В Стамбуле построили крупнейшее в мире сейсмоустойчивое здание

В Стамбуле построили крупнейшее в мире сейсмоустойчивое здание

В стране и миреВ мире
В стамбульском аэропорту Сабиха Гекчен (Sabiha Gokcen) открылся новый терминал, который на сегодняшний день является самым большим в мире сейсмоустойчивым зданием.

Об этом сообщает портал Inhabitat.com.

Благодаря новым технологиям строительства, конструкция может не только выдерживать землетрясение силой 8 баллов, но и остаться пригодной для использования после него. Издание поясняет, что Стамбул расположен на стыке трех тектонических плит, что обусловливает возможность землетрясений в ближайшем будущем.

По мнению экспертов, новые технологии в строительстве позволят не только спасти жизни людей, но и сократить затраты на возмещение ущерба, нанесенного стихией. Для того, чтобы выдержать мощные землетрясения, здания должны быть изолированы от земли и иметь подвижную конструкцию, которая будет поглощать подземные толчки. При строительстве нового терминала аэропорта в Стамбуле использовалась подъемные механизмы (около 300 штук), которые удерживают здание над землей и ослабляют колебания постройки.

По данным издания Antalya Today, площадь нового терминала составляет 320 тысяч квадратных метров. Его строительство, которое завершилось на год раньше запланированного срока, обошлось в 727,4 миллиона долларов. На территории терминала расположены 112 пунктов проверки, многоуровневая автостоянка на 4 718 машиномест, отель на 128 номеров, VIP-зал, один из крупнейших в Европе магазин Duty Free, а также кафе, бары и рестораны. Предполагается, что благодаря новому терминалу, аэропорт сможет обслуживать 20 миллионов пассажиров в год.

Второй по величине аэропорт Стамбула Sabiha Gokcen, построенный в 2001 году, расположен в азиатской части города на территории округа Пендик, к юго-востоку от Таксима и пристани Кадыкёй. Назван в честь приемной дочери Мустафы Кемаля Ататюрка Сабихи Гекчен (1913-2001) – первой в Турции женщины-летчика и первой в мире женщины-военного пилота. Аэропорт является базовым для многих чартерных перевозчиков и бюджетных авиакомпаний (Condor, Germanwings, Pegasus Airlines, SunExpress). Кроме того, отсюда выполняются регулярные рейсы Turkish Airlines.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 579 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире