до юбилея
278 дней
 
Михаил Полторанин: Наша Рашен скоро сильно обосрашен!

Михаил Полторанин: Наша Рашен скоро сильно обосрашен!

В стране и миреПроисшествия
 По авторитетному мнению ПОЛТОРАНИНА, бывшего бетонщика на строительстве Братской ГЭС, большинство атомных и гидроэлектростанций России в ближайшие годы взлетит на воздух.

 По указанию правительства РФ проведена проверка всех крупных энергетических объектов России. К расследованию подключилась Государственная дума. Столь масштабная операция связана с саяно-шушенской трагедией. Видимо, результаты столь ужасающи, что они до сих пор не обнародованы. Как нам стало известно, информацию о глобальной техногенной катастрофе и данные инспектирования других объектов засекретил министр МЧС Сергей ШОЙГУ.

Катастрофа 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС - крупнейшая за всю историю мировой энергетики. По печальным последствиям ее сравнивают с Чернобылем. Гигантский машинный зал в одно мгновение затопило водой, полностью разрушены три гидроагрегата, семь серьезно повреждены. Станция полностью встала. В тот момент здесь находилось около 300 человек. Причиной аварии стал целый ряд обстоятельств, среди которых - технические, организационные просчеты и преступная безответственность руководства.
Комиссия Ростехнадзора составила акт технического расследования причин трагедии. В нем говорится, что разрушение второго гидроагрегата произошло в момент срыва крышки турбины вследствие излома шпилек крепления. Данный агрегат ввели в строй в марте 2009 года после очередного ремонта. Судя по официальному документу, на нем отсутствовали шесть гаек. Они будто бы открутились сами в результате недопустимой вибрации. Причем во время ЧП не сработали все три уровня системы автоматической безопасности. Специалисты пытаются разобраться в столь странном поведении казалось бы надежных механизмов защиты.

Чубайс со товарищи

Точно такие разрушения важного узла привели к аналогичной аварии на Нурекской ГЭС в Таджикистане в 1983 году. Всю информацию о ней советское руководство засекретило. Поэтому специалисты не смогли изучить истинные причины происшествия для предотвращения подобных ЧП.
А на этот раз появился довольно странный документ Ростехнадзора. Он изобилует непонятными даже для профессионалов подробностями, в нем масса нестыковок и противоречий. Основной вывод экспертов - наступила усталость металла и наблюдалась халатность работников станции.
В акте также перечислены имена 24 человек, причастных к катастрофе. Среди них - генеральный директор госкорпорации «Роснано», экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Этот чиновник в 2000 году принял станцию в промышленную эксплуатацию, но виновным себя не считает. Однако, по мнению специалистов, Чубайс обязан был дать должную оценку состоянию безопасности стратегического объекта и разработать, а затем и провести мероприятия по устранению недостатков.
Первым же в черном списке значится нынешний заместитель министра энергетики Вячеслав Синюгин. Будучи замом Чубайса в РАО «ЕЭС», он вывел ремонтный персонал за штат гидростанции, создав частное предприятие - кормушку руководства. Виновными названы еще несколько бывших руководителей российской энергетической отрасли. Понесет ли кто-нибудь уголовную ответственность за случившееся? Погибли люди, по предварительным подсчетам, финансовый ущерб от катастрофы составляет 7,3 миллиарда рублей. Труд МЧС оценен почти в сто миллионов, а на ликвидацию последствий аварии средств потребуется еще в два раза больше. Кроме этого, экологи предъявили счет в 63 миллиона рублей. На восстановительные работы Минэнерго просит еще 40 миллиардов.

Цепная реакция

Саяно-Шушенская ГЭС обеспечивала дешевой электроэнергией несколько промышленных регионов Сибири. Крупнейшим потребителем ее являлись алюминиевые заводы Олега Дерипаски. Теперь олигарху, а также экономике этого района нанесен сокрушительный удар. Но страшнее всего то, что погибли 75 человек.
В течение первых часов власти вообще не давали никакой информации об аварии. Чиновники боялись спровоцировать панику среди местного населения. Но трагическая весть разлетелась по окрестностям в считанные минуты. Жители небольших городов и поселков, расположенных ниже по течению Енисея, в спешке покидали дома и уезжали подальше от плотины. На автозаправочных станциях мгновенно образовались гигантские очереди, а на дорогах возникли многокилометровые пробки. Дельцы в момент бедствия здорово погрели руки - цены на бензин, продукты питания и предметы первой необходимости выросли в два-три раза.
До этого от общественности два месяца скрывали информацию о пожаре на Братской ГЭС. А ведь данный инцидент во многом и спровоцировал катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС.
- Мне пришлось строить этот уникальный комплекс, - говорит экс-вице-премьер РФ Михаил Полторанин. - Сначала я был бетонщиком, затем стал бригадиром. Мы возводили плотину. Когда недавно на одном из генераторов Братской ГЭС произошло замыкание, тут же сработала автоматика. Световое табло показало: «Пожар». Сигнал тревоги сразу поступил в главную диспетчерскую. На ней замыкаются все электростанции Сибири. Но дежурный на пульте не понял, что случилось, и стал дозваниваться коллегам. Однако ни основная, ни резервная связь не работала. 40 минут драгоценного времени было потеряно.

Дилетанты у руля

Когда, наконец, разобрались в чем дело, то всю нагрузку с Братской перебросили на Саяно-Шушенскую ГЭС. В результате перегрузки возникла сильная вибрация. Она-то и привела к аварии.
- Сейчас в роли главного обличителя выступает руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин. А ведь именно он несет прямую ответственность за состояние всех станций, - возмущается Михаил Полторанин. - В свое время Кутьин был помощником Чубайса в Госкомимуществе, в энергетике он ничего не понимает. Когда Толя проводил реформу в РАО «ЕЭС», то везде понаставил верных ему людей. А все они - дилетанты. Сегодня у нас повсюду руководят так называемые топ-менеджеры, которые распихивают по карманам народные деньги, а страна остается в ж...е. Никто не занимается хозяйством. Эта «проклятая» советская власть не могла сделать так, чтобы нынешние управленцы могли спокойно жировать хотя бы 50 лет. Все рушится...
По утверждению бывшего вице-премьера, в ближайшее время взлетят на воздух многие крупные атомные и гидроэлектростанции России. Самое слабое звено сегодня - Ленинградская АЭС. Вот если она громыхнет, то радиоактивное облако накроет всю Скандинавию.
- Вот тогда мировое сообщество предъявит нам счет в триллионы долларов, - уверен Полторанин. - А если мы не выплатим компенсацию, то США и Евросоюз примут решение о контроле за всеми объектами на территории России, представляющими угрозу. К нам направят солдат НАТО. Так что: наша Рашен скоро сильно обосрашен!

Справка
* Михаил ПОЛТОРАНИН родился в 1939 году.
* С 1986 по 1988 г. - редактор газеты «Московская правда».
* В 1989 году - народный депутат СССР, один из авторов Закона о печати.
* С 1989 по 1992 г. - министр печати и информации РФ.
* В 1992 году - вице-премьер в правительстве России. Ушел с поста по собственному желанию, не согласившись с политикой, проводимой Борисом Ельциным.

 


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Руслан ИГНАТЬЕВ
eg.ru

всего: 1924 / сегодня: 1

Комментарии /20

14:0418-11-2009
 
 
Читатель
+1000

14:2018-11-2009
 
 
Читатель
Читаем пока ещё фантастическую книгу "Мародер", получаем информацию, как жить в условиях оккупации и проамериканского правительства.((

14:2818-11-2009
 
 
Читатель
да, eg.ru - уважаемое авторитетное аналитическое издание...

14:3818-11-2009
 
 
13:28 читай "аналитику" - "Роисся, вперде!"
Некоего "авторитетного" Медведа.

Сейчас, так называемая, желтая пресса во много раз больше правды пишет, чем официальные источники. Но идиотам этого не понять, они привыкли черпать инфу исключительно из уст идолов - "столпов аналитики", своей головой не думают вовсе.

15:1018-11-2009
 
 
Читатель
Порядок - самый мало мальский - можно очень быстро навести... Но тогда все наши олЕгрОхи потеряют много бабосиков.... Вот так и живем... А завтра обосремся - они то будут в стороне (кричать куда вы смотрели!!!), а мы ГОСПОДА все с вами окажемся в бороне (на наших горбах будут, как обычно, выезжать)

15:4418-11-2009
 
 
Читатель
Источник может и не надёжный, но про "менеджеров" всё сказано правильно.

16:0518-11-2009
 
 
Читатель
Менеджмент у нас сейчас не только безграмотный,но и циничный.Значит такое стечение обстоятельсв кому то нужно.

17:2518-11-2009
 
 
noname
А вот хрена с два США и Европа смогут принять такое решение по контролю, особенно - США. Это ж война начнется сразу.

18:1918-11-2009
 
 
Читатель
и кто же воевать с ними будет , неужто мы ,наши правители ждут их не дождутся, а вы говорите воевать.

18:4818-11-2009
 
 
энергетик
я всю жизнь в энергетике,все это правда, как и то что у власти враги,

00:2119-11-2009
 
 
Читатель
Беда коль бетонщик начинает анализировать процессы в атомной энергетике! Недалеко от "так называемых топ-менеджеров" ушел. Во всяком случае примерно такой же уровень понимания.

12:2719-11-2009
 
 
Читатель
так вот ты какой, бывший простой бетонщик с авторитетным мнением, М.Полторанин... и ведь, по большому счету, прав...










12:4619-11-2009
 
 
Читатель
а кто за таких провителеи и топ-менеджеров воевать пойдет? я нет

18:3019-11-2009
 
 
Читатель
Полторанин М.прав во всем, хотя его называют бетонщиком, так что с этого. К примеру Калашников не имеет образование, а придумал самый лучший вид автоматического оружия. Но а вы 23:2118-11-2009 думаете, что Чубайс много понимал в энергетике, руководя РАО ЕЭС. Из-за таких топ-менеджеров, как он везде происходит развал в России. А ведь кто-то же его поставил, и командует новыми технологиями, вы думаете, что он в этом что-то понимает? Просто кто-то его ставит, тянет, без разницы, кому-то это надо.

21:1219-11-2009
 
 
Читатель
А я знаю кто его поставил.Это тот кто управляет,но ничего не понимает во ВСЕЙ нашей промышлености

22:4819-11-2009
 
 
Читатель
А нас все пугают "ужасами Сталинизма"

01:1820-11-2009
 
 
Читатель
А как же, в нынешнем кризисе виноват Сталин,то что у нас безработица тоже виноват Сталин, а кого еще винить.Скоро наверное Ивана Грозного обвинять будут в каких то перепетиях нынешнего времени.

03:0320-11-2009
 
 
Читатель
То 17:30
19-11-2009
Калашников не пытается поучать как строить ракеты и вообще не вторгается в области ему не знакомые. А Чубайс тождественен Полторанину - из него такой нанотехнолог, как из Полторанина реакторщик. Просто Полторанину захотелось напомнить о себе и он наговорил кучу ерунды, внешне напоминающей озабоченность государственными делами.

15:0320-11-2009
 
 
Читатель
17:30-...Калашников не имеет образование...- Вы уверены, что Главны конструктор концерна, доктор технических наук так таки и не имеет образования?

19:0320-11-2009
 
 
для 14:03 20-11-2009
Внимательно почитайте его биографию,да и по телевидению он сам об этом говорил.Образование дает знания,но не прибвляет ума.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире