Зима-холода... Что надо поменять в уходе за кожей?

Зима-холода... Что надо поменять в уходе за кожей?

В стране и миреШоу-бизнес
Меняется время года - и мы меняем свой гардероб. Конечно, мы не можем также сменить кожу, но менять уход за ней от сезона к сезону, в нашей власти. Это крайне необходимо, чтобы кожа выполняла свои защитные функции.

Что такое осенне-зимний период для кожи?

На изменение ухода за кожей в осенне-зимний период влияют как внешние, так и внутренние факторы.

Похолодание, резкий осенний ветер, мороз и леденящие порывы приводят к тому, что даже нормальная кожа (а не только чувствительная) будет краснеть, шелушиться, появится ощущение стянутости, пощипывания, шершавости. Это закономерно, ведь под воздействием низких температур и холодного ветра нарушается гидролипидный баланс кожи.

Плюс к внешним факторам в осенне-зимний период происходит внутренняя перестройка организма. Наблюдаются гормональные сезонные колебания, меняется обмен веществ в коже, обостряются хронические заболевания, что тоже влияет на состояние нашей кожи.

Комплексный подход не отменяется

Этапы базисного ежедневного ухода за кожей остаются те же. Дважды в день проводим традиционные косметические процедуры. С утра — очищение, тонизация, дневной крем. По вечерам — очищение, тонизация и ночной крем. Скорректировать придется сами косметические средства, выбираемые для ухода.

Определяющими в уходе за кожей является, как известно, тип кожи: сухая, нормальная, жирная или смешанная. Но в осенне-зимний период надо сделать небольшую поправку. Для жирной кожи в этот период лучше перейти на косметические средства для нормальной или комбинированной кожи, а для нормальной кожи лучше использовать средства для сухой и нормальной кожи. Для очищения любого типа кожи используйте в этот период только "мягкие" средства, не содержащие спирта и не обладающие эффектом "суживания пор". Очень важно наносить дневной крем не менее чем за 1 час до выхода на улицу, иначе его действие не будет эффективным.

Не отказывайтесь от увлажняющих кремов. Но если летом вы пользовались ими с утра, то теперь используйте их вечерами. А питательные кремы наоборот – раньше вы их применяли на ночь, а теперь – на день. И добавьте на день специальные защитные крема от мороза и ветра. Общее правило для выбора защитного крема такое: чем холоднее на улице, тем жирнее должен быть крем.

Не отказывайтесь и от солнцезащитных кремов в этот период. Смотрите по погоде, особенно если день солнечный и морозный.

В условиях осени-зимы желательно и применение тонального крема.

Особое внимание, уделите рукам. Старайтесь иметь при себе крем для рук всегда и пользуйтесь им чаще, чем летом: до выхода на улицу, после выхода на улицу и после каждого контакта с водой.

Не забывайте, что самый проблемный участок лица зимой и осенью - губы. Без губной помады в это время года вообще не рекомендуется выходить на улицу. Но кроме декоративной помады, всегда нужно иметь при себе гигиеническую.

Уход зависит от образа жизни

Одно дело, если вы целый день находитесь в помещение, и другое дело, если вы целый день – на улице. Естественно, что во втором случае, уход за кожей должен быть более интенсивным.

Защитные крема от мороза и ветра, а также солнцезащитные кремы не уместны, если вы идете на работу в офис, если вам 5 минут дойти, чтобы сесть в машину, если вы намерены целый день провести дома. Мало того, в таких условиях их применение будет вызывать дискомфорт. Но если ваша работа связана с передвижениями по городу или вы решили заняться зимними видами спорта, то выбор специальной косметики необходим.

Если вы собираетесь долгое время провести на улице, будьте предусмотрительны и при использовании косметики. Выбирайте тональные кремы, приготовленные на жировой основе. Не повредит нанесение пудры. Для ресниц используйте водостойкую тушь. Помаду выбирайте более жирную и с питательными добавками.

Если в результате пребывания на улице вам все-таки не удалось избежать неблагоприятного воздействия, и ваша кожа покраснела и шелушится, то вам понадобится провести "спасительные процедуры". В этом случае помогут самые простые народные средства: свежезаваренный зеленый чай или отвар ромашки. Салфетку, смоченную в любом из этих настоев, накладывают на лицо минут на 10-15. После этой процедуры хорошо еще протереть лицо молочной сывороткой. И затем применить питательные кремы.

Критерии выбора кремов

В осенне-зимний период следует отдавать предпочтение тем кремам, которые содержат следующие компоненты:
• гиалуроновая кислота
• витамины А, С и Е
• кислородные комплексы

Гиалуроновая кислота способствует увлажнению кожи. Витамин А стимулирует обновление клеток верхнего слоя кожи, улучшает местный иммунитет, активизирует в коже синтез коллагена. Витамин С обеспечивает здоровое состояние капилляров, способствует увеличению сопротивляемости кожи к воздействию УФА/УФВ, препятствует появлению пигментных пятен и помогает нашей коже выглядеть молодо. Витамин Е как природный антиоксидант, предупреждает процесс старения кожи и образования на ней морщин, а также активизирует внутриклеточный обмен веществ. Кислород — это основной источник образования энергии в клетке, что позволяет сохранять упругость и эластичность кожи, а также предотвращает появление мимических морщин.

Время интенсивного ухода за кожей

Осенне-зимний период - время интенсивного ухода за кожей, который должен идти сразу по трем направлениям.

1. Макси для лица. Используйте все возможные виды масок для лица: очищающая, увлажняющая, питательная, биостимулирующая. Маски можно применять последовательно: очищающая, увлажняющая и т.д., по неделе на каждый вид, а можно чередовать их без строгой последовательности – в данном случае это не принципиально для кожи.

В качестве масок прекрасно походят и народные средства. Например. Очищению способствует применение растительных масел: оливковое, персиковое, кукурузное, масло из грецкого ореха. Питательными свойствами обладают: медовая маска (2 ст.л. меда, 2 ч.л. муки, 1 яичный белок) и желтково-масляная маска (2ч.л. яблочного, лимонного или грейпфрутового сока, 1/2 яичного желтка, 2 ч.л. жирного творога, 1 ч.л. растительного масла). Биостимулирующей может стать травяная маска (отвар из 20 г смешанных в равных пропорциях трав зверобоя, хвоща полевого, тысячелистника, мать-и-мачехи, листьев шалфея). Хороший тонизирующий эффект дает маска из овсянки (2 ст.л. овсянки, запаренные 1/3 стакана горячего молока). Универсальная зимняя маска для всех типов кожи - льняная (сваренная кашица из 2 ст.л. семени и 2 стаканами воды).

2. Массаж лица. Массаж в этот период должен стать регулярной процедурой. Он способствует улучшению кровообращения и нормализации обмена веществ, помогает коже дышать, укрепляет ткань и мышцы, дольше сохраняет кожу гладкой, молодой и эластичной. Вы можете делать легкий массаж регулярно при нанесении крема. Но в салоне красоты профессиональный косметолог выберет необходимый именно для вашего типа кожи массаж: классический, пластический или щипковый, а также подберет необходимое для массажа косметическое средство.

3. Витаминизированное питание. Не только внешние процедуры способствуют красивому виду нашей кожи. В первую очередь на кожу влияет то, как мы питаемся. Нужно позаботиться о достаточном количестве в пище витаминов, особое внимание нужно обратить на витамины А, Е, С (те же, что и в кремах). Витамина А больше всего в сухофруктах, сырой моркови, сметане, сливках, шиповнике. Витамин Е содержится в орехах, подсолнечном, оливковом, кукурузном масле, в овсянке. Витамином С богаты все цитрусовые, сладкий перец, капуста. Но кроме этого, начиная с ноября не обойтись без поливитаминных препаратов.

Внешний вид кожи играет огромную роль в общем восприятии женского образа. В любое время года женщина должна быть ухоженной, красивой, очаровательной. Состояние вашей кожи – в ваших руках. И в переносном, и в прямом смысле.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 925 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире