Как омыть стекло и при этом не отравиться

Как омыть стекло и при этом не отравиться

В стране и миреНаука и техника
Наступает зимний сезон, и автомобилисты уже закупают стеклоомывающую незамерзающую жидкость. Не секрет, что некоторые "незамерзайки" изготавливаются подпольно на основе матанола и могут сильно навредить здоровью водителя и его пассажиров.

Очередной подпольных цех, где нелегально изготавливалась незамерзающая жидкость, был ликвидирован сотрудниками подмосковного УБЭП. За попытку сбыта 20 тонн ядовитого продукта на основе метилового спирта был задержан 22-летний москвич.

Производство размещалось в промзоне под Сергиевым Посадом, там "трудились" несколько граждан Таджикистана, которые разбавляли метиловый спирт водой, добавляли красители и разливали продукцию по 5-литровым канистрам.

Помимо 20 тонн готовой продукции, из цеха изъяли 30 тонн метилового спирта, тару и этикетки на общую сумму более 1 миллиона рублей. Милиционерами были найдены и приспособления для розлива, и поддельные сертификаты соответствия.

Как известно, метиловый спирт является опаснейшим химвеществом для человека. Для отравления может оказаться достаточно надышаться парами метаноловой жидкости. У человека сразу наблюдается головная боль и слезотечение, а при более длительном контакте с ядовитой жидкостью – потеря сознания.

Чтобы обезопасить себя от покупки "левой" жидкости, специалисты советуют не приобретать стеклоомыватель на рынках и требовать у продавца сертификат соответствия на продукцию. Правда, и наличие документа не может гарантировать полной безопасности – производители делают поддельные сертификаты.

Как сказал "Газете.RU представитель компании "Тосол-Синтез", занимающейся производством "незамерзайки", в России запрещено использовать метанол в бытовых целях, однако в некоторых иностранных государствах он в стеклоомывающей жидкости спокойно применяется.

По его словам, в настоящее время большинство стеклоомывающей жидкости производится на основе изопропилового или этилового спирта. Помимо изопропанола в состав "правильной" российской "незамерзайки" входит вода, несколько десятых процента поверхностно-активных веществ (ПАВ), отдушка и краситель.

Метанол – намного дешевле, поэтому подпольные производители стеклоомывающей жидкости используют именно его. Помимо использования ядовитого метанола, для снижения себестоимости на нелегальном рынке экономят и на ПАВ, отдушках а также разжижжают продукт водой. А это приводит к тому, что при минусовой температуре "незамерзайка", к удивлению водителя, замерзнет, хотя на этикетке гордо написана температура замерзания -10 или -15 градусов.

В компании "Автомаг", занимающейся продажами автохимии, рассказали, что стоимость канистры стеклоомывающей жидкости на основе изопропанола составляет сейчас порядка 189–280 рублей. Однако она обладает резким запахом, нейтрализовать который может не всякая отдушка. В продаже можно найти жидкости без запаха. Правда, цена за канистру такой "омывайки" доходит до 1 000 рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 672 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире