По стопам Копперфильда

По стопам Копперфильда

Местные новостиКультура
Молодые, смелые, амбициозные – братья Сафроновы представили в Новокузнецке свое иллюзионное шоу.

Смесь огня, сценического дыма и фокусов разной степени сложности. Неподготовленному повторить невозможно, но смотреть любопытно. Настолько, что желания уйти с середины концерта не возникает. Обман, конечно, иллюзия, но как заманчиво поверить. К тому же, когда на сцене попеременно что-то взрывается, что-то растворяется в воздухе, а кто-то проходит сквозь предметы. О том, в чем секрет их успеха, братья Сафроновы рассказали корреспонденту журнала «DOLCE VITA».

-На сайте вы называете себя магами, волшебниками, провокаторами, экстремалами – кто же вы в конце концов?

Андрей: Нам хочется, чтобы нас называли иллюзионистами. Хотя на Западе такого слова не существует. У них современные иллюзионисты называют себя магами. Ели посмотреть на иллюзионистов, которые сейчас работают в Лас-Вегасе, они позиционируют себя иименно как волшебник. Один познал магию Вуду и он может внушать другому человеку мысли или предсказывать будущее. Другой общается с духом Гарри гудини. Тот же Ури Геллер всегда называет себя мистификатором – человеком, который может влиять своей энергетикой на людей. Мы предоставляем людям сами решать, кто мы есть.

Сергей: Наша задача вас удивить, и мы прибегаем к разным способам, чтобы этого добиться. Мы непростые артисты!

Илья: Наша мама хотела, чтобы мы стали артистами и считала, что настоящий артист должен делать все. Мы играли на музыкальных инструментах, пели... И все, чему мы учились, сегодня пригодилось нам на сцене.

-Каким был путь к сцене и известности?
Андрей: В России ведь нет школ иллюзионистов. Поэтому учиться иллюзии мы начали по видео с трюками Дэвида Копперфильда. Смотрели, пытались понять, предположить, как это можно сделать. Читали литературу наших коллег, таких как Юрий Ким или Амаяк Акопян. Еще в то время выходил журнал «Юный техник», где одна из страниц была как раз посвящена разоблачению трюков.

Илья: В детстве помогали папе строить дом. И поэтому, как держать в руках молоток, знаем. Первый свой иллюзионный аппарат мы делали своими руками. Строгали, сверлили, колотили. Помниться, соседи были очень недовольны.

Сергей: Мы рано поняли, что телевидение играет очень важную роль, и стали стучаться во все двери. И в 2002 году выступили в первом большом эфире в игре «Что?Где?Когда?», где публично сожгли Сашу! Потом поработали на корпоративках и заработали на поездку в Америку, на шоу Дэвида Копперфильда. И тут мы, что называется, оказались в нужный час, в нужном месте.

-Что же произошло в Америке?

Илья: Мы познакомились с Александром Цекало, который не просто посмотрел наш номер с сожжением, но и познакомил нас с местными иллюзионистами. Наш дебютный трюк так понравился американцам, что они тут же приняли нас международных клуб магов, который находится в Нью-Йорке.

-Членство в клубе дает какие-нибудь преимущества?

Сергей: Я бы сказал, что особой пользы не приносит. Мы не любим общаться с коллегами по цеху, особенно с российскими – они нас недолюбливают.

-Потому что вы для них этакие выскочки-самоучки?

Андрей: Вот вы сами все правильно и сказали. Когда кто-то всю жизнь на потратил на иллюзию, а тут появляются парни, которые раз, и стали знамениты, возникает естественная обида.

Илья: К тому же мы стараемся участвовать во всех шоу. Даже не относящихся к магии и иллюзии. К примеру, в свое время мы выступали в «Большой стрике». Мы всегда показываем что-нибудь в эфире, в любое ток-шоу стараемся привнести кусочек магии. И зрители нас уже знают, есть поклонники, которые пачками присылают письма и хотят знать все, начиная от личной жизни и заканчивая секретами трюков. Люди жаждут чудес. Не случайно «Битва экстрасенсов» так популярна.

-Там уже скорее речь идет о потусторонних вещах, чем об иллюзии…

Сергей: Нам сложно замахиваться на потусторонние вещи, поэтому мы выступаем там в роли скептиков. Я не верю в колдунов, шаманов, ведьм. В то, что можно воткнуть в куклу иголку или посыпать порог землей с кладбища, и человеку станет плохо. Для меня это из ряда вон выходящие вещи. Но я верю в экстрасенсов. До программы они для меня были чем-то сродни Деду морозу: все о них говорят, но никто не видел.

Андрей: Нам хочется верить в чудеса. За время участия в проекте с нами случались разные необъяснимые явления. Например, к Илье однажды подошел человек и сказал: «Андрей, летом Вы сломаете ногу из-за неудачного прыжка». Илья, естественно, ответил: «Я не Андрей, и я в эти предсказания не верю». Проходит время, и я действительно ломаю ногу после неудачного прыжка.

Илья: Объяснить что угодно и как угодно, смотря кто во что верит. Мы к примеру верим в материализацию мысли. Если вера помогает – то лучше руководствоваться ей. И все будет хорошо.

-Расскажите о вашей команде.

Сергей: Мы один организм. Наш папа в свое время был хоккеистом, выступал за сборную завода. И нас он учил: будете как одна команда, тогда победите, а начнете перетягивать одеяло каждый на себя – будете как лебедь, рак и щука. У нас все просто: каждый вправе предложить свою идею. И вместе мы будем думать, можно ли ее воплотить. И если да, то как.

Андрей: Александр Цекало однажды признался, что ни дня у него не проходит без того, чтобы не записать какую-нибудь находку, идею, которую в дальнейшем можно было бы воплотить. Может быть, он немного преувеличил. Но мы так же каждый день стараемся генерировать идеи. Хотя бы два-три слова, два-три наброска – для будущей работы.

-Как мама относится к вашей карьере?

Илья: Очень трепетно. Хочет, чтобы стали известными, популярными, любимыми. И были как одна команда! Больше всего переживает за наши опасные трюки. К примеру, освобождение из смирительной рубашки (в данном трюке артиста, одетого в смирительную рубашку, подвешивают за ноги, а он, раскачиваясь на верёвке, освобождается от пут - прим. ред.). Уверен, что пока мы ездим с гастролями по городам, она каждую минуту переживает, как у нас проходят выступления.



 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Егор ЧУВАЛЬСКИЙ

всего: 1229 / сегодня: 1

Комментарии /4

01:5318-11-2009
 
 
Читатель
дочитать сил не хватило.

09:5318-11-2009
 
 
Читатель
Тема хоть какя была?

09:5518-11-2009
 
 
Читатель
Кто такие эти братья Сафоновы?

07:4921-11-2009
 
 
Читатель
Сифоновы вроде

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости