до юбилея
284 дня
 
Русский язык может исчезнуть

Русский язык может исчезнуть

В стране и миреВ стране
Пока ученые спорят, как правильно писать то, или иное слово и какого рода слово «кофе», исчезает иррациональная основа слова, его ядро - народный диалект.

Останется усредненный компьютерный язык, «падонковский» жаргон и прочие словесные симулякры, торопящие выразить суть происходящего в мире. Девиз сегодняшнего языка - скорей, скорей, скорей, пишет «Независимая газета».

Пройдет еще лет десять, и мы уже никогда не услышим говора, который пока все еще звучит в деревнях России, на нем говорят местные старики и старушки.

Диалект - солидная подпитка для писателя, порой она незаметна, как радиоволна, несущая информацию. Писатель, вкусивший народного говора, всегда ощущает эту забытую стихию, высохший океан ушедших чувств и эмоций, рожденных немногословными предками. Мощный «фон» народного языка выручает даже в тех случаях, когда приходится употреблять стерильные фразы. Хотя некоторые авторы считают диалектизмы если не вредными, то вовсе ненужными, и стараются не употреблять их.

Наступил XXI век, россияне говорят на правильном литературном языке, без всяких там «чавоканий» и «кудыканий», молодежь в основном ухоженная и сытая, не работает от зари до зари в полях, не доит спозаранку коров, не чистит навоз...

А когда-то заморенный в трудах мужик или баба выдавливали из себя «чаво» и «куды», не потому что им хотелось исказить «правильное» слово - просто так было легче шевелить языком.

Наш «великий и могучий» рожден непосильным трудом от темна до темна на полях, на посиделках зимними вечерами в низких хатах, на барских и постоялых дворах и, конечно же, в трактирах. Ни один классик русской литературы не устоял перед обаянием народного говора. Мучительное, «трудовое» происхождение русского языка!

С распадом СССР в наши края на историческую родину стали возвращаться врачи, учителя, квалифицированные рабочие из стран СНГ. По национальности русские, они почти все родились в республиках Средней Азии или на Кавказе. Они говорят на чистейшем русском языке, который сумели сохранить среди гор и пустынь в своих общинах, и все же в их разговоре порой не хватает «подводного течения», изюминки. Что-то безвозвратно утерялось в словаре людей, рожденных в других странах. Происходит перемешивание разных языков в русском котле, но какая сварится похлебка - никто пока еще не знает.

Тайна русского языка уходит вместе с областными диалектами, она уносит с собой загадку древнего праязыка, идущего от сказок и мифов, вместо него остался удобный всем современный универсальный «литературно правильный» язык.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2

всего: 924 / сегодня: 2

Комментарии /3

10:4120-11-2009
 
 
Читатель
Даша, блин , язык меняеться со временем, и не надо бояться перемен ИМХО

14:1820-11-2009
 
 
Читатель
На "Хуторе" в комментариях попадаются словечки "коньён" и "бессцелер". Это тоже естественное изменение языка?

16:3920-11-2009
 
 
Читатель
"Многие исследователи считают Русский язык наиболее близким к Праязыку.
По разным оценкам современный русский язык несет от 40% до 80% истинной информации, не измененной, не исковерканной. Для примера: в английском языке не более 7% (по более достоверным данным 3-4%).
В словах заключены образы, которые наши предки вложили в них, это основная энергетическая нагрузка в них (т.е. в Русском языке этот смысл несут около 60%-70% слов и выражений).
У Русского народа есть уникальная возможность непосредственно понять смысл значений слов, научится мыслить самостоятельно, самим определять смысл слов и того, что пытаются внедрить в наше сознание. Русский язык - это один из основных инструментов познания действительности, который подарили нам наши предке, праотцы, наш Род. Он дает возможность выйти из зависимости «системы», чужеродного влияния, позволяет включать реальное мышление.
Как думаешь – так и говоришь.
Как говоришь – так и живешь." - такое вот есть мнение...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире