до юбилея
344 дня
 
Ходорковскому шьют третье уголовное дело

Ходорковскому шьют третье уголовное дело

В стране и миреПроисшествия
 В отношении опального бизнесмена ведется тайное следствие.

 В отношении бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева «ведется тайное следствие по некоему новому уголовному делу». Об этом в Хамовническом суде Москвы заявила свидетель обвинения, экс-сотрудница МЕНАТЕПа Надежда Шек.

Женщина рассказала, что за три дня до допроса в суде, 18 ноября, ее вызывал следователь, который взял у нее подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

Сообщается, что председательствующий судья Виктор Данилкин и прокурор Валерий Лахтин предупредили Надежду Шек об уголовной ответственности, поэтому она отказалась сообщить, какие именно вопросы ей задавали.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант назвал тайное следствие незаконным, сообщает «Каспаров.ру».

«Судья открыто потворствовал этой деятельности. Договориться до того, что суд находится в подчиненном положении у прокуратуры – это ЧП. Суд не имеет права запугивать свидетеля», – заявил Клювгант.

Напомним, что в мае 2005 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к 9 годам лишения свободы. Их признали виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет. В декабре 2006 года подсудимые были этапированы из колонии в СИЗО Читы для расследования нового дела о хищении нефти и отмывании денежных средств. Во второй половине февраля 2009 года обвиняемые были доставлены в московское СИЗО «Матросская тишина».

Обвинительное заключение по новому уголовному было утверждено Генпрокуратурой 16 февраля 2009 года. Предпринимателей обвиняют в совершении в 1998-2003 годах в составе организованной группы хищения нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ ОАО НК ЮКОС – ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть-ВНК» – на сумму более 892 млрд. рублей, а также в легализации в крупном размере денежных средств, полученных от реализации похищенной в указанный период нефти на общую сумму, превышающую 487 млрд. рублей.

31 марта в Хамовническом суде Москвы начались судебные слушания по существу второго уголовного дела Ходорковского и Лебедева. Подсудимые свою вину не признают.

Напомним, что в сентябре в интервью мюнхенскому журналу Focus Ходорковский завил, что второй судебный процесс завершится для него пожизненным тюремным заключением. Опальный бизнесмен полагает, что новое дело против него инспирировано представителями силовых структур из окружения премьера Владимира Путина.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 776 / сегодня: 1

Комментарии /6

14:4124-11-2009
 
 
Читатель
Эту сволочь на пожизненный срок.

15:2524-11-2009
 
 
Кузьмич
13:41

Откуда ты знаешь,сволочь он ,или нет?Ты общался что ли с ним.Почему одному тюрьма,а другому кресло губернатора Чукотки?Ведь воровали в одно время.!Политика двойных стандартов.

15:5424-11-2009
 
 
Читатель
ну , хоть одного прижучили!
и то хлеб!

17:4524-11-2009
 
 
13:41 14:54
Пердящие жопоголовы рулят в каментах про Ходора.

19:3424-11-2009
 
 
Виталик
Кузьмич так здесь дело в классовой ненависти, от зависти радуются многие люди падениям сильных мира сего и с удовольствием пинают потом поверженных ногами.

23:3724-11-2009
 
 
Читатель
вечный сиделец

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире