"Гигант мысли, отец русской демократии, особа, приближенная к..."   ...премьер-министру

"Гигант мысли, отец русской демократии, особа, приближенная к..." ...премьер-министру

В стране и миреПерсона
 А может, просто "предводитель команчей"? 

 Шахматная мысль,превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!

Илья Ильф и Евгений Петров «Двенадцать стульев»
 

 От картин, которые рисовал президент, и, правда, дух захватывало. Много красивого. Очень много слов. Если бы Медведев вел не видео-блог, а обычный ЖЖ, и запостил там текст своего послания, то самым распространенным «комментом» было бы: «Многа букв, ниасилил».

Теперь по делу. От президентского послания ждали конкретики, а получили набор лозунгов. «Станем обществом умных, свободных и ответственных людей», «Будем проводить умную внешнюю и внутреннюю политику», «Построим настоящую Россию», «Обеспечение лидерских позиций нашей страны в мире».

После потока пафосной риторики хотелось задать Дмитрию Анатольевичу два вопроса: «Как?» и «Вы о какой сейчас стране говорите?». Это, простите, помещик Манилов мог позволить себе мечтать, а президент такой страны, как Россия, в кризисное время должен все-таки по существу.

Предложения президента напоминают проекты по строительству башен до неба и хрустальных мостов вышеупомянутого помещика.

В моногородах все плохо, говорит президент, нужно им помогать. Видимо, так же, как АвтоВАЗу помогали. «Российские предприятия должны научиться производить конкурентноспособные товары». Кто их научит? Почему они за столько лет не научились, а тут вдруг услышали послание президента и научатся? До этого они не знали, что нужно конкурентоспособные товары производить, думали, можно что попало делать?

И так во всем, о чем бы ни говорил президент. «Больше медлить нельзя. Мы должны немедленно начать модернизацию. Это вопрос выживания страны», – заявляет он и дальше говорит такое, что совестно слушать.

Разберем основные тезисы модернизации по-медведевски. «Через 5 лет доля отечественной фармацевтической продукции на рынке должна составить не менее четверти, а к 20-му году – не менее половины». Ну, помогай Бог, так и будет, ладно.

«Энергосбережение. Внедрять приборы учета, энергосберегающие лампы. Модернизация коммунальных сетей. Программы энергоэффективности. Добиваться лидерства в традиционной и альтернативной энергетике». Хорошие слова. Только смешные. Внедрение энергосберегающих ламп, например, дает настолько малый эффект в целом по экономике, что говорить об этом несерьезно. А на модернизацию коммунальных сетей нужны такие огромные деньги, что говорить об этом страшно.

«Сократить количество часовых поясов». Хочется поставить смайлик.

«Приоритетным направлением нашей работы станет использование космических технологий в автомобилях, в связи и так далее». Без комментариев.

«В России должен быть задействован потенциал суперкомпьютеров. С их помощью разрабатывать космические аппараты, самолеты, автомобили, ядерные реакторы и так далее».

«Мы внедрим электронный документооборот. Через 2 года в электронной форме будет оказываться не менее 60% государственных услуг. Электронное правительство ослабит проблемы с коррупцией, от стояния в очередях, от траты времени». Ок. 2 года, время пошло.

Мы с президентом в одной стане живем или все-таки в разных?

«Полетим к другим планетам, откроем доступ к неограниченному источнику энергии». А Россию переименуем в Нью-Васюки.

Цели и мечты, озвученные президентом, хорошие и правильные. Но большая часть из них абсолютно нереальна. По поводу остальных – непонятно, как их достичь. Но главная ошибка Медведева не в этом.

После зачтения послания стало понятно, что сбор предложений от народа, который предшествовал сегодняшнему событию, проводился не для того, чтобы конкретные предложения «от сохи» включить в послание, а чтобы понять, какие темы людей волнуют. И вся речь президента оказалась не столько стратегической программой, руководством к действию, сколько попыткой понравиться, увлечь, зажечь, воодушевить.

«Реализация планов невозможна без перемен в обществе. Мы должны добиться качественного изменения уровня жизни. Но прежде, измениться должны мы сами. Необходимо преодолеть стереотип, что проблемы решать должно государство, а не мы сами», – обратился Медведев к согражданам.

Только болото российской обыденности лозунгами не раскачаешь – у него иммунитет. Похоже, президент, сидя в своем красивом замке (или на облаке?), этого не понимает. С другой стороны, есть часть общества, которая готова поверить, воодушевиться и пойти. Измениться, модернизироваться, в космос полететь. Только не воодушевится и не поверит. Потому что помимо лозунгов и обещаний, в послании президента были откровенно, скажем так, недостоверные места.

«Многопартийная система в РФ в целом сложилась. Она обеспечивает основные права и свободы народа», – заявил Медведев. Дальше, правда, он отметил, что все-таки есть «проблемы в организации выборов» и предложил ряд мер, для их устранения. Но это все равно, что глубокое ножевое ранение смазывать йодом. Например, он заявил о необходимости «проанализировать практику открепительных удостоверений, с целью предотвращения незаконных манипуляций». Понятно, что тех, кто манипулировал на прошлых выборах, уже не накажут, а на следующих все будут следить за открепительными. Значит, «делать голоса и явку» придется другим способом – их, благо, немало. Эти слова адресованы, судя по всему, избиркомовцам. А вот тем, кто говорил о нарушениях и пытался бороться с избирательным беспределом, президент посвятил вот этот пассаж: «Попытки раскачать, расколоть, дестабилизировать будут пресекаться».

И так во всем. О коррупции, о Северном Кавказе. Ничего нового, общие слова, красивые призывы. Медведев говорил только то, что все знают. И было понятно, что после этих слов ничего не изменится. На Кавказе будут воевать и «осваивать» помощь из бюджета, а на остальной части России продолжится война с коррупцией, когда крупные коррупционеры иногда сажают мелких взяточников. И поэтому поверить (и помочь в модернизации!) Медведеву невозможно при всем желании.

Хотя очень хочется. Очень хочется, чтобы у нашей армии было самое современное оружие, а в каждой деревне широкополосный интернет, чтобы ученые из-за границы приезжали работать в Россию, а отечественные автомобили уходили на экспорт. И так далее. В то, что «Мы преодолеем отсталость и коррупцию, потому что мы сильный народ».

И хотя Дмитрий Медведев выступал в роли Остапа перед васюковцами, было понятно, что великий комбинатор все-таки не он. ДАМ больше напоминает «гиганта мысли и отца русской демократии».

Метафизический смысл существования Кисы Воробьянинова в том, чтобы дождавшись момента, убить Бендера. Не всякий Киса на это способен, конечно, но каждый об этом мечтает.

Когда Медведев в очередной раз важно-начальственным тоном произнес «Я поручаю правительству», камера выхватила из зала того, кому он собственно поручает. И едва заметная ироническая улыбка промелькнула на лице премьер-чекиста.
 


Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виталий Акимов
nr2.ru

всего: 3415 / сегодня: 1

Комментарии /6

14:3413-11-2009
 
 
Читатель
Дааа ужжж....
Я считаю, торг здесь неуместен

15:1813-11-2009
 
 
Читатель
пустозвон, не имеющий собственной позиции. даже послание от себя написать не может

15:1913-11-2009
 
 
Читатель
а спичрайтера я бы под суд отдал

15:3013-11-2009
 
 
совок со стажем-с
помнятся съезды кпсс, проникались речами генсусеков, мозги нам зомбировали в школах, в институтах речами вождей. я как истый конформист верил. А мне по башке да под колпак кгб как истому диссиденту за то, что по пьяне рассказал мужикам о сахарове - перед защитой диплома читали лекции о научном коммунизме и об идеях отщепенца.
А что должен президент говорить нам? сказки или страшилки? вот в чем вопрос.

21:4713-11-2009
 
 
Читатель
опер и его стукачок.

23:1115-11-2009
 
 
Читатель
голосуйте граждане в следующий раз мозгами,а не сердцем

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире