до юбилея
340 дней
 
Киргизские депутаты предлагают восстановить смертную казнь, чтобы не тратить деньги на содержание убийц и насильников

Киргизские депутаты предлагают восстановить смертную казнь, чтобы не тратить деньги на содержание убийц и насильников

В стране и миреВ мире
В Киргизии в качестве высшей меры наказания может быть восстановлена смертная казнь. Соображения гуманности и боязнь совершить судебную ошибку вступили в конфликт с желанием сэкономить бюджетные деньги и устрашить потенциальных убийц и насильников, пишет "Независимая газета".

Как отмечает издание, последние месяцы тема высшей меры наказания активно обсуждается в стране. Киргизские власти никак не могут решить – стоит окончательно отказываться от смертной казни в республике или нет. Запретить высшую меру наказания можно было, ратифицировав второй протокол международного пакта по отмене смертной казни.

 

 

Часть депутатов призвала коллег раз и навсегда вычеркнуть смертную казнь из списка возможных наказаний. Как заявила депутат Гульнара Дербишева, "в Киргизии мнения о введении смертной казни не имеют права на жизнь... согласно Конституции каждый гражданин имеет право на жизнь, и поэтому мы не можем лишать жизни людей, приговоренных к смертной казни". Аналогичного мнения придерживаются и представители правозащитных организаций республики.

Иную позицию занимают представители Коммунистической партии в парламенте, а также ряд депутатов от партии власти. Они уверены, что смертная казнь не только поможет побороть преступность, но и будет достойным воздаянием за убийство и другие особо тяжкие преступления.

Интересен еще один аргумент сторонников смертной казни. Народные избранники считают, что содержание пожизненно осужденных обходится государственной казне слишком дорого. На данный момент в Киргизии насчитывается 196 пожизненно заключенных, и за год на их охрану, питание и прочие расходы уходит около 32,5 тыс. долларов. По сути, лишив их жизни, государственный бюджет сэкономит сумму, равную стоимости одной новой легковой машины.

 

Учитывая значительный численный перевес, окончательное решение вопроса находилось в руках президентской партии "Ак Жол" ("Светлый путь"). 11 ноября акжоловцы проголосовали против присоединения к протоколу, сохранив, таким образом, в Киргизии возможность восстановить высшую меру наказания. Отметим, что в стране с 1998 года действует мораторий на исполнение смертных приговоров, а с 2007 года смертная казнь была отменена.

Между тем, как сообщил киргизский политолог Марат Казакпаев, "вернуться к смертной казни при всем желании будет не так просто". "Для этого надо аннулировать целый пакет документов, подписанных на международном уровне," – заявил Казакпаев.

Впрочем, решающее слово останется за президентом Курманбеком Бакиевым.

Справка: отмена смертной казни в Киргизии

 

Закон о гуманизации уголовного законодательства был принят парламентом Киргизии в апреле 2007 года. С 1998 года в Киргизии действовал мораторий на применение казни. В новой редакции Конституции Киргизии, принятой парламентом в декабре 2006 года, понятие "смертная казнь" отсутствует.

Из стран бывшего СССР смертную казнь законодательно упразднили Молдавия – в 2006 году, а также Грузия – в начале 2007 года. В России, отметим, смертная казнь так и не отменена, хотя еще в 1996 году РФ, вступив в Совет Европы, взяла на себя ряд обязательств, одним из которых была ратификация шестого протокола к Европейской конвенции по правам человека, запрещающего смертную казнь. В настоящее время в России на нее действует мораторий.

Совет Европы неоднократно призывал отменить смертную казнь в России не только "де юре", но и "де факто". Формальное существование смертной казни - объект постоянной критики со стороны ПАСЕ. Ее чиновники заявляют, что страна с сохраняющейся смертной казнью не может входить в состав Совета Европы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 682 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире