до юбилея
279 дней
 
Вселенная сквозь розовые очки

Вселенная сквозь розовые очки

В стране и миреНаука и техника
В декабре этого года NASA планирует запустить в космос новый инфракрасный телескоп WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer), сообщает Reuters. Подготовка к запуску начнется в пятницу, WISE будет доставлен на орбиту с помощью ракеты-носителя «Дельта-2» (Delta 2). По словам представителей NASA, новый телескоп в 500 раз мощнее аппарата IRAS, исследовавшего космос в инфракрасном спектре в 1983 году.

За полгода работы WISE обнаружит объекты, которые невозможно увидеть с помощью оптических телескопов. К ним относятся бурые карлики, отдаленные инфракрасные галактики и темные околоземные объекты, такие как астероиды и кометы. Возможно, телескоп обнаружит звезды, которые ближе Проксимы Центавра, расположенной в 4,22 световых годах от нас. Если эти звезды – бурые карлики, то они практически невидимы для оптических телескопов. В прошлом году американские астрономы «вычислили» бурого карлика и вращающуюся вокруг него экзопланету массой всего в 3,3 раза больше земной. Это доказывает, что даже такие небольшие звезды могут удерживать планетные системы.

WISE также сможет предупредить ученых о приближении околоземного объекта, который крайне сложно «увидеть» оптикой из-за сильного поглощения света поверхностью объекта. Напомним, что в начале месяца астрофизики заметили астероид, приблизившийся к Земле на 14 тыс. км, то есть в 27 раз ближе, чем Луна. По мнению ученых, астероид не представлял опасности для Земли, поскольку, скорее всего, полностью сгорел бы в атмосфере. Однако сам факт, что он был замечен всего за 15 часов до возможного сближения с планетой, говорит о несовершенстве методов наблюдения за такими объектами.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 552 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире