Правила поступления в вузы хотят переЕГЭрать

Правила поступления в вузы хотят переЕГЭрать

В стране и миреВ мире
От Единого госэкзамена могут освободить всех окончивших школу до 2009 года

К поискам путей улучшения ЕГЭ подключилась кремлевская комиссия во главе с Нарышкиным. Между тем в думском Комитете по образованию лежат сразу 4 законопроекта, решающие эту задачу. Впрочем, как признался “МК” их автор, зампред комитета Олег Смолин, шансов на то, что они будут приняты, ничтожно мало. Однако кое-какие изменения абитуриентов все-таки ждут…  


— Олег Николаевич, расскажите, пожалуйста, о сути ваших предложений по реформе Единого госэкзамена.  


— Мы подготовили пакет из четырех законопроектов, призванных скорректировать систему сдачи Единого госэкзамена. Первый — о добровольности ЕГЭ, и прежде всего по дисциплинам, которые никак не укладываются в тестовую форму. Это предметы гуманитарного цикла: история с обществознанием, литература, русский и иностранные языки. Второй законопроект об исключении ЕГЭ из учебных заведений системы среднего профобразования. Напомню, что среднее образование, по нашей Конституции, общедоступно и бесплатно. А проведение в техникумах Единых госэкзаменов противоречит этому принципу. Третий законопроект предлагает узаконить возможность выбора между сдачей экзамена в форме ЕГЭ и в традиционной форме для выпускников вечерних и сменных школ. Четвертый — освободить от сдачи вступительных экзаменов в виде ЕГЭ всех закончивших школу до 2009 года. В том числе и поступающих на дневные (очные) отделения вузов. (По нынешнему закону право сдавать традиционные вступительные экзамены имеют только поступающие на вечерние и заочные отделения вузов.)  


— На все эти идеи вас натолкнула кампания ЕГЭ 2009 года?  


— Нет, все эти законопроекты были подготовлены раньше. Кампания этого года лишь подтвердила правильность наших идей.  


— Как далеко продвинулись ваши законопроекты по законодательному пути?  


— Все они находятся в комитете Госдумы по образованию и будут рассмотрены около 10 декабря. А примерно 23 декабря они могут быть вынесены на пленарное заседание Государственной думы.  


— И палата их примет? Можете спрогнозировать судьбу своего детища?  


— Легко! В данной редакции все наши законопроекты скорее всего будут отклонены. Но главное не в этом. Думаю, что постепенно число тех, кого освободят от сдачи ЕГЭ, все же расширится. В частности, не исключаю, что пройдет аналогичный нашему законопроект Совета Федерации.  


— О чем он?  


— Проект закона верхней палаты также выводит из-под действия ЕГЭ всех закончивших школу до 2009 года. В том числе тех, кто будет поступать на дневное отделение вузов. По сути, он очень похож на наш — просто, как мне кажется, менее тщательно проработан с технической точки зрения. Ну что ж. Зато вероятность, что его примут, выше.

СПРАВКА "МК"  


Как стало известно “МК”, шанс, что законопроект Совета Федерации о выпускниках прошлых лет примут, действительно есть. По неофициальной информации, правительство пообещало поддержать его в обмен на отказ партии “Справедливая Россия” от иска в Конституционный суд о законности Единого госэкзамена в целом. Свою часть договоренности “справороссы”, по кулуарным слухам, выполнили. Во всяком случае, подготовленное еще весной обращение в Конституционный суд за сотней подписей так и не попало. А вот правительственная часть сделки провисла.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лемуткина Марина
mk.ru

всего: 566 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире