Кузнецкий бассейн заполняют помоями

Кузнецкий бассейн заполняют помоями

Местные новостиЧП
То, что с питьевой водой в Кузбассе не все благополучно говорят и пишут довольно часто.

Известно также, что многочисленные природоохранные организации постоянно обещают прижать хвост главным загрязнителям речек, которые протекают по территории нашей области. Однако время идет, число оплачиваемых из бюджета охранников природы становиться все больше, а ситуация с водой продолжает ухудшаться. Лишний раз об этом напомнили участники научно-практической конференции «Рациональное использование водных объектов и их водоохранных зон в условиях возрастающей антропогенной нагрузки», которая состоялась сегодня в Кемерове.

— Очень часто реальность оказывается страшнее самых фантастических страшилок, — констатировал начальник отдела водных ресурсов Верхне-Обского бассейна по Кемеровской области Анатолий Несходимов. — Что мы имеем в Кузбассе? Если 10 лет назад в число самых грязных рек Сибири входили Томь, Искитимка и Аба, то сейчас к ним добавились Ольжерас и Ускат. Каждый год в Кузбассе исчезает примерно 10 речек. Водоохранные зоны уже не обеспечивают самоочищающую способность водных объектов.

Основным фактором загрязнения кузбасских водоемов был и остается сброс сточных вод промышленными предприятиями. По данным государственного статистического наблюдения на территории области действует около 200 предприятий, имеющих самостоятельный сброс сточной воды. Они исторгают из себя ежегодно около двух миллиардов кубометров вредных стоков. Правда, примерно 60% этих стоков относят к «нормативно чистым», не требующими дополнительной очистки, но все остальное должно проходить эту процедуру в обязательном порядке.

— Фактически, из ежегодного объема 850 миллионов кубометров стоков, до нормативного качества очищается менее 1%, — говорит ученый Вячеслав Рябушко, — а 35-38% вообще сбрасывается безо всякой очистки.

Нас должно успокаивать то, что с нового года у большинства из этих предприятий заканчивается срок действия лицензий, полученных до введения нового Водного кодекса РФ. Им надо будет оформлять новые документы на право пользования водными объектами. Вот уж когда природоохранные структуры могут применить к ним всю силу закона. Так что, если через год-другой мы узнаем, что вода в реках стала хотя бы немного чище, значит, губителям природы не удалось купить подписи под новыми лицензиями на слив помоев в Кузбассе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1723 / сегодня: 1

Комментарии /7

11:4423-11-2009
 
 
Павлуха
КАК лили,так и будут лить!!! А чиновники будт воду с куллеров пить,а вода у них давным давно через свои фильтры в ванну бежит! А простой человек,как всегда будет пить хлорированную воду,при этом в скором будующем,держа кружку рукой с 6-ю пальцами! Тут хоть закричись! не верю я в силу наших законов когда дело доходит до денег и ченушь!!!!

11:5623-11-2009
 
 
сталкер
До нового года загрязняют водоемы по закону а снового года не по закону.Полный идиотизм.В одном доме хозяин следит за порядком,а сосед ждет когда введут новый кодекс поддержания порядкав доме. У кого будет порядок.?Нас не должно успокаивать то , что с нового года у большинства из этих предприятий заканчивается срок действия лицензий.За деньги оформят новые документы и будут гадить дальше по закону.Нужно заставлять владельцев предприятий строить современные очистные сооружения,а не сочинять новые кодексы .иначе так и задохнемся в собственном дерьме.

13:0123-11-2009
 
 
Нелли R&B
Одни охранники природы делу не помогут ...

13:2223-11-2009
 
 
да
Замечаем промышленные предприятия. Не замечаем комерсантов на берегу реки Кондома, добрые лет пять сбрасывают нечистоты в реку. Кто о них поговорит и примет какие нибудь меры?

11:0824-11-2009
 
 
рыбак
Природоохранная прокуратура обломала зубы на цемзаводе! Ушаков не в пример лучше Курочкиной работал!

00:3426-11-2009
 
 
Колян
Да давно понятно, что природоохранная прокуратура, как и многие контрольные органы власти - это кормушка, где люди сидят только для виду и дуют щеки от своей псевдоважности. Недавно показали как в москве торгуют транспорными лицензиями: обычные журналисты, прикинулись комерсами и через интеренет нашли "добрых" людей, которые за небольшую плату решили ВСЕ их проблемы, начиная от получения в ГАИ номеров и техосмотра, заканчивая подлинными лицензиями почти из первых рук. Так что купить лицензию сегодня не такая уж и проблема, вопрос только в цене. При этом все это прекрасно знают! А еще проще сбрасывать гамно без всяких лицензий, ну а если пропалят, то платить прокурору за крышу и безмолвие. Толку от этого начальника Несходимова, если контроля почти никакого?

13:5506-04-2011
 
 
Срок
Надо безжалостно садить ,во имя жизни других.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости