Россия изменит дизайн тысячерублевой купюры

Россия изменит дизайн тысячерублевой купюры

В стране и миреЭкономика и финансы
Россия намерена изменить дизайн тысячерублевой купюры, чтобы защитить ее от подделок.

Об этом заявил начальник отдела по борьбе с фальшивомонетничеством и незаконным оборотом драгоценных металлов ДЭБ МВД РФ Сергей Скворцов, передает "Интерфакс". По его словам, около 90 процентов всех фальшивых денег в России приходится на купюры с номиналом в тысячу рублей.

Купюра в1000 рублей образца 1997 года поступила в обращение в 2000 году. В 2004 году была выпущена новая модификация банкноты, при этом была значительно усилена ее защита.

Тысячерублевая купюра традиционно популярна у российских фальшивомонетчиков. Доля таких купюр в общем числе фальшивок, в 2008 году, к примеру, составила 95 процентов. Для сравнения, в 2007 году этот показатель составлял 92 процента, а в 2006-м - 88 процентов.

Скворцов также отметил, что почти все фальшивки в России изготавливаются на территории Северного Кавказа, а также оценил оборот фальшивых денег в стране. По его словам, в 2008 году в хранилищах российских банков было обнаружено фальшивых денег почти на 130 миллионов рублей, тогда как в 2006 году эта цифра была на 30 миллионов рублей меньше, а еще двумя годами ранее в России обращалось всего 53 миллиона фальшивых рублей.

Стоит отметить, что в 2010 году в России перестанут выпускать десятирублевые банкноты, хотя они и останутся в обращении. При этом еще1 октября 2009 года в России появилась новая 10-рублевая монета, которая, как ожидается, вытеснит из обращения купюры того же достоинства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 651 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире