Вода дырочку найдёт

Вода дырочку найдёт

Местные новостиЖизнь
Сейчас слесарь-сантехник или, как их чаще называют, мастер по сантехремонту ничем не отличается от офис-менеджера: опрятен, приветлив, словоохотлив, инструмент носит в красивом с фирменной надписью чемоданчике.

Слесарь дядя Петя приходил по первому зову. Нам, детям, нравилось, когда он с неизменной цигаркой в уголке рта, в промасленной робе, доставал из чемоданчика множество разных железок, неторопливо разбирал текущий кран и начинал командовать... “Хозяйка, - говорил он мне, десятилетней, - ты не сиди сиднем, мокроту-то подтирай. Хозяйка, ключ на 14 подай. Да пеньки-то поменьше рви, вас много, а я один. Хозяйка, найди-ка дяде Пете стакашек и корочку”.

Ритуал ремонта заканчивался неизменным бульканьем в тиши ванной или туалета, после чего дядя Петя говорил: “Принимай работу” - и уходил, оставив со следами ржавчины, зато нетекущий кран. За работу он никогда не брал ни копейки.

Сейчас слесарь-сантехник или, как их чаще называют, мастер по сантехремонту ничем не отличается от офис-менеджера: опрятен, приветлив, словоохотлив, инструмент носит в красивом с фирменной надписью чемоданчике. Он быстро осмотрит объект приложения сил, сделает замеры, предложит прейскурант цен и спросит, как будем платить, поскольку большой ремонт требует больших денег и некоторые фирмы делают его в кредит.

Что будем менять? Например, стояки холодной и горячей воды, которые, как известно, идут с пола до потолка, а это значит стандартные 2,5 метра (с припуском на сварку) трубы в зависимости от сечения обойдутся от 400 до 600 рублей. Трубы продаются метражом. Работа по замене стояков стоит в Новокузнецке от 800 до 1500 рублей. Почему-то за “горячий” берут дороже, хотя в это время он совсем не горячий. Все, конечно, зависит от сложности ремонта, но к его сумме не забудьте прибавить деньги на всяческие затирки-замазки-краски, чтобы потом заделать дыры и не дать соседям испортить с вами отношения.

Самое дорогостоящее и хлопотное менять разводку. Только работа стоит от 4000 до 6000 рублей. Трубы и прочие коленца можно взять медные - 6500 рублей, металлические - 6000 рублей и из пластика - от 3000 до 5000 рублей, который в работе более податлив и легок. Но если у вас очень горячая вода, то мастер посоветует установить на пластиковые трубы редуктор за 600 рублей.

Если ваши старые батареи советских времен не справляются со своей главной задачей - обогревом помещения и не вписываются в его интерьер, то пришло время их замены на новые, более современные радиаторы отопления. Большая часть городских зданий подключена к центральной системе отопления, которая из-за экономии и изношенных коммуникаций квартиры обогревает плохо. Современные батареи и радиаторы отопления способны заметно увеличить температуру в вашем доме.
Замена батарей отопления - процесс достаточно сложный, требующий профессиональной подготовки и денег. Работа оценивается от 1200 рублей и... Сами поймите: демонтаж старых радиаторов, сварка, установка новых и т.д. Если вы это не сделали летом, то зимой непосредственно перед заменой батарей необходимо согласовать с жэком период, когда можно отключить подачу воды в сети отопления, а это без малого 500 рублей.

Прежде чем менять отопительные приборы и осуществлять установку или замену радиаторов, необходимо определиться с их типом. Современные отопительные приборы различаются не только по внешнему виду и стоимости. За привычные чугунные батареи придется отдать около 1500 рублей, с обновленным дизайном - до 2000. За одну секцию алюминиевых радиаторов надо будет выложить как минимум 400 рублей. Биметаллические секционные радиаторы, изготавливаемые из алюминиевых сплавов и стальных деталей, которые на сегодняшний день можно назвать оптимальным решением для городской квартиры, начинают отсчет с 650 рублей. Напоминаю - за секцию! В зависимости от помещения, где вы их устанавливаете, “гармошка” может состоять из трех, четырех и более секций. Зато эти секции можно менять по мере их износа или протечки. И еще: чугунные батареи вы своими силами ни за что не промоете, а вот биметаллические - легко, и температурный режим сможете контролировать сами.

Конечно, наш ремонт дорог, но благо то, что всегда, обзвонив множество сантехучастков и мастерских, его можно удешевить. Главное, что хочется посоветовать, - обязательно требуйте от исполнителя или магазина чеки на оплату любой, даже самой маленькой детали и непременно акт о проделанной работе с указанием фирмы, с подписями и печатями. В случае аварии на установленном оборудовании, протечки или (не дай бог!) потопа вам будет что и кому предъявить.

Внимательно выбирайте сантехнику: сами догадываетесь, из чего сделана красивая на первый взгляд китайская, - не тот случай, где надо экономить. Те же российские смесители гораздо надежнее итальянского ширпотреба. Кстати, за установку смесителя слесарь-сантехник с вас возьмет от 250 до 400 рублей, унитаза и ванны - 850 рублей.

И помните, вода дырочку найдет, поэтому профилактические осмотры (от 200 до 500 рублей) время от времени вам не помешают.

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга САВЕЛЬЕВА
kuzpress.ru

всего: 1238 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:3720-11-2009
 
 
Читатель
Подскажите в какую кантору обратиться для установки водосчетчиков. Так , чтобы качественно и не за бешенные деньги.

12:3420-11-2009
 
 
Читатель
это такой шаг для бесплатной рекламы,да?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости