Простояв год на ремонте, Большой адронный коллайдер снова заработал

Простояв год на ремонте, Большой адронный коллайдер снова заработал

В стране и миреНаука и техника
Первый после аварии осенью 2008 года пучок протонов успешно прошел по всему кольцу Большого адронного коллайдера. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сотрудника Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН).

"Первый пучок полностью прошел по кольцу. Никаких проблем не возникло", - сказал собеседник агентства, который находится в контрольном центре ускорителя.

 

Официальный представитель ЦЕРНа Джеймс Гиллес заявил, что операция запуска может занять всю субботу, после чего исследователи "начнут разгон элементарных частиц". Джиллис добавил, что в полную силу коллайдер должен заработать лишь в январе следующего года, передает ИТАР-ТАСС.

 

В минувшем году именно проход протонов по всему кольцу ускорителя был назван запуском коллайдера, на это событие были приглашены журналисты, и ученые отмечали успех шампанским.

В этом году ЦЕРН обещает пригласить прессу на первые столкновения частиц на энергии 7 тераэлектронвольт, это, как ожидается, произойдет только в феврале.

Впервые БАК был запущен в сентябре 2008 года. В 27-метровый туннель, расположенный на 100-метровой глубине, были помещены пучки протонов и ионов свинца. При помощи электромагнитов их планировалось разогнать до скорости, близкой к световой. Предполагалось, что результаты, полученные при столкновении частиц, позволят ученым глубже проникнуть в тайны материи. Однако после нескольких дней эксперимент был остановлен из-за плавления контактов в системе магнитов коллайдера.

 

Первоначально сообщалось, что ремонт БАКа, строительство которого обошлось в 10 млрд франков (9,8 млрд долларов), займет несколько месяцев, однако он затянулся на год.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 546 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире