до юбилея
285 дней
 
Москвичка хочет отсудить 5 млн рублей у приставов, использовавших ее ФОТО из "Однокласников" как приманку для должников

Москвичка хочет отсудить 5 млн рублей у приставов, использовавших ее ФОТО из "Однокласников" как приманку для должников

В стране и миреПроисшествия
Москвичка шокирована тем, что ее изображение используют для "ловли на живца". 

5 млн. рублей намерена взыскать с удмуртских судебных приставов 26-летняя москвичка Яна Куликова, чья фотография, размещенная в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», использовалась в качестве приманки для поимки злостных должников, пишет «Новый Регион» со ссылкой на Gzt.ru.

О ноу-хау управления судебных приставов по Республике Удмуртия стало известно после сюжета, показанного 24 октября на одном из федеральных каналов телевидения. В нем сотрудники управления с гордостью рассказывали о том, как должники покупаются на вымышленный персонаж и попадают в руки судебных приставов.

Схема была простой: на своей страничке в «Одноклассниках» привлекательная блондинка по имени Элеонора, якобы проживающая в Ижевске, писала, что «готова лично пообщаться» с любым желающим. Девушка заходила «в гости» к конкретным посетителям ресурса, ставила им оценки за фотографии и ждала ответной реакции.

Мужчины откликались практически сразу. Когда дело доходило до встречи в реальности, вместо долгожданной Эли появлялись судебные приставы. Попавшиеся на эту удочку не знали, что за фотографией блондинки скрываются сотрудники УФССП и Эли вступает в переписку исключительно со злостными неплательщиками.

Таким способом за два месяца приставы отловили троих должников, которые в общей сложности вернули около 400 тыс. рублей. Наверняка «шпионка» Эли продолжала бы существовать и дальше, если бы после показанного сюжета у фотографии не нашлась бы настоящая хозяйка.

«Первыми мне сказали коллеги по работе. Я ушам не поверила. Посмотрела повтор в вечерних новостях и уже не поверила своим глазам. Когда до меня дошло, то стало не до смеха. Рассказала мужу, он вообще был в шоке от происходящего», – рассказала GZT.RU москвичка Яна Куликова, чье фото и послужило «капканом» для должников.

«Я все думаю, а вдруг бы он случайно на «Одноклассниках» столкнулся с моей фотографией и подписью готова на встречу. Без сюжета он бы точно не поверил в весь этот бред. Кстати говоря, после этой истории меня буквально атаковали так называемые «гости». В итоге страничку на «ВКонтакте» мне пришлось заблокировать», – добавила она.

Недолго думая, Яна обратилась за помощью к юристам, которые посоветовали составить иск и обратиться в суд. «Мы уважаем труд судебных приставов, на них лежит серьезная ответственность, и осуществлять исполнительные действия с нарушением законодательства и морально-этических норм они просто не имеют права. Никакие благие цели не могут служить оправданием», – сказал GZT.RU адвокат Куликовой Александр Еким.

«В данном случае имело место сразу несколько нарушений. Во-первых, сотрудники службы судебных приставов не наделены правом вести оперативно-розыскную деятельность, а то, чем они занимались называется ОРД. Мы считаем, что судебные приставы превысили свои должностные полномочия. Во-вторых, они нарушили право человека на охрану его изображения (Ст. 152.1 ГК РФ)», – добавил он.

Помимо иска, адвокат вместе со своей клиенткой обратились в прокуратуру Республики Удмуртия с требованием провести проверку и дать оценку действиям судебных приставов. Не исключено, что по ее итогами будет возбуждено уголовное дело.

«Честно говоря, мы не совсем понимаем претензии Куликовой, – сообщила GZT.RU пресс-секретарь УФССП по Республике Удмуртия Екатерина Кузьмина. – Да и не мы первые начали такую практику. Насколько я знаю, социальные сети первыми стали использовать в Забайкалье, а мы просто переняли опыт коллег, и вот чем он нам обернулся. Потом мы взяли фотографию не с целью ее дальнейшего тиражирования и использования в коммерческих целях, а только для того, чтобы найти местных должников. Нам в голову не пришло, что найдется ее настоящая хозяйка».

По словам Кузьминой, фотографию выбрал начальник отдела организации работы по розыску должников и их имущества Олег Кулишов. В поисковике «ВКонтакте» он забил слово «красотка», на которое выскочило несколько анкет. Среди них оказалась и Яна. Выбор пристава остановился на ней.

«Раз она сама себя так позиционировала, то наверняка не была бы против, чтобы кто-то восхищался ее внешними данными, – пояснила Екатерина Кузьмина. – Например, я когда размещаю свои фотографии в Интернете, прекрасно понимаю, что их может использовать кто угодно, ведь это никак не регламентируется законом. Тем более что для фото Яны мы придумали абсолютно новый персонаж, со своей биографией, историей и именем. Никто грязью ее не поливал и не оскорблял».

«Меня удивляет, почему никто мне не позвонил и не спросил разрешения, – поражается Яна Куликова. – Хотя, наверное, я бы свое согласие на это не дала. Если они так поступают, то мало ли для каких еще целей стали бы использовать мое изображение. Не только бы должников ловили, но и более опасных преступников. А они бы мне потом отомстили бы. Если все делалось для благих целей, то почему же этот Кулишов не поставил фотографию своей знакомой или жены? Видимо рисковать побоялся».

О дальнейших перспективах дела не стали загадывать ни в УФССП, ни адвокат Яны Куликовой. «Суд, конечно, может нам отказать в иске, если сочтет, что фотография Яны использовалась для государственных целей. Но мы не согласны и с такой позицией, – уточнил Александр Еким. – В таких целях может использоваться фото человека, находящегося в розыске или самого должника, но никак не гражданина, который не имеет отношения к исполнительному производству». В УФССП, в свою очередь, отметили, что если в их действиях найдут нарушения, то исправятся, хотя претензии Яны считают необоснованными.

Издание в связи с этим отмечает, что судебные приставы изобретает все более оригинальные способы, чтобы вывести должников на «чистую воду». Например, в 2007 году они скооперировались с сотрудниками ГИБДД и вышли на большую дорогу. Система была простой. На стационарном или передвижном посту ГИБДД по системе видеонаблюдения, которая специально запрограммирована на номера машин, хозяева которых попали в черный список, отслеживался поток машин.

Если радар считывал номер такого автомобиля, машину тормозил инспектор. Водителю выписывали квитанцию, а к ней прилагали извещение на прием к инспектору, дабы проконтролировать факт оплаты. А вот если водитель оказывался должником, на которого судом оформлен исполнительный лист, то ему приходилось иметь дело уже с судебными приставами, которые, в зависимости от суммы долга, могли тут же арестовать имущество, в том числе и автомобиль.

Кроме того, должников перестали выпускать из страны за границу и выдавать им загранпаспорта до уплаты долга. Самой громкой историей такого рода стало задержание в июле этого года вратаря московского «Спартака» Александра Филимонова. Спортсмена буквально сняли с рейса в аэропорту Домодедово, когда он собирался лететь в Узбекистан, но в итоге оказалось, что претензии к футболисту были надуманными.

Еще одной новинкой этого года стала идея получать информацию в крупных Интернет-магазинах, антикварных салонах, гипер- и супермаркетах, салонах продаж автомобилей, автосервисах, мебельных салонах, клубах коллекционеров о клиентах и покупателях, осуществляющих оплату товара по безналичному расчету, а также о должниках, приобретающих товары в кредит.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марат Бубновский
nr2.ru

всего: 984 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире