до юбилея
343 дня
 
Идентифицирован ген, определяющий настроение у мышей

Идентифицирован ген, определяющий настроение у мышей

В стране и миреНаука и техника
Исследователи из Мэрилендского университета (США) выяснили, что удаление гена PKCI/HINT1 и применение успокаивающих средств и антидепрессантов воздействуют на мышей примерно одинаково.

Протеин PKCI/HINT1 ранее уже связывали с шизофренией и биполярным аффективным расстройством. У мышей, к примеру, при удалении соответствующего гена развивалась характерная реакция на декстроамфетамин (стимулятор центральной нервной системы), которую было принято считать симптомом шизофрении.

Авторы провели ряд тестов в надежде установить связь между отсутствием PKCI/HINT1 и какими-либо изменениями в поведении мышей. Экспериментальные методики соответствовали стандартным; мышей запускали в так называемый водный лабиринт Морриса, подвешивали за хвосты, заставляли проходить тест принудительного плавания (тест Порсолта).

Водный лабиринт Морриса в данном случае представлял собой круглый бассейн диаметром 122 см и глубиной 25 см, заполненный непрозрачной смесью воды и молока. В этом бассейне на глубине 0,5 см располагалась круглая платформа диаметром 9 см, которую мышь должна была отыскать, чтобы выбраться наружу; животное могло ориентироваться по расположенным вокруг предметам. Как сообщается, мыши с удаленным геном PKCI/HINT1 продемонстрировали в этом эксперименте бóльшие способности к обучению, чем «обычные» особи, и после нескольких проведенных испытаний находили платформу значительно быстрее.

В тесте на принудительное плавание грызунов помещали в заполненную водой пятилитровую емкость, из которой они не могли выбраться. Такое испытание часто используется для оценки действия антидепрессантов на животных; считается, что общее количество времени, проведенное мышью в неподвижности, соотносится с ее настроением (другими словами, длительная неподвижность выражает отчаяние). Аналогичные критерии установлены для эксперимента, в котором мышей подвешивали за хвост: малоактивное поведение соответствует плохому «расположению духа». По данным авторов, в обоих испытаниях мыши, лишенные PKCI/HINT1, показали себя более настойчивыми и активными.

Такие же результаты были получены и в следующем тестировании: грызунов запускали в клетку, разделенную на два одинаковых по площади отсека, один из которых освещался, а другой — нет. Известно, что мыши предпочитают находиться в темном помещении, однако полностью отказаться от исследования окружающего пространства не могут и все равно заходят в светлое отделение. При этом животные с отсутствующим геном PKCI/HINT1 проводили на свету заметно больше времени.

«К сожалению, мы пока не готовы сказать, почему потеря одного гена влияет на настроение мышей, — комментирует Цзя Бэй Ван (Jia Bei Wang), один из исследователей. — Однако уже сейчас понятно, что воздействие на протеин PKCI/HINT1 может стать одной из составляющих оригинальной методики лечения депрессии, шизофрении и биполярного аффективного расстройства. Кроме того, мыши, лишенные PKCI/HINT1, могут использоваться в качестве моделей для изучения маниакального синдрома».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 695 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире