Министра Фурсенко – в отставку!

Министра Фурсенко – в отставку!

В стране и миреВ стране
 12 ноября на заседании Совета профсоюза работников РАН, проходившего в Москве с 10 по 12 ноября 2009 г., принято решение потребовать от Правительства РФ отправить министра образования и науки Андрея Фурсенко в отставку.

 По мнению участников заседания, публичные выступления Министра, в частности, 2 и 6 ноября, несовместимы с курсом на эффективное развитие научного потенциала России и модернизацию производства на базе инновационных технологий, а также подрывают доверие научного сообщества к министру.

Министр, к примеру, заявил, что денег хватает, и даже затруднительно решить, на что их использовать, в то время как финансирование РАН сокращается в бюджете 2010 года на целых 12%. Перед лицом предстоящего секвестра дирекции НИИ будут реально решать вопрос о сокращении штатов и не смогут принимать на работу выпускников аспирантуры, стимулируя новую волну «утечки мозгов». Аспиранты все еще получают стипендию всего в полторы тысячи рублей, которая к тому же будет сокращена на две месячных ставки, жилье с помощью государственных жилищных сертификатов может приобрести только каждый седьмой молодой ученый, работодатель не в силах дотировать содержание детей работников РАН в детсадах и детский летний отдых, что крайне необходимо при низких ставках многих молодых сотрудников. Всех работников РАН, финансируемых из госбюджета, беспокоит также предстоящее «замораживание» ставок заработной платы, в то время как в стране инфляция не ниже 8%.

Занимая пост министра с 2004 года, Андрей Фурсенко уже неоднократно вступал в конфликт с Профсоюзом работников РАН, последовательно защищающем рабочие места своих членов. Критически оценивая некоторые проекты МОН, профсоюзу в минувшие пять лет удалось отстоять само существование ряда научных структур и объектов социальной инфраструктуры РАН, противостоять массовым сокращениям, инициировать принятие необходимых локальных актов по вопросам условий труда и назначения стимулирующих надбавок. Сейчас профсоюзные активисты готовят аналитическую записку для ознакомления общественности с актуальными угрозами для науки в России. Профсоюз также оставляет за собой право провести вместе с другими общественными и профсоюзными организациями. действующими в научной сфере и объединенными в Российский координационный комитет (РКК), пикетирование публичного здания в Москве, если так и не будет получен конструктивный ответ на Обращение премьер – министру В. Путину, под которым стоит свыше двенадцати тысяч подписей работников РАН.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Роза Горн
ikd.ru

всего: 703 / сегодня: 1

Комментарии /4

18:3513-11-2009
 
 
Читатель
А на учительской зарплате в 7 тысяч не хотите посидеть,господа академики и аспиранты?

19:0413-11-2009
 
 
Виталик
17:35 13-11-2009 ага, давайте еще академикам з/п тысяч 7 сделаем, чтобы все, кто еще не уехал за границу все-таки решились на этот шаг от безысходности. и пофиг, что это одни из лучших представителей страны и уж точно заслужили своей научной деятельностью как минимум з/в выше средней в стране. что касается аспирантов - я думаю, большинство как раз будут не против получать 7 тысяч стипендию, а не нынешние позорные для страны полторы

11:5514-11-2009
 
 
Читатель
его давно пора в отставку отправить

22:4215-11-2009
 
 
Читатель
А как вы хотели. И уедут..... Стипендия в аспирантуре и магистратуре за рубежом от 1000 до 1500 евро в месяц. А цены на продукты ниже наших, а на одежду сравни нашим, только качество лучше.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире