General Motors вернул Германии 200 млн евро

General Motors вернул Германии 200 млн евро

В стране и миреВ мире
16 ноября. Американский концерн General Motors выплатил правительству Германии 200 млн евро из 1,5-миллиардного кредита, который немецкие власти предоставили в поддержку компании Opel весной.

Еще 400 млн евро автопроизводитель намерен заплатить Германии до конца ноября, пишет Lenta.Ru со ссылкой на Detroit News. Немецкие власти потребовали вернуть эти деньги из-за неожиданного отказа GM продавать марку Opel.

«Предоставленные деньги должны быть выплачены назад», — сказал руководитель германского МИДа, имея в виду кредит, предоставленный Берлином корпорации GM, которая в настоящее время владеет Opel. Кроме того, на Opel «должны быть защищены рабочие места», добавил Вестервелле.

Напомним, в начале ноября правление GM приняло решение отказаться от продажи Opel консорциуму Magna-Сбербанк. Руководство американского концерна заявило о том, что намерено сохранить за собой дочернее немецкое предприятие.

Более того, GM планирует реструктуризировать европейские предприятиях Opel, уволив около 10 тыс. рабочих из примерно 50 тыс. сотрудников концерна.

Как ранее сообщалось, в конце мая 2009 года власти Германии и General Motors объявили о сделке по продаже германского концерна Opel консорциуму канадской Magna, Сбербанка и «Группы ГАЗ». Формальное подписание контракта ожидалось в течение пяти недель.

В начале сентября совет директоров GM все же одобрил предложение Magna и Сбербанка, которое активно поддерживали не только правительство Германии, но и профсоюзы (а без их одобрения невозможно провести сокращения, необходимые для реструктуризации бизнеса Opel).

Подписание финального соглашения с Magna-Сбербанк постоянно переносилось, а тем временем на пути сделки возникло новое препятствие: антимонопольные органы ЕС заявили, что не считают законным предоставление Германией госгарантий лишь одному претенденту на покупку Opel. Берлин, отвечая на претензии со стороны ЕС, официально проинформировал GM, что господдержка со стороны Германии в размере 4,5 млрд евро доступна для любого покупателя Opel.

А в минувшую пятницу GM заявил, что для проведения запланированной масштабной реструктуризации Opel требуется финансовая поддержка правительств европейских стран, в которых расположены заводы марки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 570 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире