до юбилея
345 дней
 
Сто дней до распада Украины

Сто дней до распада Украины

В стране и миреПолитика

В январе 2010 года на Украине пройдут президентские выборы. Говорят, что может произойти серьезный конфликт, который при определенных обстоятельствах приведет к распаду страны.

Попытка сфальсифицировать прошлые президентские выборы в конце 2004 года стала причиной так называемой `оранжевой революции`. Ее главные герои, нынешний президент Виктор Ющенко и действующий премьер Юлия Тимошенко, сегодня как кошка с собакой. Юлия Владимировна сейчас считается лидером, а ее главным соперником вновь будет `негодяй` `оранжевой революции` Виктор Янукович, хотя его шансы на победу практически равны нулю.

`Холодная` война

Украине, помимо энергетической зависимости от России, приходится и дальше как-то справляться с разделением на прозападный и сознательный запад и пророссийский и обрусевший восток и юго-восток. В немногих странах основные политические движения разделены и географически.

Политическая карта страны очень наглядна: на последних парламентских выборах в 2007 году на востоке и на юге Украины триумфальную победу одержала `Партия регионов` Януковича (рекордное количество голосов, 76%, партия получила в Донецкой области), а на западе и в центре лидировал Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), он победил и в некоторых
западных регионах, где до этого доминировала `Наша Украина` Ющенко. Из-за территориального разделения политических лагерей, `оранжевого` и `голубого`, общество находится в состоянии скрытой `холодной` гражданской войны, что, конечно, может усилить сепаратистские тенденции.

По сути существует две Украины - ориентированная на запад, антироссийская, по-настоящему украинская и национальная, сельскохозяйственная западная Украина и обрусевшая, не столь украинская и национальная, промышленная восточная Украина. Центр экономики страны находится на востоке, на территории Донбасса. Восток помимо прочего отвергает идею создания современной украинской нации, отличной от русского народа, корни которого в Киевской Руси.

Две нации?

Нация (национальность), государственность и демократизация тесно связаны друг с другом. Если не хватает одного звена, это мешает двум другим. Нации без собственного государства угрожает ассимиляция, государству без нации или многонациональному государству с административной, имперской или идеологической `идеей` остается или raison d`etre ( `смысл существования`, если говорить словами Палацкого: `Если бы не было Австрии:`), или естественный авторитет снизу (легитимность). Или и то, и другое. А диктатура любую нацию по меньшей мере душит, убивая ее творческий потенциал. Демократизация в свою очередь дает отдельным индивидуумам больше возможностей, а также право сформировать коллективный субъект, который осознает самого себя. Это осознание происходит через язык и письмо, то есть с помощью одного (единого) языка. Языка литературного, живого или возрожденного.

Украина не разобралась ни с одной из этих трех основ - ни с нацией, ни с государственностью, ни с демократизацией. Или, в лучшем случае, разобралась только отчасти. Национальная идентичность до сих пор не сформирована, даже на западе страны. Разделение на восток и запад усиливают и религиозные разногласия между греко-католиками и православными, причем в доминирующем православии нет единства в вопросе подчинения московскому патриархату. Государственности угрожает фактическое культурное и языковое разделение пророссийского востока, а также до сих пор спорный статус Крыма.

Украинский Обама

Страну ко всему прочему сейчас трясет экономический кризис, а граждан - опасения и огромное недоверие к нынешней правящей элите. Это может повлиять и на амбиции Юлии Тимошенко стать президентом.

В спину Тимошенко дышит Арсений Яценюк, `украинский Обама`. Ему только 35 лет, но он уже многое успел: он был первым заместителем председателя Национального банка Украины, министром экономики, министром иностранных дел и председателем парламента. Яценюк долго был в президентском лагере, но потом решил стать самостоятельным и создал собственное политическое объединение.

Юлия Тимошенко уже давно перестала быть `оранжевой принцессой`, она уже гораздо охотнее идет навстречу интересам России. Она поняла, что нельзя быть в постоянном конфликте с Москвой и что, если она хочет выиграть президентские выборы, ей надо набирать баллы и на востоке страны.

Украину ждет горячая политическая осень. Страна будет и дальше нести бремя вышеописанной раздвоенности. Однако и в наших геополитических интересах, чтобы Украина осталась самостоятельным государством, как можно менее зависимым от России. Как уже с 90-х годов говорит Збигнев Бжезинский (и не только он), от положения Украины зависит имперское положение России.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 658 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:3225-11-2009
 
 
Читатель
Любопытно

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире