой реальности со стороны государства». Главный санитарный врач предложил полностью запретить рекламу алкоголя и законодательно регламентировать вопросы рекламы энергетических напитков, установить минимальную цену на водку и ликероводочные изделия, запретить продажу слабоалкогольных напитков вблизи детских образовательных учреждений.

Настоятель Сретенского монастыря архимандрит Тихон, акцентировав внимание участников слушаний на проблеме детского и подросткового алкоголизма, сказал: «Пока мы не запретим полностью продажу любых алкогольных напитков, включая пиво, в ларьках и киосках, мы с этой проблемой не справимся». Назвав российское алкогольное законодательство «безответственным», он предложил разрешить торговать алкогольной продукцией только в торговых залах площадью не менее 50 квадратных метров в городской местности и 30 - в сельской. Архимандрит поддержал идею повышения акцизов на алкоголь «темпами, опережающими инфляцию», и предложил ввести разрешительную практику на торговлю алкоголем, ужесточить ответственность за продажу алкоголя и пива несовершеннолетним, запретить производство и продажу слабоалкогольных коктейлей, включающих одновременно алкоголь и кофеиносодержащие добавки, как наносящие значительный вред в первую очередь подрастающему поколению. Говоря о необходимости ведения грамотной просветительской работы среди населения, отец Тихон отметил: «Мы боремся не с напитком, а с проблемой. Значительную пользу может принести социальная реклама».

Председатель Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Александра Очирова сказала, что главная задача заключается в том, чтобы разрешить конфликт интересов общества и производителей алкогольной продукции.

Заместитель председателя Комитета по охране здоровья Александр Чухраев коснулся проблемы диагностики, лечения, профилактики алкоголизма и реабилитации и предложил при диспансеризации и целевой диагностике обращать внимание на злоупотребление алкоголем, уделить особое внимание профилактике алкоголизма, особенно среди женщин и подростков и создать на областном и муниципальном уровне реабилитационные центры. Такие центры, по его словам, должны быть созданы при лечебно-профилактических учреждениях общей сети, а не при психиатрических больницах.

Заместитель руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Вячеслав Детенко сообщил, что служба разработала проект концепции государственной политики по противодействию злоупотреблению алкоголем до 2015 года. После того, как проект пройдет межведомственную процедуру согласования, он будет внесен на утверждение в Правительство.

Заместитель председателя Комитета по охране здоровья Эльмира Глубоковская указала на отсутствие достоверных статистических данных, не позволяющих «в полной мере оценить масштабы алкоголизма и пьянства», выработать адекватные меры и предусмотреть финансовые средства на решение проблемы. «Несмотря на то, что существенное пополнение бюджета приносит именно рынок алкогольной продукции, национальным приоритетом должно стать недопущение деградации и вырождения нации, а не коммерческая составляющая, - сказала депутат. - Надо повышать акцизы на всю алкогольную продукцию в разы, но это будет принято населением только в том случае, если часть средств от акцизных сборов будет направлена целевым назначением на лечение больных алкоголизмом, развитие службы медико-социальной реабилитации».

Член Комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский заметил, что государственное регулирование производства и продажи алкогольной продукции, запретительные меры ничего не изменят, пока алкоголь не перестанет быть модным, а для этого нужна «массированная профессиональная социальная реклама» и пропаганда здорового образа жизни. По словам В.Звагельского, необходимо также усилить ответственность за розничную продажу фальсифицированной алкогольной продукции.

Заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков высказался за дальнейшее повышение акциза на алкоголь. «Бутылка водки должна стоить примерно 400 рублей», - сказал он. Коснувшись вопроса о рекламе алкогольной продукции в электронных СМИ, депутат предложил ввести «налог на показ потребления спиртного».

Участники слушаний выработали ряд рекомендаций Правительству, Государственной Думе, Министерству здравоохранения и социального развития. Министерству, в частности, рекомендовано разработать национальную стратегию по борьбе с алкоголизмом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 854 / сегодня: 1

Комментарии /18

10:4213-11-2009
 
 
goblin big
Даешь боми и ясон и тройной одеколон! (Покупает мужик тройной и говорит продавщице:"Этот бутылек замените и вот этот у него этикетка отклеилась!"
Продавщица:" А вам не все равно?" ЭТО ВАМ ВСЕ РАВНО ,А МНЕ НА СТОЛ СТАВИТЬ!)

11:3713-11-2009
 
 
Читатель
да бог с этой алкашней , все вымрут и останется интилегенция , меньше народу - больше кислороду !

12:1913-11-2009
 
 
Читатель
+1 к мнению 10:37 13-11-2009

12:2413-11-2009
 
 
Читатель
Зачем тогда ее вообще выпускать?
Может проще не производить водку вообще?

13:0313-11-2009
 
 
Сказка
да хоть 500 сделаете, всё равно как пили так и будут пить! Только из дома ещё при этом тащить будут

13:0513-11-2009
 
 
2342343254
"все вымрут и останется интилегенция "
Бугага - интеллигенция а не "интилегенция" это раз, а кто работать будет?

13:2313-11-2009
 
 
Читатель
Те же, что и сейчас работают. Много ли толку от законченных синяков, которые квасят настолько, что способны перейти на технарь и прочие ацетоны?

13:3113-11-2009
 
 
Читатель
будем гнать самогон, пох на водку

13:4113-11-2009
 
 
Читатель
Для 10:13
Останется интеллигенция вроде вас, которая даже слово это с ошибками пишет.
Просвещайтесь, товарищ!

13:4713-11-2009
 
 
Читатель
Есть тут сокращенные металлурги? Берите на вооружение, учитесь гнать самогон.
Это о вашем благосостояниии власти беспокоятся.

13:5113-11-2009
 
 
Читатель
Им там хорошо, в Москве, они культурно отдыхают, а в провинции самый культурный отдых у большинства граждан, заметьте, не "синюг" - посидеть с близкими, выпить, закусить...

14:1613-11-2009
 
 
Читатель
самогон будем пить))

14:3413-11-2009
 
 
Читатель
13:15, 13:16 - братья штоль?

А ваще смешно читать. Кто они, эти морозовы, борзовы, онищенко...? Говорящие головы из долбоящика, за это и деньгу получают, и не малую. Но на что они будут кормиться, если бюджет страны лишиться такой статьи доходов? Какой дурак ее отменит? Не верьте словам, судите по делам...

17:2213-11-2009
 
 
А по тыще лучше за бутылку!
Николай-2 тоже с пьянством бороться начал... Случилась Революция. Горбачев тоже попытался... Случился 1991 год. Интересно, что нынче будет?

18:1713-11-2009
 
 
ВИ
Что переживаете-кавказцы и цыгане завалят дешевой паленкой , а органы будут им помогать(как с наркотой).

19:3613-11-2009
 
 
Виталик
12:51 13-11-2009 ну не судите так по всем. если человек хочет - он и в провинции найдет себе возможности для культурного отдыха. так же, как и в мск, и в питере хватает тех, для кого отдых неминуемо ассоциируется с пьянством
запрет на продажу пива во всяких киосках-ларьках полностью поддерживаю, давно пора оставить алкоголь только в крупных торговых сетях, кт ответственно подходят к запрету на продажу алкоголя несовершеннолетним. а вот ограничение по времени суток для продажи крепких спиртных напитков имхо лишнее. по крайней мере не понимаю его смысла

17:3415-11-2009
 
 
Читатель
Ну, догнаться и пивом можно, если так уж хочется. Так что и пьющим не помеха, и власти отрапортуют.

21:0015-11-2009
 
 
рабочий
А я знаю где палёную водку делают только не знаю куда обратиться,напишите телефон доверия,скину адресок.(за отдельную плату)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире