Евгений Чичваркин объяснился с российской Генпрокуратурой

Евгений Чичваркин объяснился с российской Генпрокуратурой

В стране и миреПроисшествия
Генпрокуратура РФ получила из Лондона "защитное заявление" экс-владельца "Евросети".

Генпрокуратура РФ получила из Лондона материалы с изложением позиции британских адвокатов бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина по делу об экстрадиции обвиняемого по делу о похищении человека и вымогательстве бизнесмена в Россию, пишет газета "Коммерсант".

В соответствии с установленными процедурами российская сторона, изучив материалы, направит свои соображения в Королевскую прокурорскую службу Великобритании, которая на процессе будет представлять интересы Генпрокуратуры РФ. При этом британская сторона попросила аналитиков Академии Генпрокуратуры РФ оценить и так называемое защитное заявление (defence statement) самого Чичваркина, направленное им в лондонский суд. В этом документе, по данным газеты, Чичваркин изложил факты и события, которые, по мнению бизнесмена, могут иметь отношение к его уголовному преследованию в России и, соответственно, запросу о его экстрадиции.

В вестминстерском магистратском суде отказались комментировать информацию о подаче Евгением Чичваркиным заявления. "Все комментарии - после вынесения судебного решения", - сказал изданию представитель суда.

В свою очередь, представитель пресс-службы Королевской прокурорской службы Великобритании Тим Макатакни заявил, что "не уполномочен комментировать такие факты или выражать какое-то мнение". Не стала отвечать на вопросы по делу об экстрадиции Чичваркина и его британский адвокат Клэр Монтгомери, сославшись на то, что "кодекс поведения юристов запрещает им высказывать личное мнение СМИ о фактах текущих разбирательств". Категорически отказался говорить на эту тему и сам Евгений Чичваркин.

По данным газеты, в своем заявлении Чичваркин указал, что его уголовное преследование в России политически мотивировано и могло быть связано с попытками заставить его продать компанию. Именно с этим Чичваркин связывает и появление уголовного дела о похищении бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве у него крупной суммы (в причастности к этому преступлению бизнесмен обвиняется в РФ). По утверждению экс-совладельца "Евросети", Власкин был уличен в кражах телефонов компании, о чем "в российскую полицию было подано заявление от имени "Евросети". В заявлении также говорится, что после этого "на жизнь сотрудника "Евросети" Дмитрия Канунникова, который указал на Власкина как на вора, было совершено два покушения".

Российские адвокаты Чичваркина не стали комментировать информацию о его заявлении, направив к своим британским коллегам. Они лишь отметили, что со своей стороны направили в Лондон материалы о ходе расследования в России уголовного дела, указав на допущенные, по их мнению, следствием многочисленные нарушения российского законодательства, в том числе и нарушение права Чичваркина на защиту.

Между тем, как стало известно газете, на днях был задержан находившийся в розыске бывший сотрудник службы безопасности "Евросети" Владимир Ильин, сообщает РИА "Новости". Как пояснили изданию в правоохранительных органах, теперь дело в отношении него будет выделено в отдельное производство (пока он фигурирует в одном деле с Чичваркиным), а затем объединено с делом вице-президента "Евросети" Владимира Левина, бывших подчиненных последнего по службе безопасности компании, а также бывшего милиционера из УВД Южного округа Москвы. Следствие в отношении них уже завершено, сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела. На момент объединения дел процесс ознакомления будет приостановлен, а затем возобновлен.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 698 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире