В Гималаях погиб известный словенский альпинист

В Гималаях погиб известный словенский альпинист

В стране и миреПроисшествия
Известный словенский альпинист Томаж Хумар был обнаружен мертвым в Гималаях, передает в субботу агентство Associated Press.

В последний раз 40-летний спортсмен связывался с базой в понедельник. Хумар рассказал, что сломал ногу, поднимаясь на вершину Лангтанг Лирунг, высота которой составляет 7227 метра. На поиски альпиниста отправились шерпы, однако его следов не обнаружили.

Поисковая операция в среду и четверг оказалась невозможна из-за сильного снегопада и вероятности схода лавин. В ночь на субботу его тело обнаружила команда швейцарских спасателей, прибывшая на помощь непальским специалистам. Хумара нашли на отметке 5600 метров, а не 6300 метров, где в основном были сосредоточены поиски. При каких обстоятельствах он получил травму, не ясно.

В 1996 году Хумар покорил вершину Ама-Даблам высотой 6828 метров, а в 1999 году стал первым альпинистом, отправившимся в одиночный поход на пик Дхаулагири. В 2005 году спортсмен оказался заблокирован на высоте около 6000 метров на пике Нанга-Парбат на севере Пакистана. Тогда его обнаружили и спасли пилоты пакистанских ВВС, позже они были удостоены высших наград Словении.

Гибель Хумара сильно опечалила словенцев, отмечает агентство. Премьер-министр страны Борут Пахор направил соболезнования вдове и двум детям альпиниста.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 503 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире