Как путешествовать автостопом

Как путешествовать автостопом

В стране и миреВ стране
"Как хочется все бросить и уехать, куда глаза глядят!" - иногда думаем мы, когда нам надоедает размеренная спланированная и иногда даже скучная жизнь. Но мало кто решается это осуществить в реальности. А вот есть среди нас такие авантюристы, которые накидывают рюкзак на плечи, выходят на дорогу, и путешествуют на попутках. А называют таких любителей приключений автостопщиками. Именно об автостопе, его принципах и истории мы сегодня и поговорим.

Если говорить сухим языком, то автостоп - это способ перемещения из одного пункта в другой на попутном транспорте. На самом же деле, автостоп - это целая философия, религия. Люди, которые прочувствовали весь вкус путешествий автостопом, навсегда попадают в его сети. Это и романтика, и авантюра, и конечно, доля опасности и неизвестности. Кого-то в этом виде путешествий привлекает именно атмосфера неизвестности и авантюризма, кто-то хочет вырваться из серых будней и испытать новые ощущения, ну а кто-то просто хочет сэкономить деньги на дорогу, ведь автостопщики в большинстве своем путешествуют бесплатно.

Путешествовать автостопом можно и в пределах своей родной страны, и по зарубежью.

Это очень удобно, ведь автостопщику не приходится тратиться на билеты на поезд и на самолет. Также, если удастся "поймать" водителя, который едет до города, который вам нужен, не придется тратиться на гостиницу.

Как правило, чаще всего автостопщиков с радостью сажают к себе водители грузовых фур, дальнобойщики, которые пол жизни проводят в дороге, и страдают от нехватки общения. В принципе, остановиться может абсолютно любой человек, у которого в машине есть свободное место и который настроен на приятное и интересное общение в дороге.

Самым известным автостопщиком нулевого рода (на гужевом транспорте) в шутку называют Михайло Васильевича Ломоносова, несмотря на то, что эта часть его биографии скорее легендарна. Появление автостопа совпадает с появлением первого автомобильного транспорта в начале XX века. Изначально автостоп носил стихийный характер. Позже большую роль в продвижении мирового автостопа сыграли хиппи, так как автостоп давал им возможность путешествовать и знакомиться с разными людьми, не тратя денег, которых у них обычно и не было.

Основные принципы автостопа

Чтобы как следует вникнуть в науку автостопа, необходимо знать о главных его принципах

Жест. Международно признанный жест автостопа - рука с оттопыренным большим пальцем. В России, к сожалению, этот жест пока не очень прижился, все голосуют по-разному. Кто-то просто выставляет руку с открытой ладонью, кто-то стоит и машет рукой. Вариантов может быть множество, все зависит от конкретного человека. Но все же лучше использовать международный жест, тогда водители будут точно знать, с какой целью вы стоите на дороге.

Пункт назначения. Для своего же удобства лучше всего на куске картона крупно и разборчиво написать пункт назначения, до которого вам нужно добраться. Так вероятность того, что остановится водитель, который едет куда вам надо, возрастает во много раз.

Автостоп - не халява. Основным принципом автостопа является взаимная выгода участников. Как правило, основной пользой, извлекаемой водителем из автостопщика, является общение. На дальнем маршруте - общение, разрушающее однообразный ритм дороги и позволяющее не заснуть. Именно поэтому автостоп в тех или иных формах и под разными названиями на самом деле существует с незапамятных времён и будет существовать всегда, пока не исчезнут машины и люди-водители.

Неформальность - одна из важных сторон автостопа. Известны факты, когда связанные жёсткими правилами водители рейсовых платных автобусов подбирают автостопщика именно ради неформального общения. "Пассажиры - для денег. Ты - для души". Именно поэтому проезд на попутном корабле со включением в судовую роль автостопом обычно не считается, так как в этом случае создаются определённые формальные отношения.

Доверие. Водитель допускает автостопщика в очень узкое, практически личное пространство. Проявления лжи, подозрительности, неискренности - недопустимы.

Что взять с собой и как одеться?

Отправляясь в путешествие автостопом, лучше всего взять с собой минимум вещей, ведь все это вам придется постоянно носить с собой, а огромное количество сумок не очень способствует хорошему настроению и легкости в дороге. Одним из главных отличительных признаков автостопщика является рюкзак. Объёмы и типы рюкзаков сильно разнятся от расстояний и стиля передвижения, планируемого автостопщиком. Также у вас с собой обязательно должны быть:

  • документы. Это может быть паспорт, военный билет или медицинский полис
  • деньги. Рассчитайте сами, исходя из того, как долго продлится ваше путешествие, какая сумма вам необходима. То, что вы путешествуете бесплатно, вовсе не предполагает, что вам не придется тратиться
  • аптечку. Обязательно возьмите с собой набор необходимых лекарств, которые могут понадобиться: от головной и зубной боли, таблетки для желудка, пластыри, бинты и т.д.
  • средства личной гигиены. Не забудьте и об элементарных средствах личной гигиены: зубной щетке, пасте, дезодоранте
  • сменную одежду. Не стоит отправляться в путешествие с единственным комплектом одежды, обязательно должна быть смена
  • сухой паек. Неизвестно, сколько времени вам придется провести на трассе с вытянутой рукой в ожидании попутки. Да и в машине вряд ли вас кинутся кормить. Поэтому позаботьтесь о сухпайке: это может быть шоколад, орехи, печенье, фрукты



Как правило, автостопщики одеты в довольно яркую одежду, преимущественно желтую, оранжевую, "кислотного" цвета. Яркие цвета одежды позволяют водителям увидеть стопщика с максимального расстояния и решить, подбирать голосующего или нет. Зачастую для ночного передвижения автостопщики используют световозвращающие полоски на одежде и рюкзаке. Современные автостопщики в ночном автостопе используют также налобный фонарь. Некоторые автостопщики указывают на одежде или рюкзаке автомобильный номер региона, в котором он живет.

Советы автостопщикам

Составьте маршрут. В первую очередь, перед тем, как отправиться в путешествие автостопом, составьте маршрут. Это просто необходимо. Вы должны четко представлять себе, где ваше путешествие начнется и где закончится.

Правильно выбирайте позицию. Для того, чтобы правильно выбрать место для голосования, обязательно учитывайте несколько требований. Во-первых, на обочине должно быть достаточно места для безопасной остановки машины; во-вторых, стоять надо так, чтобы вы были заметны издалека; в-третьих, непременно избегайте безлюдных мест;

Путешествуйте вдвоем. Конечно, это совсем не обязательное условие для автостопщиков. Но вдвоем элементарно веселее, да и намного безопаснее. Особенно для девушек. Ведь на дороге, к сожалению, далеко не всегда попадаются исключительно положительные и добропорядочные водители.

"Фильтруйте" водителей. Не садитесь в первую же остановившуюся машину. Присмотритесь к человеку, и если вас что-либо в нем смущает или просто не нравится, вежливо откажитесь от поездки. Также не рекомендуем садиться в машину к водителям, где есть еще какие-то пассажиры. Особенно это относится к путешествующим в одиночку девушкам.

Берегите вещи. Не стоит безоглядно доверять человеку, который вас подвозит. Поэтому не нужно оставлять багаж без присмотра, а уж тем более выходить из машины, оставив свои вещи в ней. Багаж всегда должен быть у вас на виду.

Автостоп - это не просто поездка из одного пункта в другой. Это намного больше, это увлекательное, авантюрное путешествие и приключение с непредсказуемым результатом. Поэтому будьте готовы к изменению намеченного маршрута, знакомству с самыми разными и необычными людьми и неожиданным событиям.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 845 / сегодня: 1

Комментарии /4

21:0416-11-2009
1
 
Читатель
Дифченки!!!!!! Завтра на ДОЗе!!!!!!! В 7 утра!!!!!! На рукзаке цифра 42!!!!! Это я на Ильинку афтостопом на работу еду!!!!!

09:2820-11-2009
 
 
Читатель
А ещё этих девчонок плечевыми зовут. Романтика!

09:4207-01-2010
 
 
Spotty
"Плечевая" - изначально - боевая подруга водителя, всюду с ним катающаяся. Сейчас слово означает проститутку. Но поверьте, женский автостоп возможен, и тому есть куча живых (и при это не изнасилованных, не похищенных, и иным образом не обиженных) примеров!!

19:0801-12-2013
 
1
Тарас
Группа Автостоп проще найти попутчика ! vk.com/club28968962

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире