Все школьные учителя должны иметь высшее образование – Ирина Яровая

Все школьные учителя должны иметь высшее образование – Ирина Яровая

В стране и миреВ мире
В Послании Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости реформирования педагогического образования и повышения престижа учительской профессии. О возможных мерах по решению этих проблем в интервью РИА Новости рассказала сопредседатель Совета по качеству образования при президиуме Генсовета «Единой России», депутат Госдумы РФ Ирина Яровая. 

- Ирина Анатольевна, практика показывает, что в педвузы идут слабые абитуриенты, многие из которых не собираются работать по специальности. Как, на ваш взгляд, следует проводить реформу педагогического образования?

- В 2010 году, объявленном в России Годом учителя, мы предлагаем объявить призыв лучших абитуриентов, выбравших профессию педагога, обеспечив в вузах практически 100-процентный целевой набор. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы набор на бюджетные места проводился на основе трехстороннего договора между абитуриентом, вузом и региональной властью, которая за то время, пока студенты будут учиться, подготовит для них социальную инфраструктуру, рабочие места. А пока что государство действительно тратит огромные деньги на обучение людей, которые потом находят себя в других профессиях, но в школу работать не идут.

Мы считаем высказанную идею приемлемой для подготовки не только учителей, но и других специалистов. Абитуриенты должны быть уверены в том, что они будут востребованы на рынке труда. А государство должно быть уверено, что если студент получил бесплатное образование, он отработает по специальности определенное количество лет в зависимости от того, какие средства затрачены на его обучение.

Кроме того, мы убеждены, что все учителя, включая педагогов начальных классов, должны иметь высшее образование, поскольку знаний, полученных в педагогическом училище, для работы в современной школе явно не хватает.

- Каким должно быть содержание программ подготовки учителя?

- Подготовка учителя должна быть построена так, чтобы выпускники вузов, придя в современную школу, решали новые задачи, которые перед ней стоят. Речь идет не только о передаче знаний, но и о воспитании личности. Учитель должен собственным примером показывать, как нужно жить в семье, как вести себя в обществе, как взаимодействовать с государством. Воспитать личность и гражданина может только личность и гражданин.

Реформа педагогического образования должна быть связана не с ломкой устоявшейся системы, а с качественным ее улучшением. Для этого, например, мы предлагаем создать научный центр – некую интеллектуальную лабораторию, которая бы снабжала вузы, готовящие педагогов, новыми методическими материалами, современными идеями.

- Что необходимо изменить в системе переподготовки и повышения квалификации работников образования?

- Система эта должна быть не региональной, как сейчас, а федеральной, единой для всей страны. Это означает, что специалисты из федерального центра смогут посетить любой регион и предоставить учителям нужный материал, познакомить их с последними инновациями, что эффективность повышения квалификации учителя не будет зависеть от финансовых возможностей региона. Только так можно подготовить педагогов по всей стране к реализации нового федерального образовательного стандарта, предусматривающего достижение личностных результатов, то есть формирование у ребенка определенных ценностей.

У любого школьника, где бы он ни жил – в Москве, Сибири, на Дальнем Востоке, - должны быть сформированы базовые ценностные ориентиры. Именно об этом говорится в президентском проекте «Наша новая школа», определяющем подходы к формированию личности, гражданина, человека инициативного и творческого.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Криволуцкая
rian.ru

всего: 674 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире