Без пяти минут солдат

Без пяти минут солдат

В стране и миреВ мире
До конца года в строй поставят 271 тысячу 20 новобранцев. Кто вправе получить отсрочку, а для кого армия неизбежна?

Как осуществляется медицинское освидетельствование новобранцев, кто имеет право на отсрочку, что нового появилось в призывном законодательстве, куда обращаться в спорной ситуации?

Разъяснения призывникам и их родителям в ходе "горячей линии "РГ" дали замначальника управления Генштаба Евгений Бурдинский и председатель Центральной военно-врачебной комиссии Константин Кувшинов.

Ученый без погон

Сергей из Москвы: У нас есть вузы, после которых не призывают?

Евгений Бурдинский: Если вы имеете в виду, что не призывают для службы солдатом, то таких вузов нет.

Вера Борисовна, Тверь: Говорят, что будущей весной призыв закончится 1 июля, а не 15-го, как было в этом году.

Бурдинский: В законодательство никто изменения не вносил. Там срок призыва определен с 1 апреля по 15 июля.

Вера Борисовна: Но ведь раньше в июле в армию уже не брали.

Бурдинский: В 2008 году срок весеннего призыва был увеличен на две недели и, насколько я знаю, пересматривать его не собираются. Сейчас в вуз поступают по результатам ЕГЭ. Если до 15 июля приемная комиссия не вынесла решение, то в военкомате могут отсрочить призыв до осени. По этому вопросу нужно обращаться в призывную комиссию, там разберутся в ситуации.

Ольга Петровна, Самара: У меня внука по неуспеваемости отчислили со второго курса института. Сейчас он восстановился на учебе. Его могут призвать в армию?

Бурдинский: Конечно. Учебная отсрочка ему не положена. Во-первых, ваш внук один раз ею уже воспользовался. Во-вторых, он был отчислен из вуза за нарушение устава образовательного учреждения.

Владимир, Екатеринбург: Слышал, что сейчас и после аспирантуры в армию забирают. Это правда?

Бурдинский: Если ученую степень присвоили по окончании аспирантуры, человек освобождается от призыва.

Кошелкин Сергей, Москва: Моего племянника будущей весной должны забрать в армию. Он может попросить, чтобы по семейным обстоятельствам призыв перенесли на осень?

Бурдинский: Смотря какие семейные обстоятельства имеются в виду. Если у него полная семья, нет нуждающихся в уходе престарелых родителей, то получить отсрочку будет трудно. Но ее должны предоставить женатому призывнику, когда он имеет ребенка и жена беременна вторым более 26 недель. Но во всех случаях этот вопрос решает призывная комиссия, пусть туда обращается.

Вера Николаевна, Пензенская область: Сын в декабре возвращается со службы. В будущем году хочет поступать в университет. Ему положены какие-то льготы при поступлении?

Бурдинский: Если он успешно сдаст вступительные экзамены и наберет одинаковое количество баллов с "невоенными" абитуриентами, то будет пользоваться преимущественным правом на учебу. Чтобы солдатские льготы учли, вашему сыну необходимо вместе с другими документами послать в университет копию военного билета с отметкой о прохождении службы и характеристику из воинской части.

С мамой по врачам

Семен, Ростов-на-Дону: Раньше в армию не брали сельских учителей и еще некоторых выпускников вузов. А теперь остались профессии, с которыми призыву не подлежат?

Бурдинский: Раньше мы действительно не призывали учителей и врачей, которых направляли работать в сельскую местность. Но на самом деле туда мало кто ехал. Поэтому с 2008 года так называемые профессиональные отсрочки утратили силу. Однако те специалисты, кто ими уже пользуется, в армию не пойдут. Во всяком случае, пока работают по профессии на селе. Уволятся, уедут оттуда до 27 лет - отправятся служить.

Сергей, Ульяновск: Хочу служить в ВДВ. К кому обратиться, чтобы послали именно в десант?

Бурдинский: Надо написать заявление в призывную комиссию. Если есть прыжки с парашютом, спортивные разряды - приложить к заявлению ксерокопии подтверждающих документов. Их в военкомате рассмотрят и примут решение. Как правило, к пожеланиям призывников там прислушиваются.

Михаил Ведерников: Перед армией в школе ДОСААФ я получил права. А сейчас ребята могут выучиться на шофера или по другой специальности?

Бурдинский: Призывников бесплатно учат по 41 воинской специальности в РОСТО и других общественных организациях, с которыми минобороны заключило соответствующие договоры.

Сергей, Москва: У меня двое детей, но я в разводе, плачу алименты. В военкомате говорят - пойдешь служить. Разве это по закону?

Бурдинский: Если по решению суда дети живут не с вами, а с мамой, то надо служить. В полных семьях, где растут двое детей, отцу предоставляется отсрочка. Когда ребенок один, мы призываем, но отправляем в воинскую часть поближе к дому. Жене такого солдата ежемесячно выплачивают 6 тысяч 510 рублей. Если первый ребенок родился, когда муж уже служил, его супруге дают единовременное пособие - 15 тысяч 190 рублей. Кроме того, этой женщине положены все льготы и все выплаты, гарантированные государством.

Михаил: Что грозит тем, кто "косит" от армии?

Бурдинский: По закону это до 2 лет колонии или штраф до 200 тысяч рублей.

По росту не годен

Обухов Юрий, пенсионер из Кирова: Возможно такое, что военно-врачебная комиссия признала человека годным к военной службе без ограничений, а призывная комиссия освободила его от призыва?

Бурдинский: Если врачи признали человека годным к службе по состоянию здоровья, он подлежит призыву. Но его могут оставить в резерве, если на то есть веские основания. Например, предоставляют отсрочку, чтобы парень имел возможность поступать в вуз. В весенний призыв это часто бывает. Призывная комиссия смотрит, действительно ли он хорошо учился, успешно сдал ЕГЭ. Тогда человеку говорят: пока отправляйся домой. Если не поступишь, осенью мы тебя призовем.

Тамара Владимировна, Вологда: У сына зрение минус 5,5. Возьмут его в армию? Врачи говорят, что нужно делать операцию. Что посоветуете?

Кувшинов: Посоветую заниматься здоровьем ребенка. Если врачи рекомендуют делать операцию, то надо ее делать. Тем более что зрение может падать и дальше. Что касается годности вашего сына, то на освобождение от армии он не имеет права. Мы не берем тех призывников, у кого выявлена близорукость любого глаза на одном из меридианов более 6 диоптрий.

Тамара Владимировна: А кто нам оплатит операцию?

Кувшинов: Она будет сделана за счет государства, если вы, конечно, не захотите обратиться в частную клинику.

Николай Васильевич, Санкт-Петербург: Моему племяннику в дет стве сделали операцию по поводу крипторхизма. Положительного результата она не дала. В Тимирязевском военкомате Москвы его признали годным к военной службе. Мы с этим не согласны. Что делать?

Кувшинов: Обратиться в городскую медицинскую комиссию. Там парня обследуют врачи-специалисты, поставят диагноз.

Ольга, Московская область: Если у ребенка одна нога короче другой, он для армии подходит?

Кувшинов: При укорочении ноги более 2 сантиметров на военную службу не берут.

Светлана, Москва: Могу ли я вместе с сыном пойти на медицинское обследование в военкомате?

Кувшинов: Осматривать его будут без вас. Но потом можете побеседовать с врачами-специалистами.

РГ: А на объявлении решения призывной комиссии родители имеют право присутствовать?

Бурдинский: Конечно. Здесь нет никаких ограничений.

Елена Станиславовна, Пермь: У мальчика несколько хронических заболеваний, но ни одно из них не освобождает от армии. По совокупности болезней его могут не призывать?

Кувшинов: Призывная комиссия решение по совокупности болезней не принимает. По каждому заболеванию есть своя статья в расписании болезней.

Елена Станиславовна: Но болезни в армии могут прогрессировать.

Кувшинов: Дважды в год каждый солдат обязательно проходит углубленное медицинское обследование. Если у него выявят заболевание - направят на обследование и лечение.

Михаил, Москва: Сын учится в институте, но на военную кафедру его не взяли. Говорят, годен к службе с незначительными ограничениями. Выходит, что по окончании ему идти в солдаты?

Бурдинский: Именно так. На военную кафедру его не взяли потому, что там более жесткий медицинский отбор.

Он ориентирован на то, что выпускник получит офицерское звание и будет готов при необходимости служить достаточно долго. В солдаты идут всего на год, и медицинские требования к призывникам помягче.

Василий, Псков: Сын с детства стоит на учете в неврологическом диспансере. У него врожденное заболевание, есть все справки. А в военкомате сказали, что все равно надо проходить обследование.

Кувшинов: Правильно сказали. Медкомиссии в военкоматах выносят заключение по диагнозам, поставленным в так называемых экспертных больницах и клиниках. Это делается, чтобы люди не пользовались купленными или добытыми "по знакомству" справками. Но когда призывник давно наблюдается врачами, имеет все документы, подтверждающие его заболевание, если по результатам обследования на медкомиссии в военкомате становится ясно, что здесь не подтасовка, - предоставленных им документов может быть достаточно для освобождения от службы или предоставления отсрочки для дальнейшего лечения.

Генштаб Вооруженных сил РФ - Москва,
ул. Знаменка, 19. "Горячая линия" по призыву:
8 (495) 696 6803,
8 (495) 696 6805.
Вторник - четверг
с 10.00 до 12.00.

 

Центральная военно-врачебная комиссия минобороны - Москва,
Госпитальная площадь, дом 3.
Тел.: 8 (499) 263 0157.

информация к размышлению

Результаты ЕГЭ действительны в течение года. Поэтому 18-летний выпускник школы или колледжа, который не успел или не сумел поступить в вуз после окончания учебного заведения, может стать студентом и после службы в армии. Учитывая солдатские льготы, шансов получить студенческий билет у него даже больше.

Три последних года в военкоматах практикуется обязательное анкетирование призывников. Их в том числе спрашивают, где и в каких войсках хотят служить будущие солдаты. Однако к "географическим" пожеланиям, особенно если речь идет о воинской части рядом с домом, прислушиваются редко. В России существует экстерриториальный принцип комплектования войск, и ребят, как правило, посылают служить в другие регионы.

Помимо заболеваний основанием не призывать человека в армию могут стать его физические кондиции. Освобождают от военной службы парней ростом менее 150 сантиметров и весом меньше 45 килограммов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юрий Гаврилов
Российская Неделя

всего: 924 / сегодня: 1

Комментарии /1

01:0917-04-2011
 
 
тамара новосибирск
скажите пожалуйста у сына была судимость разбой с причинением телесных повреждений статья тяжелая его могут забрать в армию?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире