до юбилея
345 дней
 
Массовые вымирания видов в открытом океане происходили быстрее, чем в других экосистемах

Массовые вымирания видов в открытом океане происходили быстрее, чем в других экосистемах

В стране и миреПутешествия
Палеонтологи из Цинциннатского и Чикагского университетов (оба — США) изучили данные по трем массовым вымираниям, которые пришлись на последние 300 млн лет, и определили, что в наибольшей степени эти катастрофические события повлияли на виды, обитавшие в открытом океане

Из традиционной «большой пятерки» глобальных вымираний авторы выбрали три ближайших к нашей эпохе: мелово-третичное, развивавшееся 65 млн лет назад, триасово-юрское (около 200 млн лет назад) и пермско-триасовое (251,4 млн лет назад). Ученые хотели определить, насколько большой окажется разница между скоростью исчезновения видов, которые населяли открытый океан и обширные мелководные (эпиконтинентальные) моря, располагавшиеся на территории современных континентов.

С одной стороны, падение уровня воды представляло очень серьезную опасность именно для обитателей эпиконтинентальных морей, поскольку даже при небольшом падении за короткое время обнажались огромные участки пологого дна. С другой стороны, вода в таких морях циркулировала медленно, и это могло сдерживать распространение токсичных веществ.

Материал для анализа — информацию о нескольких сотнях тысяч ископаемых останков — исследователи взяли из «Палеобиологической базы данных». Как выяснилось, в промежутках между вымираниями скорость исчезновения видов в разных водных экосистемах сохранялась на одном уровне, однако в периоды вымираний основной удар принимали на себя обитатели открытого океана (см. рисунок выше). Единственным исключением из правила стал короткий промежуток перед пермско-триасовым вымиранием; по мнению ученых, в этот период произошло резкое падение уровня моря.

Катастрофические последствия вымираний смягчало появление новых видов: на большей части исследованного временного интервала в открытом океане процесс видообразования проходил интенсивнее.

В будущем авторы планируют провести аналогичный анализ для двух других массовых вымираний: девонского и ордовикско-силурийского.

Полная версия отчета исследователей опубликована в журнале Science.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 672 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире