Это больше чем просто «плохое настроение»

Это больше чем просто «плохое настроение»

В стране и миреВ стране
Тому, кто сам не испытывал клинической депрессии или не сталкивался с ней достаточно близко, нелегко понять её серьёзность, он часто воспринимает её как просто «плохое настроение». Но большая депрессия — это синдром из сочетающихся симптомов, представляющий из себя нечто гораздо большее, чем просто грусть или пониженное настроение…

Причины клинической депрессии

Причин возникновения БДР (большого депрессивного расстройства) может быть много и обычно к острому состоянию приводит несколько причин в комплексе. Дефицит железа вызывает депрессию одновременно с анемией, но анемия исчезает после приема железа быстрее, чем плохое настроение.

Формирует депрессию и недостаточное потребление незаменимых жирных кислот, поскольку они являются сырьевым материалом, из которого организм производит группу химических факторов, называемых простагландинами, важных для поддержания стабильного настроения.

Люди, которые потребляют большое количество кофеина (три-четыре чашки кофе в день или более), обычно получают много баллов в тесте, разработанном для обнаружения симптомов депрессии.

Многие люди при депрессии обращаются к сладостям как к утешению, однако медицинские исследования показали, что потребление сахара усиливает депрессию, усталость и угрюмость.

Следует уменьшить потребление всех видов рафинированного сахара и все виды пищи, изготовленные с применением этих продуктов. Если есть пищу с высоким содержанием животных жиров, особенно жиров, наличествующих в мясе, можно усилить проявления депрессивного состояния.

Нужно отличать болезненное состояние от естественной - здоровой реакции человека, на житейские проблемы. Есть реальные причины для внутреннего дискомфорта, которые нельзя снимать искусственными способами, а напротив, требуется прислушаться и понять что значит грусть или тоска? Может быть, это сигналы об ошибочном поведении или обстоятельствах, требующих исправления.

Симптомы клинической депрессии

Наиболее важными диагностическими признаками являются:

• снижение способности к сосредоточению и вниманию, нерешительность;
• снижение самооценки и уверенности в себе;
• идеи виновности и самоуничижения;
• мрачное и пессимистическое видение будущего;
• идеи или действия, приводящие к самоповреждению или суициду;
• нарушенный сон;
• сниженный аппетит.

Только профессиональная помощь!

Поскольку человеку, который сам не испытывал клинической депрессии или не сталкивался с ней достаточно близко, нелегко понять её серьёзность, он часто воспринимает её как просто «плохое настроение». Но большая депрессия — это синдром из сочетающихся симптомов, представляющий из себя нечто гораздо большее, чем просто грусть или пониженное настроение. Ряд биологических измерений, включая измерение уровня нейромедиаторов в мозгу, показал, что при депрессии наличествуют серьёзные изменения в биохимии мозга и общее снижение мозговой активности.

Одно из последствий отсутствия понимания состоит в том, что депрессивных больных часто критикуют за слабохарактерность и «нежелание себе помочь». Но в самой природе депрессии — так влиять на мысли и действия человека, что он становится неспособен что-либо сделать для улучшения своего состояния.

В связи с этой предвзятой точкой зрения следует подчеркнуть, что депрессивному больному крайне необходимо обратиться за профессиональной помощью. Без лечения депрессия имеет тенденцию к прогрессирующему ухудшению, перемежающемуся временными эпизодами стабилизации. Оставленная без лечения, депрессия обычно развивается от полугода до двух лет, прежде чем перейти в хроническую форму, длящуюся много лет (если не бесконечно) и с трудом поддающуюся лечению. При лечении же неосложненной формы БДР, часто (но не всегда) негативные симптомы могут исчезнуть за несколько недель.

Какие опасности таит в себе клиническая депрессия?

В состоянии клинической депрессии человек может повредить себе социально (потеряв отношения с другими людьми), профессионально (потеряв работу), финансово и даже физически (вплоть до суицида). Лечение может существенно уменьшить вероятность такого урона, включая уменьшение риска суицида, который в противном случае может быть трагическим, но весьма распространённым исходом. Поэтому лечение БДР является очень продуктивным, а порой и жизненно необходимым.

Критически важным в лечении клинической депрессии является сочетание фармакотерапии (лечение медикаментозными средствами - антидепрессантами) с собственно психотерапевтической работой - а именно: проработкой душевных состояний и личностных реакций на эти состояния. Такая проработка может осуществляться лечащим врачом-психотерапевтом или специально подготовленным психологом. Суть такой работы состоит в привлечении пациента к собственному исцелению и профилактика противодействия, сопротивления (которые могут происходить и помимо сознания пациента) проводимому лечению.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 672 / сегодня: 1

Комментарии /1

01:0519-11-2009
 
 
Читатель
А ведь это действительно страшная вещь, сам сталкивался с этой темой и переживал ее, слава Богу что не на себе! И не дай Бог, кому нибудь с этим столкнуться! Добра вам люди!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире