Съезд "Единой России": что осталось за кадром?

Съезд "Единой России": что осталось за кадром?

В стране и миреПолитика
На XI съезд партии "Единая Россия", прошедший в Санкт-Петербурге, было аккредитовано около 900 журналистов, однако попасть в зал заседания удалось лишь абсолютному меньшинству.

После тщательного досмотра, производившегося еще за несколько километров от "Ленэкспо", и транспортировки на автобусах к месту событий, большинству журналистов сообщили, что в зал, где будут выступать президент и премьер-министр, их не пустят.

"В главном зале присутствовать будут только те, кто входит в "пулы" Медведева и Путина, - отвечали организаторы "внепуловым" журналистам, то есть почти всем. - Остальным придется ограничиться просмотром видеотрансляции".

Пресса какое-то время роптала: зачем надо было аккредитовывать такое количество прессы? Многие приехали из разных регионов России и даже из-за рубежа.

Успокоил всех лаконичный ответ организаторов: "Не знаем, кто так приказал, но, наверное, так решили в ФСО". То есть в спецслужбе, отвечающей за безопасность первых лиц государства.

Однако вскоре выяснилось, что в сложившейся ситуации есть свой плюс: оставшимся "за бортом" журналистам удалось увидеть то, что не попало в объективы телекамер.

"Мелкое хулиганство" граждан России

Пока первые лица государства произносили речи о будущем России и ее граждан, на съезд попытались пробиться около тридцати жителей одного из питерских домов, из которого их пытаются выселить.

Дом был выкуплен, по сути, вместе с жильцами. Но квартиры стали продавать новым владельцам. И куда теперь деваться прежним жильцам, никто не знает.

Участники акции намеревались передать лидерам государства свои обращения. В том числе и требование отставки губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

Но группу рядовых граждан России окружил ОМОН и, по словам участников акции, "в грубой форме оттеснил в переулок".

Некоторое время спустя попытку прорваться сквозь плотные милицейские кордоны, охранявшие партийный съезд, предприняла группа сторонников одного из лидеров оппозиционной коалиции Другая Россия Эдуарда Лимонова.

Они хотели передать обращение президенту России с предложением освободить политзаключенных, отправить в отставку премьер-министра Путина и отказаться от опоры на партию "Единая Россия".

Не получилось: задержанным инкриминировали "переход улицы в неположенном месте" и мелкое хулиганство.

А в целом, как заявили в ГУВД по Петербургу и Ленинградской области, никаких нарушений общественного порядка в Петербурге, где прошел съезд партии "Единая Россия", не зафиксировано.

Гости в коридоре

На XI съезд "Единой России" в Санкт-Петербурге собралось чуть более 600 делегатов.

Также были приглашены почти две тысячи гостей, как российских, так и зарубежных. Однако практически половину из них в главный зал не пустили: чуть ли не тысяче человек в течение пяти часов пришлось бродить по павильону или сидеть за столиками кафе и поглядывать на установленные повсюду телеэкраны.

Судя по кадрам, главный зал не был похож на памятные всем с советских времен кремлевские съезды КПСС - не было главного стола-президиума, то есть сложно было отделить партийную элиту от рядовых делегатов.

Хотя "рядовых" на съезде единороссов, похоже, почти не было.

Медведев: либерален и категоричен

Председатель Высшего совета партии Борис Грызлов сообщил на съезде, что всего "Единая Россия" насчитывает уже 2 миллиона человек, и рассказал о новой идеологии партии, которая, по его словам, всех их всех объединяет. Речь шла оНажать "российском консерватизме".

"Это идеология стабильности и развития, постоянного творческого обновления общества без застоев и революций, - уточнил Борис Грызлов. - Создаем новое и сохраняем лучшее".

Часом раньше, с той же трибуны президент России Дмитрий Медведев говорил о "дальнейшей модернизации российского общества".

Медведев призвал правящую партию отказаться от "административного ресурса", хотя бы на региональном уровне и "не сводить политическую деятельность лишь к административным интригам".

"Нужно модернизировать партию, делать ее более гибкой, более открытой. Нужно научиться побеждать - всем нам, кстати, нужно научиться побеждать - в открытой борьбе", - заявил президент, после чего "Единая Россия" тут же внесла поправку в свой устав.

Теперь членам партии предписывается участие в предвыборных дебатах, чего обычно единороссы избегают.

В то же время либеральная по содержанию речь президента, как и в случае с его посланием Федеральному собранию, завершилась привычным - "укрепление демократии не означает ослабление правопорядка".

"Любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство, расколоть общество будут пресекаться", - повторил Медведев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Валерий Панкрашин
bbc.co

всего: 809 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире