Белых: Российское общество «тупое» и «неадекватное».

Белых: Российское общество «тупое» и «неадекватное».

В стране и миреПерсона
 «Еле сдерживаюсь, чтобы не превратиться в диктатора»

 Такое определение дал не радикал и не консерватор, а один из самых либеральных политиков, бывший лидер СПС, а ныне губернатор Кировской области Никита Белых. Он определил главную проблему России: люди не хотят меняться, власть и народ не доверяют друг другу.

«Я, находясь в оппозиции, очень не любил власть, – заявил Белых на Пермском экономическом форуме. – Сейчас я продолжаю власть не любить, но, честно говоря, начинаю не любить и общество... Более деструктивного, несговорчивого, неадекватного и тупого института, чем общество, не существует... Оно не готово к реформам, привыкнув либо «сидеть на кухне», либо бесцельно «шляться по улицам».

Люди просто не хотят видеть работу власти, наоборот, они исходят из «презумпции виновности» власти. Любые действия либо рассматриваются как провокация, либо их просто не замечают и не видят... Те, кого я видел в качестве союзников, делают все, чтобы я их душил: я сам себя еле сдерживаю, чтобы не превратиться в диктатора...».

В интервью «Комсомольской правде» губернатор Кировской области разъяснил причины, своей гневной речи.

«В моих словах все-таки больше провокации, чтобы вызвать в обществе обратную реакцию. Если бы я то же самое сказал формальным языком, думаю, общество не отреагировало бы вообще. А так началась дискуссия... И потом замечу – это не претензии. Это констатация проблемы», – пояснил Никита Белых.

За время своего губернаторства он убедился в том, что в народе доминирует негативное отношение к власти, «презумпция виновности или заранее неодобрение любых действий, кто бы что ни предпринимал», подход «все чиновники – сволочи, воры и уроды». Белых, по его словам, с одной стороны пытается реабилитировать чиновничье сословие. С другой – достучаться до людей. Общество должно понять, что оно больно, что у него проблемы. Нельзя сидеть на месте и ждать, что кто-то за тебя победит коррупцию, экономическую отсталость и прочие российские недуги.

«Но я считаю, что идея «просвещенного монарха» не работает. Во всяком случае, она не работает без активного участия населения. Я понимаю, что модернизационными движениями сверху можно решить какие-то отдельные вопросы и создать какие-то институты. Но в целом это людей не изменит. Только общество может измениться, если оно само будет это понимать и к этому стремиться», – говорит губернатор.

«Обычно одна из главных проблем формулируется так: власть не хочет считаться с мнением общества, в том числе из-за недоверия к нему, – продолжает Белых. – Власть не доверяет его интеллектуальному и организационному развитию. А потому народу противопоказаны честные свободные выборы, с ними надо повременить, дабы перейти на качественно иной уровень. Беда в том, что в ответ такой же диагноз общество ставит и власти. Общество тоже ей не доверяет! Причем не доверяет не просто в режиме – власть плохая, неконструктивная и так далее. Общество отказывается слушать и слышать предложения!».

В качестве примера Белых приводит свою инициативу по повышению транспортного налога – мера непопулярная, но, по мнению губернатора, необходимая. Он сделал обсуждение нововведения публичным, лично аргументировал свою позицию и отвечал на вопросы.

«Да я на это даю целую выкладку – куда пойдет каждый рубль. По адресам, по сантиметрам трассы! А мне опять: все равно козлы! Потому что повышение налогов – плохо. Конечно, плохо! И мы готовы слушать аргументы, приводить свои контраргументы. Но когда все идет в режиме «Да пошли вы!», отбивает охоту аргументировать», – сетует самый либеральный российский губернатор.

По словам Белых ему часто хочется стать «нормальным» главой региона – напевать на народное мнение и править железой рукой. Но пока он сдерживается.

«Я по духу близок к тем либералам 90-х годов, – говорит бывший лидер СПС. – Нас объединяет одно: мы верим в людей, мы верим в наше общество. В 90-х на людей надеялись, но ничего им не разъясняли. Именно поэтому я все это разжевываю. Я специально осознанно трачу силы, время, собственные деньги, для того чтобы объяснить, утираясь от плевков, от той грязи, которая на меня льется. И делаю это совершенно осознанно».
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виталий Акимов
nr2.ru

всего: 981 / сегодня: 1

Комментарии /18

17:0019-11-2009
 
 
ФВН
БЕДНЫЕ,ЧЕСТНЫЕ,ДОБРЫЕ -ОДНА БЕДА ,НАРОДЕЦ-ДРЯНЬ. ПОШАТАЙТЕСЬ ПО МИРУ,НАЙДИТЕ НУЖНЫЙ И ВАЛИТЕ ТУДЫ ПРАВИТЬ.

17:1319-11-2009
 
 
Читатель
Да ведь народец-то действительно...... Уважаю тех,кто пытается остановить его деградацию, а не тех, кто обогащается за счет его тупости. Белых я уважаю.

17:2519-11-2009
 
 
Читатель
ДЕГРАДАЦИЯ,ТУПОСТЬ,РАЗЛОЖЕНИЕ-ЗАКОН ГНИЕНИЯ РЫБЫ.С ГОЛОВКИ,БАТЮШКА,НАЧИНАЕТСЯ С ГОЛОВКИ.

17:5019-11-2009
 
 
Читатель
самая политически активная часть населения - бабки.
а мы - молодежь - только и срем на форумах, а пойти добиваться чего-то - некогда, неохота, работа, хлопоты и тд...
нет у нас общественной активности. поэтому и решают все за нас.
белых в чем-то прав

18:1219-11-2009
 
 
Читатель
в его словах есть доля правды. стоит задуматься

18:3019-11-2009
 
 
ученый
вот так и понято было недоумками лениным, сталиным... Искать другой народ не стали, а начали гнобить свой. И либерал Белых, похоже, поймет вскоре, что править - не значит проводить реформы под общее согласие и ликование, а обеспечивать людей хлебом, работой, жильем и т.д. Похоже, мудак!

18:3419-11-2009
 
 
Читатель
К сожалению, он во многом прав.

18:3619-11-2009
 
 
Читатель
ЦАРЕМ-ОТЦОМ ДЛЯ НАРОДА СТАТЬ СЛАБО. А В КАРАТЕЛИ ОЧЕРЕДЬ.

18:4519-11-2009
 
 
Читатель
17:30 19-11-2009 ученый
Ленин и Сталин никогда русский народ недоумкми не называли и сделали хоть что-то чтобы разоренную гражданской войной, аграрную страну, превратить в образованную и нравственно здоровую мощнейшую сверхдержаву, где о таких масштабных понятиях (на сегодняшний момент)как: наркомания, суициды, секты, СПИД, преступность, и не слышали.
Прежде чем себя ученым называть, а других недоумками, хотябы сравнил уровень жизни и соотношение бездомных, беспризорных и неграмотных в СССР и России.

19:0419-11-2009
 
 
;)
Была когда-то поговорка:
"Партия- ум, честь и совесть нашей эпохи". С развалом ссср и устранении партии, народ осталсь без этих трех составляющих...

00:1020-11-2009
 
 
Арийский гомофоб
17:45 19-11-2009

Ленину и Сталину нужно было покорное быдло на котором можно ездить и имать его во всё во что имается. А вот к людям власть повернулась не жопой а лицом только при Хрущёве светлая ему память. Грешен был но и свят. Тот СССР по которому скучаете был подарен вам Хрущёвым. Просран Брежневым и вовремя разогнан (после попытки реанимации трупа) Горбачёвым.

00:1020-11-2009
 
 
Читатель
к сожалению, действительно, во многом прав!!!
посмотрите на своих соседей по подъезду.....

00:5120-11-2009
 
 
Читатель
Ещё один п..ик начал каятьса,вслед за видеообращениями ментов.На очереди - депутатыфсбэшникиправители...........................................................................................фууууу---гавно---отстой---наконец-та---------------------------------------------------------------------

03:4020-11-2009
 
 
Читатель
Этот засланец со всех трибун кричал что надо всех нелегальных мигрантов чебуреков сделать полноправными гражданами - вручить им российские паспорта и разрешения на жительство - полный ушлёпок.

15:5920-11-2009
 
 
Читатель
23:10 19-11-2009 Арийский гомофоб
"Покорное быдло" - это то что сейчас наша страна представлят. Это когда вы свою же историю обсираете и радуетесь при этом. Как думаешь для чего вводят ЕГЭ и бакалавриат - что бы на твоем горбе олигархи танцевать могли и еще себе пару подлодок купили. Сталин быдло хотел из страны сделать? Ну наверно он только для этого решил в стране заводы сделать, да еще чтобы ты от голоду не подох или чтобы ты в Германии на "истинных арийцев" не работал или чтобы они же на тебе "медицинские эксперимнты" не проводии. Выйди на улицу и глянь хоршенько что ты увидиш - "БОМЖей" (а ведь эти люди возможно работали имели определенное место жительства, не исключенно что они потеряли все это в связи обманом некоторых "предпреимчевых людей"), наркоманов, беспризорных. Ты наверно как увидешь все это - и такая радасть на тебя нахлынет - СССР же вовремя разогнали где всего это увидеть очень сложно было, а страна так нуждалась в таком зрелище.

19:0620-11-2009
 
 
Читатель
горбач- иуда = близнецы - братья

11:0422-11-2009
 
 
Читатель
Перед приездом Путина в Киров покорное быдло заасфальтировали по приказу железнодорожный переезд..И кто из нас Быдло тупое?Они нас за скотов держат..и что б не вякали..

14:4322-11-2009
 
 
Читатель
Когда к нам в Новокузнецк Путин в первый раз приезжал у нас же тоже самое делали.Заасфальтировали ж.д. переезд при выезде с кольца улицы Музейная на Хлебозаводскую.Ну а что делалось в этот приезд и говорить смешно.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире