Дмитрий Медведев отчитал Александра Лукашенко

Дмитрий Медведев отчитал Александра Лукашенко

В стране и миреПолитика
Президент России Дмитрий Медведев дал пространное интервью белорусским журналистам.

Встречу с ними он приурочил к десятилетию создания Союзного государства России и Белоруссии (ее отмечают 8 декабря). Медведев говорил о многом: о политических и экономических отношениях, о признании Абхазии и Южной Осетии, а также о самом Союзном государстве.

Однако центральным тезисом в его выступлении можно назвать совет Александру Лукашенко быть более сдержанным в оценках российского правительства.

"За последнее время со стороны белорусских коллег, от президента Белоруссии было сделано значительное число эмоциональных заявлений, которые зачастую выходили за рамки дипломатического протокола, а если говорить предельно откровенно - носили весьма специфический характер по отношению к нашим должностным лицам", - сказал Медведев, чьи слова цитирует ИТАР-ТАСС. "Я имею в виду членов правительства и председателя правительства РФ", - уточнил президент. "Мне это не нравится. Я считаю - это недопустимо", - подчеркнул Медведев.

По его оценке, "попытки показать, что можно выстраивать теплые личные отношения при соответствующих характеристиках правительству РФ - это путь в тупик".

"Это правительство, которое было назначено Госдумой по моему представлению. Когда коллега полемизирует с правительством, он полемизирует со мной. Вывод: нужно быть более сдержанным", - предупредил российский лидер.

Вместе с тем он признал, что и российские чиновники не всегда корректны. "Что касается тональности дискуссии и нашей корректности, здесь есть о чем поговорить, наверное, мы тоже не безупречны, я имею в виду Российскую Федерацию, отдельных должностных лиц, которые что-то говорят, или неких источников, которые те или иные сигналы посылают", - сказал Медведев.

Дмитрий Медведев также заметил, что между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко всегда были нормальные, партнерские отношения. "Это не значит, что они не спорили, спорили, конечно. Это нормально абсолютно. Точно так же, как и у меня хорошие, партнерские отношения с Александром Григорьевичем. Это тоже не значит, что мы никогда не спорим и во всем соглашаемся, - пояснил глава российского государства. - Другой вопрос - очень важно воспринимать партнера не просто уважительно, но и пытаться слышать его. Это залог успеха. Но в политике, и в этом я уже убедился сам, безусловно, личный фактор имеет значение. Отрицать это бессмысленно. Но он не является самодавлеющиим".

Он отметил, что у России нет столь близких отношений ни с одной другой страной, как с Белоруссией. "Беларусь является крупнейшим заемщиком наших средств: за последние два с половиной года было выдано более трех миллиардов долларов, мы никому таких средств в долг не предоставляем", - заметил Дмитрий Медведев. При этом он признался, что испытывает удивление, когда слышит от партнеров упреки в недостаточном объеме помощи.

Президент Дмитрий Медведев заявил также, что у России "и в мыслях нет" вмешиваться во внутренние дела Белоруссии.

"Вмешательство во внутренние дела - это желание поставить политические процессы в той или иной стране под контроль другого государства. У нас такого и в мыслях не было. Да это и невозможно", - сказал Медведев журналистам. Как подчеркнул российский лидер, "сам белорусский избиратель определяет, кто ему мил, голосует соответствующим образом, и в результате этого возникает та или иная политическая конфигурация, тот или иной политический лидер приходит к власти".

"Беларусь, а я настаиваю именно на таком произношении этого братского государства, - самостоятельное суверенное государство со всеми соответствующими атрибутами. А раз так - вся политическая жизнь в этой стране идет по своему сценарию, и мы к этому сценарию не имеем никакого отношения", - сказал Медведев.

Замечание по поводу слова "Беларусь" последовало после того, как один из белорусских журналистов попросил именовать его страну именно так -"восемь букв, четвертая "а", на конце - мягкий знак".

Как подчеркнул Медведев, Россия "самым пристальным образом следит за развитием политических процессов" в Белоруссии. "Нам это небезразлично, Беларусь - это страна, с которой мы связаны Союзным договором, имеем братские отношения и тесные экономические связи", - отметил он. При этом Медведев дал понять, что считает возможной свою встречу с оппозиционными белорусскими политиками. Отвечая на вопрос, может ли после встречи с белорусской прессой быть приглашена в Кремль белорусская оппозиция, президент РФ подчеркнул, что "общение между политиками - это нормальное дело". "Когда к нам приезжают иностранные лидеры, они встречаются с нашей оппозицией - нравится нам это или не нравится. Мне, может быть, что-то и не нравится, но они регулярно вызывают к себе представителей российской оппозиции, чтобы получить более полную картину устройства общественной жизни в нашем государстве", - рассказал Медведев.

Президент подчеркнул, что считает это "совершенно нормальным, даже если в ходе этих встреч говорятся нелицеприятные слова о власти и обо мне лично". "Думаю, подобных правил следует придерживаться любой стране. Это не может характеризоваться как вмешательство во внутренние дела другого государства", - сказал Медведев.

Никаких конкретных высказываний Лукашенко президент Медведев не привел. Но за этот год белорусский президент успел поругать как вице-премьера Алексея Кудрина, который не дал Белоруссии очередной кредит, так и лично премьера Владимира Путина, напоминает Newsru.com. В отношении последнего был сделан беспрецедентно резкий выпад. Лукашенко обвинил Путина в срыве военного сотрудничества России и Белоруссии, давлении на Минск и срыве интеграционных процессов в Союзном государстве. Примечательно, что государственные российские СМИ об этом выступлении ничего не сообщили. Сам Путин оставил эти слова без комментариев, но через несколько дней долго с глазу на глаз общался с белорусским коллегой Сергеем Сидорским.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 534 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире