до юбилея
341 день
 
"Русское чудо" в головах чиновников Минэкономразвития

"Русское чудо" в головах чиновников Минэкономразвития

В стране и миреВ стране
 Неожиданный эффект произвело на российские элиты «модернизационное» послание президента Дмитрия Медведева. 

 Уже сегодня чиновники уверяют, что все не так плохо, и за прошедшие годы сделан едва ли не инновационный рывок. Пришлось признаться и в просчетах: в стране до сих пор нет внятных стратегий автопрома и авиапромышленности, а модернизация не может быть насаждена сверху. Однако это не помешало Минэкономразвития назвать происходящее «русским чудом» и заявить: дальнейшей модернизацией экономики займется бизнес.

Межрегиональная конференция «Точки роста экономики Большого Урала», открывшаяся сегодня в Екатеринбурге, была буквально пронизана вчерашним посланием Дмитрия Медведева, в котором он говорил о дальнейшем развитии страны. Слова «инновации» и «модернизация» сегодня не говорил только ленивый, и к удивлению присутствующих выяснилось, что в действительности Россия модернизировалась все эти годы. Как передает корреспондент «Нового Региона», столь необычное заявление могло вызвать сомнения в актуальности президентских планов, возможно, поэтому выступление замминистра экономического развития Андрея Клепача изобиловало явными противоречиями.

Именно он сделал наиболее выдающееся заявление конференции: оказалось, что экономика России, износ производственных фондов которой в ряде регионов достиг 70 %, все эти годы модернизировалась. Впрочем, признают чиновники и недостатки: «все идет с огромным трудом и есть много проблем». Пафосно назвав происходящее «русским чудом», г-н Клепач сознался – у России сегодня «нет стратегии развития автопрома, но идет работа по разработке комплексной программы его модернизации». И уже есть свои успехи – например, если сравнивать российские машины с китайскими. «Наши грузовики, «Калины» и «Приоры» не сильно отстают от китайских авто, а по нормам безопасности и вовсе их превосходят, – порадовал присутствующих Клепач.

Впрочем, ему пришлось признать – в модернизации нуждается каждый сектор отечественной экономики. Но вкладываться в это государство не спешит. Россия сегодня не готова тратить солидную часть ВВП на научно-исследовательские работы, как это делает Китай: «На проведение НИОКР Китай вкладывает $ 2 млрд., а мы всего лишь $100 млн.», – рассказал зам Кудрина.

Он же озвучил и методы борьбы со сложившейся ситуацией – деньги на модернизацию надо искать в другом месте. Обновлять экономику будет бизнес, а не государство. «Пока бизнес не сможет инвестировать, никаких инноваций не будет», – «снимает» все противоречия докладчик. Как считают в экономическом ведомстве, сильнее всего в модернизации сегодня нуждаются отечественная металлургия и химия, сильно отстающая в производстве медпрепаратов, а по-настоящему революционными секторами уже к 2017-2020 году должны стать автопром, авиастроение и космос, инвестиции, в которые должны будут составить большую долю ВВП. «Это должен быть мощный конкурентоспособный сектор – именно он может стать локомотивом дальнейшей модернизации», – объяснил Андрей Клепач.

Добавим, что на резонный вопрос бизнесменов, будет ли власть стимулировать их вложения в инновации, г-н Клепач пояснил: о том, что сделано, говорить не стоит, а к числу новых мер поддержки неопределенно отнес изменение таможенных процедур на импорт. Впрочем, это не сильно успокоило предпринимателей, заявивших, что «идей у нашего государства много, но как потом выясняется, ничего не сделано».
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Родионов
nr2.ru

всего: 775 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:5516-11-2009
 
 
Читатель
По-моему глубокому убеждению в модернизации методом "убрать всех нах.." остро нуждается в первую очередь российская власть. Слуги народа в погоне за прибылью забыли, что прибыль и воровство - не основная их задача, а их работа называется "служба", т.е. служение стране и народу.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире