до юбилея
344 дня
 
МИД Японии отозвал скандальный документ правительства о "незаконной оккупацией" Курил Россией

МИД Японии отозвал скандальный документ правительства о "незаконной оккупацией" Курил Россией

В стране и миреПутешествия
МИД Японии отозвал сегодня поступивший накануне в СМИ скандальный документ правительства, в котором заявлялось, что Южные Курилы находятся под "незаконной оккупацией" России.

Как заявили в МИД Японии, один из вариантов неутвержденной заготовки ответа на депутатский запрос был направлен в СМИ "ошибочно", сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментируя отзыв документа, агентство Kiodo Cusin подчеркивает "беспрецедентный характер" такого шага, а также то, что данный случай свидетельствует о "небрежном обращении с документами" в этом ведомстве. В самом министерстве назвали распространение неутвержденного ответа властей на запрос депутата "невероятной чистой ошибкой, требующей извинения".

Как сообщалось накануне, правительство Японии утвердило в пятницу, 20 ноября, документ, в котором говорилось, что Южные Курилы находятся под "незаконной оккупацией Российской Федерации". При этом утверждалось, что письменный ответ такого содержания был принят на заседании кабинета в ответ на официальный запрос председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки. В комментариях пояснялось также, что депутат сделал запрос в связи с тем, что министр транспорта Сэйдзи Маэхара в ходе поездки на север острова Хоккайдо 17 октября заявил, что Южные Курилы - это "исконные территории" Японии, которые "находятся под незаконной оккупацией" России. Судзуки после этой поездки министра несколько раз резко осуждал такое высказывание. "Это не проявление правильного понимания ситуации, такие слова посылают неверный сигнал, это бессмысленный выброс энергии", - заявил он, в частности, в недавнем интервью ИТАР-ТАСС.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 625 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире