Новые линии для Вечного города

Новые линии для Вечного города

В стране и миреКультура
В Риме, в старинном районе Фламиньо (Flaminio), готовится к открытию MAXXI – музей искусства XXI века, передает итальянское новостное агентство ANSA. Футуристическое здание с извилистыми стенами и крышей (на фото) спроектировала Заха Хадид (Zaha Hadid), британский архитектор иракского происхождения. Сейчас здание открыто только для представителей прессы, а весной 2010 года его смогут посетить все желающие. Строительство этого сооружения обошлось стране в €150 млн, работы велись в течение шести лет.

По словам Сандро Бонди (Sandro Bondi), министра культуры Италии, это необыкновенное здание само по себе станет знаковым явлением в современном искусстве. Его создательница – один из самых известных современных архитекторов, первая женщина в истории, получившая Притцкеровскую премию (Pritzker Prize), аналог Нобелевской премии в области архитектуры. Музейный комплекс MAXXI задуман ею как «два в одном»: он будет сочетать в себе музей искусств (Maxxi Arte) и музей архитектуры (Maxxi Architettura). При создании проекта Заха Хадид вдохновлялась «естественными формами, плавностью течения рек, пересечением их русел».

Такие архитекторы, как Заха Хадид и Зейнеп Фадиллиоглу (Zeynep Fadillioglu), в некоторой степени опровергают миф о том, что мусульманские женщины ущемляются в правах. Более того, они берутся создавать не только светские, но и религиозные объекты. Так, в прошлом году в Стамбуле, Турция, появилась мечеть с интерьером из стекла и куполом из металла, спроектированная госпожой Фадиллиоглу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 481 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире