Инфраструктура Саяно-Шушенской ГЭС восстановлена

Инфраструктура Саяно-Шушенской ГЭС восстановлена

В стране и миреНаука и техника
Поврежденная при аварии инфраструктура Саяно-Шушенской ГЭС восстановлена. Как сказали в пятницу в пресс-службе правительства Хакасии, налажены связь, канализация, обогрев и электроснабжение предприятия. Первые включения гидроагрегатов начнутся с декабря.

В Абакане прошло совещание представителей станции и МЧС. Обсуждались вопросы безопасности систем жизнеобеспечения, бесперебойности электроснабжения. По итогам проектного исследования есть официальное заключение, что низкие температуры зимы не повлияют на состояние гидротехнического сооружения.

Среди первостепенных задач - полный запуск 6-го гидроагрегата, что даст гарантированное поступление воды для работы водозаборов вдоль Енисея. На ГЭС идет подготовка резервных источников подачи тепла, энерго- и водоснабжения, передает ИТАР-ТАСС.

"Для ускорения ремонта наименее пострадавших при аварии гидроагрегатов создается дополнительный тепловой контур: шатровая защита конструкций и оборудования от осадков и воздействия низких температур. Монтаж завершится в конце ноября, - сообщили ТАСС в пресс-службе ГЭС. - Шатер устанавливается над 5 и 6 гидроагрегатами. Его площадь - около 900 кв. метров".

В момент аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа шестой гидроагрегат находился в резерве, повреждений турбин и генератора практически нет. До Нового года он заработает на "холостом ходу" - без выработки электроэнергии: будет проводиться просушка его электротехнической начинки и восстанавливаться изоляция. Пятый гидроагрегат получил незначительные повреждения - он был завален рухнувшими перекрытиями машинного зала.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 587 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире