Борьба с несуществующим "экстремизмом" - кормушка для бездельников в погонах

Борьба с несуществующим "экстремизмом" - кормушка для бездельников в погонах

В стране и миреПолитика
Вчера милиция при участии провокаторов пресекла попытку «Солидарности» провести серию одиночных пикетов в поддержку Эдуарда Лимонова, которого арестовали на 10 суток за участие в митинге двухнедельной давности. 

 Одиночные пикеты, как известно, не требуют согласований по действующему законодательству. Но закон ментам не писан и для задержания оппозиционеров они используют уже отработанную схему. Рядом с пикетчиком встает пара провокаторов, пикет таким образом якобы перестает быть одиночным и сотрудники милиции забирают всех троих в ОВД.

В отделении на оппозиционера оформляют протокол, а провокаторов сразу отпускают. Они возвращаются, встают рядом со следующим пикетчиком, всех снова забирают.

По этой схеме вчера были задержаны Борис Немцов, Владимир Милов, Александр Рыклин, Сергей Жаворонков и другие коллеги.

Провокаторы усиленно скрывали лица шарфами, но сфотографировать их все-таки удалось.

В распоряжении свидетелей задержания по глупости милиционеров оказалась серьезная бумага. Они вложили ее в первоначальные материалы дела, с которыми задержанные ознакомились в ОВД.

Еще в субботу Центр по противодействию экстремизму ГУВД (обычно его называют Центр «Э») прислал в ОВД копию докладной на имя зам. начальника ГУВД Козлова, которая и стала для ментов основанием для задержаний.

Вот этот документ, который для сотрудников милиции имеет большее значение, чем Конституция и закон «О порядке проведения митингов и пикетирований»:

факс: 16 ноя 2009 г. 10:35
Заместителю начальника ГУВД по г.Москве начальнику МОБ В.А.Козлову
Центр по противодействию экстремизму ГУВД по г. Москве располагает оперативной информацией о намерении представителей движения «Солидарность» с участием Каспарова Г.К., Немцова Б.Е., Билунова Д. провести 16.11.2009 г. ряд одиночных пикетов у центра содержания иностранных граждан ГУВД по г. Москве N6, расположенном по адресу: г. Москва, Симферопольский бульвар, дом 2Г, в поддержку сопредседателя коалиции «Другая Россия» Э.В.Савенко (Лимонова), который подвержен административному аресту за организацию несанкционированного митинга. Сбор участников акции намечен на 14 часов по вышеуказанному адресу. Центром по противодействию экстремизму ГУВД по городу Москве проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по недопущению противоправных акций.
Начальник полковник милиции Т.С.Валиулин

Этот официальный документ был подписан высокопоставленным офицером милиции. Утверждается: серия одиночных пикетов - это "противоправные акции", которые подлежат "недопущению".

Когда задержанных привезли в суд, бумага эта из материалов дела уже исчезла, а человек с погонами майора интересовался, не сфотографировал ли ее кто-нибудь. Очень просил не вывешивать документ в открытом доступе, потому что она "носит секретный характер" и майора "могут уволить".

Все это говорит о том, что на оппозицию поступил политический заказ, а московская милиция и сотрудники Центр "Э" - непосредственные его исполнители. Провокации против оппозиционеров стали для них привычными оперативно-розыскных мероприятиями.

Опубликованной выше бумаги более чем достаточно как минимум для прокурорской проверски деятельности Центра "Э", последовательно и нагло попирающей Конституцию и закон, нарушашающей право граждан на мирные собрания. В ближайшее время оппозиция начнет совместную кампанию и, возможно, судебную тяжбу за ликвидацию этой структуры.

Что касается непосредственного организатора провокации - полковника Валиулина, подписавшего этот документ, он должен быть немедленно уволен из правоохранительных органов.

Нацболы


От редакции: Один из самых загадочных вопросов современности - зачем власть все это делает? В принципе, Кремль все время пытается натянуть на себя европейское лицо, а в Европе не принято препятствовать демонстрации своих взглядов, акциям протеста и прочим проявлениям гражданской активности. Не будем напоминать, что в вокруг Белого дома в США, непосредственно возле решетки перед президентской лужайкой, где глава государства время от времени дает интервью телевизионщикам, круглые сутки некоторое количество граждан что-либо демонстрируют, протестуют, и это считается вполне нормальным проявлением свободы. Да что там, даже в Иране, где за короткие рукава можно схлопотать, политические взгляды разрешается выражать более-менее свободно.

Что же в России такого происходит?

Казалось бы, стоит возле изолятора в Лефортово солидный человек с плакатом - Немцов или Рыклин. Не согласны люди с задержанием Лимонова - а что, у кого-то есть сомнения в том, что они не согласны? Это открытие для кого-то? Все нормальные люди не согласны, потому что Лимонова задержали незаконно.

Или власти полагают, что если не дать Немцову встать с плакатом возле СИЗО, то незаконное задержание и арест на 10 суток Лимонова никто не заметит? Нет, кто-то и правда может так считать?

Конечно, сейчас кто-нибудь скажет, что Россия - страна дураков. Но это не так. Россия - страна очень умных подонков!

Подонков в России, конечно же, не большинство, но именно они и определяют лицо страны. Совсем не европейское лицо. Суть в том, что если задаться закономерным вопросом, кому выгодно произошедшее безобразие, то, как ни странно, Кремлю оно не очень-то и выгодно. Конечно, есть "политический заказ" на оппозицию, но это заказ далеко не ментам. Рылом, так сказать, не вышли.

Но есть целая большая структура, которая формально призвана бороться с экстремизмом - именно под ее создание и писался закон об экстремизме. В России большинство законов пишутся отраслевыми лоббистами под сугубо частные цели - МВД как отрасль ничуть не хуже других, а лоббист этой структуры теперь вообще спикер Госдумы. Задача закона - дать непыльную работу большой группе лиц, главным образом, конечно, в "больших" погонах, но и "мелюзга" тоже кормится при этом процессе.

При этом экстремизм, конечно, есть. Но борется с ним отнюдь не управление "Э", там совершенно другие люди лазают по горам, внедряются в экстремистские организации, где агента реально могут убить, ведут сложную и опасную игру. Но эта работа "и опасна и трудна", непыльной ее не назовешь.

А тут появляется реальная бюрократическая возможность бороться с "экстремизмом", не покидая московской квартиры, спокойно утром направляясь на работу с бутербродами от жены, возвращаясь домой вовремя к ужину, пиву и телевизору. И при этом быть великим борцом со страшным "экстремизмом" - получать поощрения, награды, звания и повышения по службе. При этом не рискуя даже мизинцем.

В Москве ведь тоже бывает опасно, в столице сосредоточены нити криминальных сообществ, идет торговля оружием, наркотиками и "живым товаром", через столицу осуществляется финансирование большинства экстремистских и террористических организаций, не говоря уже о просто криминальных. Но наши "борцы" к этому не имеют никакого отношения.

Вот уже много лет целая армия чиновников в погонах кормится вокруг НБП Лимонова - пусть мне назовут хоть одного сотрудника "органов", который не то, чтобы реально пострадал во время своей "борьбы" с НБП, но хотя бы хоть чуть-чуть рисковал пострадать? Тем не менее, судя по числу реальных дел, по еще большему числу реально проведенных "операций" можно представить, сколько ментовских карьер было сделано благодаря Э.В.Лимонову и его соратникам.

Уверяю вас, дешевая полицейская уловка с подставными "участниками" пикета в отчетах (которые, конечно же, проходят под грифом "секретно") описана как серьезная спецоперация с применением новых креативных технологий. Разработчики и участники "спецоперации" обязательно будут отмечены в приказе, а то и поощрены. А как же? Ведь пишет же полковник Валиулин: "проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по недопущению противоправных акций". Целый комплекс, во как!

А сейчас у управления "Э" просто непочатый край работы - тут и Левый Фронт разгромили с посадкой Удальцова на 7 суток, тут вот ведется серьезная оперативная работа против "Солидарности", да, наверно, и против всей Национальной ассамблеи. А как же? Думаю, даже не справляются, пишут рапорта и докладные с просьбой расширить штаты и увеличить финансирование.

И ведь и увеличат! и расширят!

По существу, выстроилась настоящая пирамида - неправедные действия властей, порожденные прежде всего необходимостью занять всех этих бездельников, приводят к росту протестных настроений и их разнообразию. Рост объемов "работы" порождает рост финансирования и расширение штатов, что неизбежно ведет к повторению цикла. Скоро уже на настоящую преступность у МВД не останется ни средств, ни людских ресурсов - ну кому охота за бандитами гоняться, когда можно арестовывать бывшего первого вице-премьера силами целого подразделения?

...Однажды после задержания у меня случился на эту тему разговор с оперативником, который оформлял на меня протокол. Мол, говорю, не обидно терять время на пустое дело, когда, наверно, куча нераскрытых настоящих дел?

- Нет, - ответил мне опер, - с вами гораздо приятней. - Вот мы посидели, поговорили, потом съездим в суд, там пообщаемся с судьей, ну а там и рабочий день закончен. А так, с настоящими преступниками - да ну, зарежут еще...

Это ведь реальная логика системы, в которой все настроено на процесс, а не на результат. Эта система сама будет порождать "экстремизм", чтобы самой потом с успехом с ним бороться, только бы не заниматься настоящим своим делом. В смысле борьбой с преступностью.

Нацболы пишут, что надо уволить полковника Валиулина. Надо! Только не одного - надо все "курортное" управление "Э" расформировать и отправить тамошних "специалистов" на Кавказ и другие неспокойные места, где у них будет много интересной и опасной работы и ничего не надо будет придумывать. А "закон" об экстремизме тогда станет совершенно не нужен.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Анатолий Баранов, неотроцкист
forum.msk.ru

всего: 740 / сегодня: 2

Комментарии /3

18:1619-11-2009
 
 
Читатель
Грустно,но правда...

22:4419-11-2009
 
 
Читатель
Не знаю, но Немцова я уважаю, а толстозадые и пузые салдафоны- мразь.

03:2920-11-2009
 
 
Читатель
отстой

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире