до юбилея
279 дней
 
Пресечена контрабанда православных икон… из Кыргызстана

Пресечена контрабанда православных икон… из Кыргызстана

Местные новостиЧП
В Кемерове возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Кыргызстана, который обвиняется в контрабанде православных икон.

Его задержали на Кузбасском таможенном посту Кемеровской таможни. В ходе досмотра железнодорожного контейнера, который прибыл из Кыргызстана, среди домашних вещей таможенники обнаружили православные иконы. Что характерно, ни в описи имущества, ни в грузовой таможенной декларации никаких сведений об иконах не было. Более того, на неоднократные вопросы таможенников имеются ли у переселенца старинные вещи, иконы, картины, он с уверенностью отвечал, что ничего подобного у него нет. Как пояснил специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир Манагаров, если бы иконы были задекларированы и получено специальное разрешение в Росохранкультуре, то никаких уголовных преследований для гражданина Кыргызстана не было бы. В итоге, иконы были изъяты и отправлены в Новосибирск в Управления Росохранкультуры по Сибирскому федеральному округу для проведения детальной экспертизы. Согласно экспертному заключению, одна из икон была изготовлена в России предположительно во второй половине XIX века, а вторая – в конце XIX – начале XX веков. Обе иконы представляли культурную ценность и подпадали под действие федерального закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» как художественно оформленные предметы религиозного культа, созданные более 50 лет назад.

Уголовное дело, а также сами иконы, были переданы в Кузбасское УВД на транспорте, где, по словам сотрудника пресс-службы Кузбасского Управления внутренних дел на транспорте Елены Щербининой, сейчас проводятся следственные действия в отношении гражданина Кыргызстана.

Это уже не первый случай задержания контрабанды культурных ценностей областными кузбасскими таможенниками. Осенью 2008 года в ходе досмотра домашних вещей инспекторами Беловского таможенного поста Кемеровской таможни была найдена старинная икона второй половины XIX века «Господь Вседержитель». Нарушителем тоже оказался переселенец из страны бывшего Советского Союза.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина КЛАРИСС
gazeta.a42.ru

всего: 1005 / сегодня: 1

Комментарии /2

18:1917-11-2009
 
 
Читатель
ДОЛБО,,Ы, он же не вывозил, а для Гельды вез.....

21:3917-11-2009
 
 
Читатель
Пресечена попытка возврата в Россию духовных ценностей.Возврат противоречит плану Даллеса...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости