Россия отложила запуск первой иранской АЭС

Россия отложила запуск первой иранской АЭС

В стране и миреВ стране
Первая иранская АЭС с Бушере, строительство которой ведут российские специалисты, в 2009 году запущена не будет. Об этом, по информации Reuters, заявил в понедельник, 16 ноября, министр энергетики России Сергей Шматко.

Министр связал перенос сроков пуска станции с технологическими причинами. При этом даже ориентировочных новых сроков начала работы реактора он не назвал.

Шматко подчеркнул, что разногласий между Москвой и Тегераном по поводу строительства станции нет. "Строительство в Бушере идет неплохо, начаты процедуры с гидравликой. Россия по-прежнему уверена, что выполнит свои обязательства перед Ираном… Иранцы видят, как это идет, и у них к нам вопросов нет", - пояснил он.

В феврале 2009 года глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко заявил, что станция в Бушере будет запущена в конце года. Однако в конце сентября представитель "Атомстройэкспорта" заявил, что пуск может быть перенесен из-за необходимости обеспечить надежность работы станции.

Строительство АЭС в Бушере началось еще в 1975 году немецкими компаниями. После Исламской Революции 1979 году оно было свернуто. Продолжили работу российские атомщики, первоначально запустить станцию планировалось в 1999 году, однако с тех пор дату окончания строительства неоднократно переносили.

Международное сообщество, и в первую очередь США, постоянно критикуют Иран за развитие ядерной программы и видят в ней угрозу миру. В сентябре 2009 года Россия заявила, что может присоединиться к санкциям против Ирана, если такое решение будет принято в Совете безопасности ООН.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 401 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:2516-11-2009
 
 
Читатель
а типа в США и России ядерной программы нет ??!!! Оказывается не только Россия страна идиотов...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире