до юбилея
283 дня
 
"Эффект Дымовского": следователь военной прокуратуры рассказывает об упадке в органах (ВИДЕО)

"Эффект Дымовского": следователь военной прокуратуры рассказывает об упадке в органах (ВИДЕО)

В стране и миреПроисшествия
 Действующий работник сочинской военной прокуратуры Александр Попков последовал примеру своих коллег-правоохранителей со всей страны и пошел со своей правдой в YouTube.

 Разместить свой десятиминутный ролик его побудил аналогичный поступок майора Алексея Дымовского из Новороссийска.

Молодой капитан юстиции говорит, что ему надоело обсуждать безобразия на кухнях или кулуарно с коллегами. Сейчас же он надеется, что путем гласности можно будет хоть что-то изменить. 

"Хотел бы подтвердить слова, касающиеся унизительного, позорного материального положения большинства сотрудников милиции, - заявил Попков. - Вот они и вынуждены искать любые источники заработка, в основном нелегальные. Об этом все знают, здесь ничего доказывать не нужно". 

Дело не только в милиции, дело в системе, во всем отношении, поясняет Попков, это касается и школ и больниц в России. Что касается его работы, то там основная задача - погоня за показателями. Никого не волнует ни реальный порядок в войсках, ни права офицеров и граждан, ни человеческие судьбы. 

Показатели поднимают разными способами - например, из одного дела быстро множатся два или три. А "личный бытовой мордобой" следователи могут представить как "ужасный неуставняк", рассказывает Александр Попков. Причем у всех дел одна перспектива - суд. Прекращение же дела означает минус в работе, упущенные "звездочки" на погонах и должности. 

Если дело все же прекращают, то не извиняются перед фигурантами, как это положено по закону. Даже наоборот: дело "откладывают в сторонку", а если человек будет жаловаться и отстаивать моральный ущерб, преследование и вовсе могут возобновить в любой момент. 

Когда уголовное дело попадает в суд, то все - судьи, прокуроры следователи, адвокаты - понимают, что оправдательного приговора не будет. Оправдывают меньше процента людей, говорит Попков, даже в годы сталинских репрессий оправданных было больше в десять раз. 

Уголовно-процессуальная система направлена не на выяснение истины, а на осуждение человека любыми способами, утверждает капитан. Она донельзя формализована. Гораздо проще наказать, особенно тех, у кого нет связей и знакомств. В таких условиях "затюканные" следователи будут делать все, чтобы человека осудили. В протоколах пишут не то, что говорит допрашиваемый, а то, что нужно следователю, - "авось никто не заметит". В прокуратуре и следственном комитете работники завалены карточками, указаниями и прочими ненужными для следствия бумагами. 

По словам Попкова, по закону следователь - лицо самостоятельное, а на деле он просто клерк, который выполняет указы руководства. Сейчас на каждого следователя приходится один-два руководителя. 

"Товарищи офицеры, граждане, я призываю каждого к неравнодушию, к честности, прежде всего перед самим собой. Поддержите инициативу простых сотрудников милиции, слова президента России о борьбе с коррупцией. Прежде всего, дракона надо убить в самом себе. Здесь и сейчас", - говорит в завершении своего обращения Попков. 

Попков уже прославился: не получив положенную квартиру, жил на автовокзале и на работе 

Отдельно в своем обращении Александр Попков коснулся ситуации, когда командиры получают для себя ничем не оправданное жилье, а судят при этом тех, кто осмелился нажаловаться. Он напомнил о вопиющем случае, когда офицер был вынужден месяц голодать, чтобы получить полагающуюся его семье квартиру (соответствующее решение суда несколько лет назад было вынесено в его пользу). При этом против самого жалобщика (и еще полутора десятков ждущих квартиру офицеров) возбудили дело о дезертирстве. 

Напомним, что в прошлом году по этому поводу вспыхнул довольно крупный скандал - уголовные дела возбудили против 16-ти человек. Офицеров и прапорщиков обвиняли по статье 337 - "Самовольное оставление части или места службы". Большинство из них имели решения судов о предоставлении жилья в связи с увольнением со службы, которые не выполнялись. 

Тогда же Александр Попков был активным участником этих событий. "Новая газета" в декабре писала о нем как о "достопримечательности" Сочинского военного гарнизона.

Попков, офицер в пятом поколении, периодически ночевал на сочинском автовокзале. Иногда его пускал ночевать сослуживец, снимающий комнату в общежитии. Александр начинал службу на Чукотке. Когда перевели в Сочи, полгода прожил с женой в своем рабочем кабинете. Затем командование помогло оплачивать квартиру. Но цены выросли, и денег стало не хватать. Жена, на тот момент беременная вторым ребенком, уехала за 700 километров к родителям, которые сами ютятся в смежной двушке. Так семья Попковых существовала примерно год.

Каждый день Александр ходит на работу в Военную прокуратуру Сочи, писала "Новая". При этом восемь часов капитан Попков сидит за столом, ничего не делая: срок его военного контракта истек четыре года назад. Но Александра через положенные полгода не уволили и квартиру не дали. У него на руках также было решение суда о предоставлении служебного или постоянного жилья. А кроме того, против него также было возбуждено уголовное дело за "самовольное оставление части". 

Летом 2009 года Александр Попков рассказывал: единственный, кто из "дезертиров" признал свою вину, сообщил, что за 25 лет службы совершил три "самоволки". Ему присудили наказание в виде шести тысяч рублей штрафа. 12 дел были закрыты за отсутствием состава преступления. Расследования и суды продолжались в отношении пяти офицеров из Сочи.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 661 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире