Сыщики под партой

Сыщики под партой

В стране и миреВ мире
Милицейское пополнение подготовят в пяти суворовских училищах МВД

Стать воспитанником суворовского военного училища МВД теперь станет сложнее - помимо обязательных экзаменов и медицинского освидетельствования кандидату в курсанты придется проходить различные проверки и собеседования.

В том числе общаться с психологами, милицейскими кадровиками, получить направление из УВД по месту жительства. Понятно, что постоянный "клиент" инспекции по делам несовершеннолетних вряд ли получит благословение местной милиции.

И еще кандидату надо обязательно пройти тест-драйв на наличие в крови психотропных и наркотических средств.

Эти и многие другие меры прописаны в приказе министра внутренних дел о порядке приема в суворовские военные училища МВД России, который публикуется сегодня в "Российской газете". Среди многих условий приема - более жесткие требования к приемным комиссиям, их действия, права и обязанности детально регламентированы. А значит, появились гораздо большие возможности для контроля.

Суть всех этих мер - в более качественном отборе будущих сотрудников милиции, которых ведомство намерено воспитывать, так сказать, с младых ногтей, - суворовцем может стать юноша не старше 15 лет. Но руководство училища и министерства хочет быть полностью уверенным в этом молодом человеке - его физическом и психическом здоровье, знаниях и моральных устоях, в мотивации, наконец.

Насчет мотивации - особый разговор. В принципе подать документы и готовиться к экзаменам может любой школьник. Для этого и существует конкурс на общих основаниях. Но дети сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск, прослуживших 20 лет, воюющих в "горячих точках", погибших или уволенных по здоровью, поступают без конкурса. А сироты, не имеющие ни родителей, ни опекунов, - вообще без экзаменов.

Это - очень важный социальный и даже психологический момент. Мальчишка растет в милицейской или военной среде, идет по стопам отца и при этом четко понимает, что именно эта среда выводит его "в люди" - обучает, кормит, во всем поддерживает. И не бросает в беде, если с твоими родителями что-то случилось. Только учись и служи. Ведь после суворовского училища выпускника ждет льготное поступление в высшее учебное заведение МВД, то есть вполне конкретная профессиональная стезя, офицерская карьера. Для многих ребят из небогатых семей, тем более для сирот, - это реальный шанс занять достойное место в жизни, не оказаться в наше рыночное время буквально на улице.

В системе МВД сейчас существуют пять суворовских военных училищ - в Санкт-Петербурге, Новочеркасске, Елабуге, Астрахани и Чите. Причем три последних открыты в этом году по распоряжению премьер-министра России Владимира Путина. В этих трех новых учебных заведениях будут учиться свыше 500 ребят. Срок обучения в суворовском училище - 3 года.

Эта статья является комментарием к:

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Фалалеев
rg.ru

всего: 657 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире