до юбилея
337 дней
 
Муссолини ненавидел евреев

Муссолини ненавидел евреев

В стране и миреИстория
В Италии в газете Corriere della Sera опубликованы выдержки из дневника любовницы Бенито Муссолини Кларетты Петаччи (Claretta Petacci), сообщает Associated Press. Полный текст дневников, охватывающих период с 1932 по 1938 год и озаглавленных «Секрет Муссолини», появится в продаже на этой неделе.

В своем дневнике Кларетта описывает дуче как последовательного антисемита, который открыто говорил о своей ненависти к евреям и желал «их всех уничтожить». Это особенно важно, так как сейчас принято считать, что итальянские фашисты не ставили своей целью уничтожение евреев и позаимствовали этот тезис у нацистов Германии. В дневниках описываются впечатления от встречи Муссолини в Адольом Гитлером на Мюнхенской конференции 1938 года, а также упоминаются критика дуче в отношении папы Пия IX, который, по его мнению, слишком сильно критиковал нацизм и фашизм.

Как рассказывал «Вокруг Света», Кларетта Петаччи вошла в жизнь Муссолини в середине 30-х гг. XX века. Они познакомились случайно, на дороге в пригороде Рима, но Кларетта (дочь ватиканского врача) уже тогда была тайной почитательницей вождя. У нее был жених, они вступили в брак, но через год мирно расстались, и Кларетта стала фавориткой дуче. Их связь была очень устойчивой, о ней знала вся Италия, кроме Ракеле Муссолини. Итальянский истэблишмент поначалу относился к очередному увлечению дуче снисходительно, однако со временем Кларетта, искренне любившая Муссолини, стала существенным фактором в политической жизни: она имела возможность влиять на принятие дуче кадровых решений, научилась в нужный момент доводить до него различную информацию и способствовать принятию нужных решений, оказывать протекцию и убирать неугодных. К ней и ее родным (матери и брату) стали все чаще обращаться за содействием высокопоставленные чиновники и предприниматели. В начале войны в Италии уже в открытую говорили о «клане Петаччи», управляющем страной.

Кларетта Петаччи оставалась с Муссолини и в тяжелые для него времена, когда он возглавлял марионеточное правительство Италии на озере Гарда, близ Милана. Она была убита вместе с Муссолини итальянскими партизанами во время их совместной попытки бегства в Швейцарию.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 769 / сегодня: 1

Комментарии /7

19:2818-11-2009
 
1
русский 63 года
я вообще-то нормально отношусь к другим нациям. Но вот с возрастом не могу избавиться от неприязни к азиатам и евреям. Вот не могу и все! И не могу понять, откуда у меня это...

20:1318-11-2009
 
 
Монти Пайтон
О статье - ой удивили!

22:0218-11-2009
 
 
Читатель
Зато тов. Сталин проявлял отеческую заботу!

22:2018-11-2009
 
 
Читатель
В Советском Союзе в правительстве не еввреем был только староста Калинин.

23:3718-11-2009
 
 
Читатель
21:20 18-11-2009
А еще Сталин, Берия, Хрущев, Молотов, Булганин, Ворошилов, и т.д.
Практически всех евреев в правительстве в 37 г. ликвидировали во время разгрома троцкистко-зиновьевской опозиции и показательных процесов. А после войны остатки снимали с занимаемых постов и увеличивали колличество русских полит работников.

09:1620-11-2009
 
 
Читатель
Я к старости тоже к евреям стала относится хуже, и тоже не могу понять почему. Может и правда что-то гадкое в них есть

16:0220-11-2009
 
 
Читатель
Как я слышал от одного верующего - прокляты они за то что Христа распяли, и "кровь его на них и на их детях"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире