Назван самый энергоэффективный суперкомпьютер

Назван самый энергоэффективный суперкомпьютер

В стране и миреСеть и ПК
Суперкомпьютер QPACE, установленный в Германии, возглавил рейтинг энергоэффективных машин Green500, показав производительность в 722,98 мегафлопса в пересчете на один ватт потребляемой мощности.

Восемь стоек суперкомпьютера QPACE были разделены поровну между Исследовательским центром города Юлих и Вуппертальским университетом и введены в эксплуатацию в середине 2009 года. QPACE используется при моделировании взаимодействий в физике элементарных частиц; чаще всего его применяют для расчета моделей из области квантовой хромодинамики (теории, описывающей сильное взаимодействие кварков посредством глюонов).

Суперкомпьютер построен на базе процессора IBM PowerXCell 8i с тактовой частотой 3,2 ГГц — модернизированной версии процессора Cell Broadband Engine, разработанного Sony, Toshiba и IBM для игровой приставки Sony PlayStation 3. В каждой стойке размещаются 256 процессоров, что обеспечивает суммарную производительность в 26 терафлопсов; сборки QPACE в Юлихе и Вуппертале могут, таким образом, достигать производительности в 100 терафлопсов. В рейтинге самых производительных суперкомпьютеров Тор500 QPACE занимает 110-е место.

Особенность QPACE заключается в том, что его процессоры объединяются с помощью программируемых пользователем вентильных матриц, что позволяет легко наращивать вычислительную мощность системы по мере надобности. По словам авторов проекта, производительность суперкомпьютера теоретически может превышать один петафлопс.

Развернутое техническое описание QPACE можно загрузить с сайта arXiv.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 462 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире