до юбилея
254 дня
 
Гигантский океан некогда покрывал треть Марса

Гигантский океан некогда покрывал треть Марса

В стране и миреНаука и техника
На Марсе некогда существовал огромный океан, который покрывал треть всей планеты, полагают американские ученые. Его питали многочисленные реки и ручьи, возникавшие из-за сильных дождей в районе экватора, пишут специалисты из NASA и Университета Северного Иллинойса в журнале Journal of Geophysical Research - Planets.

С помощью компьютерного анализа спутниковых снимков ученые составили новую глобальную карту Марса и выяснили, что сеть долин и каналов на планете гораздо более разветвленная и обширная, чем считалось прежде. Площадь долин и каналов оказалась вдвое больше, чем полагали исследователи с середины 1990-х годов, пишет РИА "Новости".

 

Система долин на Марсе была обнаружена еще в 1970-х годах, и с тех пор ученые спорят, была ли она наполнена водой или образовалась в результате истощения подземных запасов воды и эрозии. Если верно первое предположение, то на Красной планете некогда был теплый и влажный климат. Если верно второе, то марсианский климат был холодным и сухим. Авторы нового исследования уверены, что наличие целого древнего океана подтверждает гипотезу о теплом и влажном климате.

 

Американские ученые увидели на снимках Марса не только океан, но и пояс каналов в области экватора и средних южных широт. В данном районе, по версии исследователей, выпадали обильные осадки, а затем вода устремлялась на север - к океану. Южная часть планеты, где находятся в основном возвышенности, была сухой, там преобладал резко континентальный климат, считают специалисты.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 651 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:4824-11-2009
 
 
Читатель
Океан и сейчас там есть,только мы его не видим т.к. он в 4-ой плотности, а мы в 3-ей...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире