до юбилея
340 дней
 
Сенат США проголосовал за прения по реформе здравоохранения

Сенат США проголосовал за прения по реформе здравоохранения

В стране и миреВ мире
Сенат конгресса США проголосовал за начало дебатов по предложенному президентом Бараком Обамой законопроекту о реформе здравоохранения, передает РИА "Новости".

За начало дебатов проголосовали 60 сенаторов (все 58 демократов и два независимых сенатора), против - 39 республиканцев (из заседающих в сенате 40 представителей оппозиции). Двое независимых сенаторов объявили о своем решении поддержать демократов буквально за считанные часы до волеизъявления. Как ожидается, дебаты начнутся 30 ноября и продлятся не менее трех недель.

Сенаторы-демократы Мэри Ландри из Луизианы и Бланш Линкольн из Арканзаса, в решении которых сомневались до последнего момента, в субботу сообщили, что готовы отдать свои голоса за начало прений, сообщает ВВС.

По их словам, поддержка обсуждения реформы здравоохранения еще не значит, что они готовы выступить за принятие самого документа. "Хотя я согласна не со всем в этом законопроекте, я пришла к выводу, что важнее начать это обсуждение", - сказала Линкольн.

В пятницу еще один сенатор от Демократической партии, Бен Нельсон из Небраски, принял решение поддержать начало дебатов. Таким образом, главе фракции Гарри Риду удалось заручиться необходимыми для прений по этому вопросу 60 голосами из 100.

Итоговое голосование по сенатскому варианту законопроекта ожидается не раньше конца декабря. В случае одобрения, группе переговорщиков, состоящей из членов обеих палат конгресса, предстоит выработать на основе принятых двумя палатами вариантов законопроекта (палата представителей свой вариант одобрила 8 ноября) один компромиссный вариант. По окончательному варианту законопроекта снова пройдет голосование поочередно в обеих палатах. Лишь после одобрения палатой представителей и сенатом законопроект ляжет на стол президента.

"Сегодняшнее историческое голосование еще на шаг приближает нас к прекращению злоупотреблений со стороны страховых компаний, к ограничению стремительно растущих цен на медобслуживание, к обеспечению стабильности и безопасности тех, у кого сейчас есть страховка, и распространению качественного медицинского обслуживания на тех, кому сейчас его не хватает. Президент с нетерпением ждет основательных и продуктивных дебатов", - говорится в сообщении официального представителя Белого дома Роберта Гиббса.

Реформа здравоохранения является в настоящий момент главной внутриполитической целью Обамы. Вопрос назрел давно - в США нет бесплатной медицины, и за услуги врача платят страховые компании. Кроме того, в большинстве страховых планов прописано, что за медицинские обследования пациенты должны доплачивать из своего кармана. Стоимость медстраховки на одного человека составляет в среднем от 3 тысяч долларов в год.

Далеко не все американцы могут себе позволить платить такие деньги, что приводит к огромным проблемам в сфере здравоохранения. В настоящее время без страховки живут 47 миллионов жителей США (примерно шестая часть населения страны).

Реформа Обамы предполагает значительное ужесточение "правил игры" для страховых компаний, которые лишатся возможности менять условия страхования в зависимости от возникающих обстоятельств. Обзавестись медицинской страховкой американцы смогут и в том случае, если потеряют или сменят работу. Президент также объявил о создании "страховой биржи", где частные лица и небольшие предприятия смогут покупать медстраховки по конкурентным ценам.

Предполагается, что благодаря реформе страховками обзаведутся примерно 31 миллион американцев, пока не располагающих средствами на это.

Стоимость предлагаемого Обамой плана составит порядка 900 миллиардов в течение ближайших десяти лет. Тем не менее президент уверяет, что реформа здравоохранения не скажется отрицательным образом на состоянии экономики.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 624 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире