до юбилея
284 дня
 
В краже миллиарда рублей из Пенсионного фонда подозревают бывших сотрудников

В краже миллиарда рублей из Пенсионного фонда подозревают бывших сотрудников

В стране и миреПроисшествия
Мошенники использовали простую, но гениальную схему: все деньги собирались вывести за границу.

16 ноября главный бухгалтер Пенсионного фонда России (ПФР) получила выписки из Центробанка по проведенным операциям, и ее едва не хватил удар. В документах значилось, что со счетов ПФР без его ведома «ушли» 1 млрд. 250 млн. рублей.

Обратились в милицию, к расследованию подключили Центробанк, и выяснилось, что деньги попросту украли мошенники, обманув операционистов ЦБ. В пятницу, 13 ноября, неизвестный мужчина принес в Операционное управление № 1, что находится прямо в главном офисе ЦБ на Неглинной, две платежки - якобы от имени ПФР.

- Вообще-то у нас с Центробанком весь документооборот организован в электронном виде, - рассказала "Комсомольской правде" руководитель пресс-службы ПФР Маргарита Нагога. - Поэтому практически все операции проводятся через хорошо защищенный канал электронной связи.

Но мошенники использовали совершенно простой прием, и он сработал. В Центробанк позвонили, сказали, что электронная система платежей заглючила и нужно срочно провести платеж по бумажным поручениям, которые сейчас привезут. Звонок не вызвал подозрений, как и огромная сумма, указанная в банковских документах. Ведь ПФР переводит деньги на выплату пенсий, материнского капитала. А это всегда сотни миллионов. Так что из-за меньшей суммы, напротив, могли возникнуть вопросы.

В ЦБ платежки приняли и перевели деньги. Только в понедельник, когда поднялся переполох, выяснилось, что на документах красовались поддельные печати и подписи должностных лиц ПФР, неиспользуемые коды бюджетной классификации.

В СМИ уже успела появиться информация, что эта афера - дело рук международной преступной группы и за выходные деньги якобы успели пройти через множество мелких банков и раствориться в оффшорах. На самом деле это не так. В выходные банковские операции не проводятся. Это и помогло ЦБ по горячим следам остановить переводы и заблокировать счета получателей. Вчера к вечеру вся украденная сумма была возвращена на счет ПФР.

Что касается мошенников, не нужно быть Пинкертоном, чтобы предположить, что они все-таки не из-за границы. Ведь доподлинно знать, где ПФР держит свои счета, его платежные реквизиты, как выглядят печати и подписи должностных лиц, могут только посвященные люди. В МВД вчера заявили, что круг подозреваемых уже очерчен. Неофициально же правоохранители добавляют, что к афере могут быть причастны бывшие работники ПФР. Да и в самом фонде не исключают такой версии. В приватных беседах в ПФР рассказывают, что 1,5 года назад с приходом нового главы ПФР Антона Дроздова там произошла смена команды. Но часть «старой гвардии» упорно не хотят увольняться, то и дело сидят на больничных и всячески ставят палки в колеса. Конечно, это не повод подозревать их, разобраться в происшедшем может только следствие, но все это наводит на определенные мысли.

Тем временем следы украденного миллиарда привели в небольшой коммерческий банк «Кубань», расположенный в Москве. Как сообщил источник в МВД, деньги были переведены на счета фирм-однодневок в этом банке и предназначались они якобы «на ремонт инфраструктуры Пенсионного фонда». Вчера вечером в банке «Кубань», по словам секретаря, «провели обыск и забрали всех, начиная с председателя правления».

В Москве установлены подозреваемые в афере, которая могла лишить Пенсионный фонд России 1,25 миллиарда рублей.

- Нами определен круг лиц, подозреваемых в попытке хищения средств из Пенсионного форда России, - сообщил "КП" начальник пресс-службы Департамента экономической безопасности министерства Андрей Пилипчук.

К вечеру вторника все деньги, украденные со счетов Пенсионного фонда (1 миллиард 250 миллионов рублей), полностью возвращены обратно на счет Пенсионного фонда. Об этом сообщил Департамент внешних и общественных связей Банка России.

Между тем, грандиозная афера, подобная той, что провернули с пенсионным фондом, произошла и с банком. Фигурируют примерно те же цифры - миллиард с «копейками». Причем, случилось это не в огромной Москве, а в маленьком Новокузнецке.

Черной неблагодарностью ответила филиалу «ВТБ-24» руководитель одного из отделов. Вместе с мужем-предпринимателем они придумали несколько сложных финансовых махинаций, благодаря котором 1 миллиард 137 миллионов рублей из казны банка перекочевали на счета супругов. Деньги эти официально предназначались для кредитования малого бизнеса. А на самом деле - уходили за границу на покупку недвижимости. В частности была приобретена совсем не скромная вилла в Испании.

Наворовав достаточно, парочка уже собиралась покинуть Россию. В Новокузнецке они уволились с работы и продали все имущество. Супруги не успели совсем чуть-чуть. Руководство банка, после очередной проверки заподозрив неладное, обратилось в милицию.

Аферистку задержали уже в Московской области в последний момент перед отъездом за границу. Она чувствовала, что под ее ногами горит земля и очень спешила.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1023 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире