Главе СКП угрожают расправой за Черкизовский рынок

Главе СКП угрожают расправой за Черкизовский рынок

В стране и миреПроисшествия
В Сети появилась статья, в которой говорилось, что на действия СКП и его главы Александра Бастрыкина, приведшие к закрытию Черкизовского рынка, может последовать "асимметричный ответ".

Служба собственной безопасности СКП России проведет проверку по факту публикации в интернете материала, в котором говорится о высказанных в адрес главы ведомства Александра Бастрыкина угрозах, сообщает Infox.ru со ссылкой на пресс-службу следственного ведомства.

В четверг днем в интернете появилась публикация, в которой говорится, что на действия СКП в отношении закрытого в конце июня в Москве крупнейшего оптового Черкизовского рынка может последовать некий «асимметричный ответ».

Пока в Следственном комитете не уточняют, в отношении кого будет проводиться проверка.
Ликвидация рынка

Черкизовский рынок, занимавший огромную территорию в районе Измайловского парка на востоке столицы, был закрыт 29 июня под предлогом санитарного контроля. При этом наступление властей на деятельность рынка началось еще за несколько недель до этого, в начале месяца, после заседания президиума правительства, на котором рассматривался вопрос борьбы с контрабандой.

Закрытие рынка сопровождалось расследованием уголовных дел о контрабанде. Глава СКП Александр Бастрыкин называл Черкизовский рынок «гадюшником» и обещал закрыть его. При этом следственные органы пытались установить, на каком основании и по чьей вине не было исполнено решение арбитражного суда о закрытии Черкизовского рынка еще в 2007 году.

СКП России возбуждал уголовное дело по факту хранения на складах группы компаний АСТ на территории Черкизовского рынка товаров, в том числе детских, создающих угрозу для жизни и здоровья потребителей. Всего, по данным следствия, на рынке хранилось 6 тыс. контейнеров контрабандного груза на сумму в $2 млрд. Одежда, обувь и другие товары перевозились, в частности, через Балтийскую таможню до сентября 2008 года.
Исмаилов за груз не в ответе

По делу о контрабандном грузе следственные органы пытались допросить одного из акционеров группы АСТ, миллиардера Тельмана Исмаилова. Ему было направлено несколько повесток с вызовом на допрос. Адвокат Исмаилова Павел Астахов ранее заявлял, что претензии по делу о контрабандном грузе следует предъявлять его владельцам, а не тем, кто сдает торговые площади в аренду.

«Ответственность за недостоверное декларирование или недекларирование перемещаемого через госграницу товара несут лица, перевезшие указанный товар, и сотрудники таможни, допустившие возможное нарушение. Ни арендодатель, ни владелец складских помещений не отвечает за находящийся на его территории нерастаможенный или неправильно растаможенный груз», — заявлял Астахов.

Кроме того, адвокат заявлял, что Исмаилов, являясь одним из основателей компании АСТ, «никогда не руководил и не занимал ответственных постов в структуре Черкизовского рынка, не имел отношения к его складским помещениям, а тем более к арестованному на складах товару».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 845 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире