Россияне назвали минимальный размер нормальной пенсии

Россияне назвали минимальный размер нормальной пенсии

В стране и миреВ стране
Думать о пенсии в молодости не хочется. Но часто приходится, так как никто не желает для себя нищенского существования в старости. Между тем, пенсия размером три четверти от зарплаты вполне удовлетворила бы наших соотечественников.

Почти половина россиян (45%), по данным опроса «Левада-Центра» собираются работать даже после достижения пенсионного возраста. При этом, чем старше становятся люди, тем меньше они надеются на спокойный отдых на пенсии. Среди россиян предпенсионного возраста не собираются покидать работу 58%. Правда, среди пенсионеров работает лишь четверть. Так что сохранить рабочее место удается далеко не всем желающим. Не работают или не собираются этого делать после достижения пенсионного возраста треть опрошенных.

Несмотря на то, что многие россияне собираются работать на пенсии, лишь 11% респондентов поддержали бы увеличение возраста выхода на пенсию до 65%. 83% опрошенных выступают против таких мер. К увеличению пенсионного возраста для женщин до 60 лет положительно относятся лишь 10%, а отрицательно - 85%.

Для большинства наших соотечественников (55%) пенсия является или будет являться основным источником дохода. Среди пенсионеров таких подавляющее большинство (81%). Четверть россиян надеются, что в старости будут существовать на зарплату. Другие варианты ответа были менее популярны. 2% опрошенных надеются накопить на старость, рассчитывают на помощь членов семьи или хотят жить на продукты, выращенные на собственном участке. Мене 1% опрошенных живут или собираются жить на доходы от сдачи недвижимости.

Минимально необходимый размер пенсии, по словам россиян, составляет в среднем 12 179 рублей. При этом получают российские пенсионеры в среднем 5 606 рублей. Адекватным размером пенсии для россиян стали бы 78% от зарплаты по последнему месту работы.

Таким образом, реальная пенсия в России намного ниже, чем хотелось бы нашим согражданам. Есть ли надежда на будущее?

Каждый пятый респондент считает, что по достижении пенсионного возраста их материальное положение будет хуже, чем сейчас. Особенно часто так отвечали люди предпенсионного возраста. 13% вообще не знают, доживут ли до пенсии, поэтому предпочитают не загадывать. 23% респондентов затруднились ответить на вопрос.

Остальные более оптимистично смотрят в будущее. 19% опрошенных говорят, что их благосостояние не ухудшится, так как они рассчитывают продолжить работать и достаточно зарабатывать. Такой оптимизм больше всего свойственен молодежи, тогда как среди пенсионеров на заработок рассчитывают лишь 10%.

9% опрошенных надеются, что падение в материальном плане не грозит, так как они будут получать достаточно высокую пенсию. 8% рассчитывают на помощь детей и внуков, а 6% - на другие обстоятельства. Еще 5% респондентов говорят, что будут жить не хуже, так как сумеют в течение жизни накопить сбережения.

Что можно сделать сейчас, чтобы в старости не голодать? Чаще всего (47%) россияне считают, что, прежде всего, надо иметь хорошо оплачиваемую работу. 45% опрошенных рассчитывают на сбережения (деньги, ценности, акции). Четверть респондентов полагают, что надо приобрести землю, недвижимость или открыть свое дело, чтобы в старости можно было получать доход от собственности.

Те, кто рассчитывает на помощь детей и внуков, говорят, что необходимо дать им хорошее образования. Так они смогут хорошо зарабатывать и помогать старикам, говорят 17% опрошенных.

О том, что для обеспечения достоянной пенсии, надо стать членом негосударственного пенсионного фонда, говорят лишь 4% опрошенных.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1119 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире