до юбилея
284 дня
 
Работа еще только началась

Работа еще только началась

Местные новостиГородское хозяйство
Комиссия по проверке деятельности организаций жилищно-коммунального хозяйства города Новокузнецка продолжает работу, но промежуточные итоги ее деятельности уже озвучены.

Прежде всего, стоит отметить то, ради чего создавалась эта комиссия. Выявлением злоупотреблений, хищений и посадками занимаются следственные органы, а членам комиссии предстоит, изучив имеющиеся жалобы населения, оценить обстановку в жилищно-коммунальном хозяйстве Новокузнецка, провести анализ выполнения в городе жилищного законодательства и разработать рекомендации по улучшению местного жилищно-коммунального хозяйства. По большому счету ничего нового для себя проверяющие не открыли – все озвученные проблемы давно уже набили у горожан оскомину, но попытка систематизации обращений горожан и поиск путей выхода из сложной ситуации вселяет определенный оптимизм.

Нарекания у горожан возникают по следующим основаниям:

- неотработанный порядок взаимоотношений между управляющей компанией и жителями по организации ремонта и содержания мест общего пользования. Законодательных нормативных актов федерального значения, регулирующих взаимодействие сторон нет.

- форма единой квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг для многих не понятна.

- нет доступности к информации о состоянии лицевых счетов домов и истории расчетов жилищно-коммунальных услуг за предыдущие периоды.

- существуют сложности в процедуре смены собственника способа управления или управляющей компании. Законодательные и нормативные акты федерального уровня по этому вопросу отсутствуют.

- несмотря на то, что жилищно-коммунальная реформа реализуется на протяжении нескольких лет, у собственников и нанимателей жилья отмечается слабая информированность в этих вопросах. В Новокузнецке предпринималась попытка издания газеты «Новокузнецк коммунальный», но из-за дефицита бюджета инициатива была приостановлена.

- у жителей многоквартирных домов нет понимания своих прав и обязанностей по содержанию мест общего пользования.
- нет порядка в реализации прав собственника жилья по перерасчету за недопоставленные коммунальные ресурсы и услуги, недовыполненные работы по содержанию мест общего пользования. Несмотря на то, что законодательная база, позволяющая это делать, существует, порядок реализации механизма не отработан.

- не отработан юридически порядок привлечения старших домов для представления интересов собственников и нанимателей жилья перед УК и ресурсоснабжающими организациями, не решен вопрос их полномочий.

- бескомпромиссное поведение ресурсоснабжающих компаний и управляющих организаций при составлении двухсторонних договоров по поставке ресурса. Результат – повсеместное внедрение способа непосредственного управления многоквартирными домами.

­ - существует задолженность администрации города перед УК, ТСЖ и ЖСК по договорам компенсации выпадающих доходов за жилищно-коммунальные услуги.

Вышеперечисленные проблемы накапливались годами, и разрешить их только на муниципальном уровне не реально. Поэтому в Новокузнецке создается Общественный совет, которому надлежит наладить диалог между собственниками и организациями, обслуживающими жилой фонд, подготовить законодательные инициативы для более успешной реализации действующих норм Жилищного кодекса. Предполагается, что в него войдут, в том числе, и старшие домов, а работа Совета будет освещаться всеми СМИ города.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана ЗЕЛЕНИНА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1943 / сегодня: 1

Комментарии /40

11:3425-11-2009
 
 
Читатель
Свежо предание, да верится с трудом!

11:3625-11-2009
 
 
STI
Вроде и написано все красиво, обозначены все проблемы, но снова же " заболтается" все. Этим нужно было заниматься давно, а не когда под Мартиным и его командой загорелась земля. Уже столько советов общественных и всяких-яких организовали, а толку нет! Убили в народе веру!

11:3725-11-2009
 
 
Читатель
Замучили нытики в комментариях. Меня от этой темы уже тошнит! Не нравится вам? Обманывают вас? Создавайте ТСЖ и управляйте своим домом сами! Сколько можно говорить!

12:2025-11-2009
 
 
stark
для 1037..
если дом новый да еще девятиэтажный...да еще подъездов 10 штук ...то ТСЖ целесоообразно...
но если дому 65 лет и в последние 30 лет не проводился капитальный ремонт..и квартир в доме всего 40, да еще в половине квартир пенсионер..то о каком ТСЖ может идти речь? Не мелите чушь уважаемый(ая)!
Каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально!

12:4225-11-2009
 
 
Читатель
В вашем случае, чтобы привести дом в порядок нужно намного больше денег, чем вы платите сегодня. У нас основная проблема в городе, что 60 % живут в старых пятиэтажках, которые снести легче, чем обустроить и думают, что на триста рублей, которые они платят управляющим компаниям, те должны сделать из них конфетку.

12:5225-11-2009
 
 
В.А.
Согласен со stark. У нас у самих дом такой же. 70 лет без кап. ремонта. А вот сумму НУК собрал за пол-года нехилую...750000. Из них упер без зазрения совести 600000 (наверное фантазии не хватило на большее), Уж за эти деньги можно за несколько лет привести дом в порядок. Да и если бы было прямое управление, то и федеральные денешк подоспели бы. Павда не факт, что администрация бы их отдала нам, а не в карман положила бы...

13:1525-11-2009
 
 
stark
для 1142
если бы ЖКХ поддерживало в нормальном состоянии дом в течение прошлых лет, то не потребовалось сейчас 2 млн.руб.(по смете) на ремонт дома...
Где деньги которые с жильцов собирали десятилетиями?
И не надо меня "лечить" уважаемый "доктор", я и сам разбираюсь в экономике ЖКХ очень хорошо.

13:3125-11-2009
 
 
Нечисть
"- неотработанный порядок взаимоотношений между управляющей компанией и жителями по организации ремонта и содержания мест общего пользования. Законодательных нормативных актов федерального значения, регулирующих взаимодействие сторон нет."
Наглая ложь, п. 17, 18 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, текущий и капитальный ремонт общего имущества проводится на основании решения общего собрания собственников, на котором определяется перечень и объём работ, а так-же размер финансирования.

"- не отработан юридически порядок привлечения старших домов для представления интересов собственников и нанимателей жилья перед УК и ресурсоснабжающими организациями, не решен вопрос их полномочий."
Наглая ложь, согласно норм ГК РФ любой гражданин (собственник) может доверь свои права (право голоса на общем собрании собственников) любому гражданину (например старшему дома).

14:1225-11-2009
 
 
stark
а в администрации поди до сих пор думают что управляют быдлом...

14:2525-11-2009
 
 
Бухгалтер
Работаю не в НУКе! Но почитала тут и удивилась. Как-то вы все странно считаете. Одному НУК миллион должен, другому -750 тыс. Вы сначала разберитесь, за что платите! Из вашей квартплаты ( 2-3 тысячи) львиную долю забирает Водоканал и НЭК за воду и отопление. Управляющей компании отстается рублей 350-500. На эти деньги работают дврники, сантехники и вывозится мусор. Не так уж это и много. Мы разбирались со своей управляющей компанией и поняли, что НУК , может что-то и спер, но не такие суммы! Так что зря кричите тут!

14:2825-11-2009
 
 
И еще!
Где деньги, которые собирали десятилетиями? - это вопрос риторический. До принятия нового жилищного кодекса все деньги собирались в общий котел и распределялись по необходимости. Так что на ваши деньги ремонтировали какие-нибудь бараки в Абашево, чтоб не завалились совсем. И понятно, что никто этих денег нам не вернет. Хватит воздух сотрясать!

14:4725-11-2009
 
 
stark
Бухгалетр, а никто и не говорит про деньги водоканала, теплоэнрегетиков и электроэнрегетиков. Я говорю про тири составляющих: Ремонт жилья, Содержание жилья и капитальный ремонт.
За год мой дом платит на содержание жилья - 265 070,88 руб.
На ремонт жилья - 51313,5 руб.
Конечно это копейки но есдли эти деньги пустить действительно на содержание и ремонт то дом бы выглядел не так погано как сейчас.
А общий котел какой был раньше..он и сейчас общий .....несмотря на лицевые счета домов.
Вы ж бухгалтер и сами понимаете ка можно легко свести бухгалтерию так....что вроде бы деньги все пошли по целевому назначению, а на деле Управляющий и Бухгалетр купят себе по лишней квартирке где-нибудь в московской области...
или Вы честный бухгалетер и о двойной бухгалтерии и слыхом не слыхивали????

15:3225-11-2009
 
 
В.А.
Для Бухгалтера:
Деньги, которые собирает НУК, не идут на оплату воды..Т.к. собственники жилья напрямую платят Водоканалу. Почитайте сначала законы. Да и на свет эти деньги не шли, т.к. у НУКа перед НЭКом очень большие долги. Так где тогда эти леньги...Оп, опечаточка по Фрейду...

15:3425-11-2009
 
 
счетовод
stark, как то не стыковочка у вас в цифрах получается...начисление за содержание даже вдвое не превышает начисление за текущий ремонт. а оплата у вас разницА в 5 раз...

15:3825-11-2009
 
 
я тоже бухгалтер
Совершенно несогласна с "бухгалтером"!
"Управляющей компании" остается "всего"-350-500р...Вы сами поняли,что написали???Если взять в среднем по 400р.помножить на ~ 100кв. в доме, получается совсем немаленькая сумма-40000р. это с одного дома!А т.к. кроме работы дворников в наших дворах и домах другой работы невидно,то умножаем примерно на 4-5домов,которые обслуживают эти дворники,выходит в месяц 160000-200000руб.мы платим зарплату дворникам?!?Неплохая зарплата! может в дворники пойти?
А вывоз мусора - вы не в курсе, что его отдельно оплачиваем??
А "работа" сантехников,так это вообще отдельный разговор...В нашем подъезде есть пара мужичков -умелые руки,которым приходится все ремонтировать вместо этих,живущих на наши же деньги,сантехников,которых никогда не дождешься,или после них переделывать,если вдруг дождешься...
А потом мы еще должны водоканалу оплачивать все потери!?
Да,еще про "общий котел",раньше хоть оплата за КУ была реальной,а сейчас у некоторых с

15:3925-11-2009
 
 
stark
тариф содержание жилья - 9,04 сумма по дому 265 070,88
тариф ремонт жилья - 1,74 сумма по дому 51 313,5
в чем не состыковочка???

возможно вы разрядность цифр не углядели?

15:4125-11-2009
 
 
счетовод
2stark, это кто вам такие тарифы утвердил? я просто в шоке, если честно....

у нас в управляющей тарифы (по норме) для населения: сод-ние 6,92, ремонт 3,86....

15:4425-11-2009
 
 
счетовод
2stark, это кто вам такие тарифы утвердил? я просто в шоке, если честно....

у нас в управляющей тарифы (по норме) для населения: сод-ние 6,92, ремонт 3,86....

15:5225-11-2009
 
 
окончание
съедает больше половины зарплаты, а деньги, как и раньше "улетают в трубу" в неизвестном направлении..., извините, ошиблась, известном -в бездонные карманы собственников!!! С такими ежемесячными перечислениями, если бы они шли в дело, в наших домах и дворах давно бы порядок был. Но ИМ то этого не надо, ИМ, главное самим за наш счет хорошо жить. А вы платите, платите..., мы еще тарифы повысим, посмотрим сколько протяните... Про повышение зарплат нигде и речи нет, в том же НУКе, кроме САМИХ и близких....
Так что , похоже платили, платим, и будем платить...,а они жили хорошо, живут и будут еще лучше жить...

15:5725-11-2009
 
 
stark
счетоводу
что у вас, что у нас сумма этих двух тарифов равняется 10,78
у нас это утвержденные тарифы по городу Новокузнецку..(УК "НУК", а также для домов находящихся в так называемом непосредственном управлении)
А Вы в каком городе проживаете? и какая УК у Вас?

Кстати именно со статьи "Содержание жилья" управляющие компании забирают порой до 50% на зарплату управляющего, бухгалтерии и прочей надстройки..и чем выше аппарат управления ...тем ниже качество услуг...

16:0425-11-2009
 
 
счетовод
да в Новокузнецке я живу, про управляющую не буду писать....
дело в том, что тариф сейчас утвержден единой суммой, как вы правильно заметили равна она 11,47 руб, включая вывоз мусора 0.69 коп......а вот распределеление внутри этой суммы - прерогатива собрания жителей.....как решите, так и будут начислять....просто никто этого не делает, вот и УК и принимает сама это решение......
а по-поводу зарплаты....деньги по статье содержание принадлежат УК, и трататься как раз на зарплату и некоторые виды работ, ну очень незначительные, уборку территории и подъездов...вы можете собственно требовать только более качественного оказания услуг за эти деньги.......а статья "текущий ремонт", как раз и "принадлежит" дому...из нее и производятся более крупные ремонты (замены инж.оборудования, ремонт подъездов и т.д.)...ну что можно в вашем случае сделать на 51тыр в год? по сути ничего...а виноват кто? собственники, не проследили за тарифами видимо в силу не знания законов...как-то так

16:0625-11-2009
 
 
счетовод
и нет у нас разницы в тарифах для непосредственного способа, прямого или ТСЖ..тариф одинаковый....

16:0825-11-2009
 
 
счетовод
З.Ы. ушел менять тарифы своему населению по -вашему принципу, оказывается "мужики то не знают" (с) свои права

шутка конечно

16:1025-11-2009
 
 
stark
вот и пришлось выйти из НУКа...сейчас заключаем договор с другой компанией, в договоре которой необходимо учесть все подводные камни...

16:1425-11-2009
 
 
stark
уже сам готов за свои деньги сделать ремонт на площадке....но так как крыша как сито..и постоянно с неё течет..ремонт делать смысла нет...а крышу за свои деньги увы не потяну...

16:5225-11-2009
 
 
Читатель
Вы все судите по стенам в подъездах. Вы забываете, что подготовка к зиме ваших стареньких пятиэтажек влетает в копеечку! Все коммуникации на ладан дышат. Если бы коммунальщики вообще ни хрена не делали, как вы тут пишете, вы бы перемерзли, как мухи! И то, что в городе, где жилфонд изношен на 70% не было (тьфу-тьфу-тьфу!) крупных аварий зимой по вине управляющих компаний - это о чем-то говорит. Я бы на месте НУКа все бросил бы и послал бы все подальше! Сразу стала бы заметна их работа. У меня в подъезде только в выходные не убирают и к утру понедельника уже черт ногу сломит. Вы бы в свой подъезд вообще бы не попали из-за дерьма, которое сами же валите, где живете. Просто не хотите замечать труда многих людей.

17:4425-11-2009
 
 
stark
для 15.52
вы ничего не путаете?
Разговор идет о содержании дома, а не о работе специалистов тепловых сетей.
Плата за отопление включает в себя и подготовку к зиме. И я скажу не хилые суммы по городу накапливаются на счетах и теплоэнрегетиков.
Не подменяйте понятия.
Вот такие спецы как Вы и сидят в ситсеме ЖКХ, которые 2+2 сложить не могут...все время получается почему то 8.
А теплоэнрегетикам респект и уважуха...в доме тепло.
И то потому что жильцы сами за свои деньги поменяли стояки розлив ситсемы отпления отремонтировали....
а НУК отвечал на заявки...вы включены в очередь....черт так и не дошла наша очередь...

да..если бы дело было бы бесприбыльное...то разве существовало бы в городе столько управляющих компаний? разве смог бы тот же самый Белый иметь зарплату в 400 тыс.?

Радетели блин народные...

17:4925-11-2009
 
 
Читатель
в моем подъезде жильцы сами моют пол, сами подметают..убирают за собой.
так что не городите чушь, уважаемый 15.52
Уборщица конечно тоже приходит из УК, спасибо и ей. жаль приходит редко.

17:5125-11-2009
 
 
счетовод
2 stark, не надо горячиться...
подготовка к зиме - это еще и приведение в порядок внутридомовых сетей, (контрольных кранов, задвижек, стояков и т.д.) ....энергетики отвечают только за то что находится ЗА домом....остальное должна делать УК....

17:5725-11-2009
 
 
stark
знаю..... приходите посмотреть мой дом. увидите как дом подготовлен в плане задвижек...так..ради интереса...чисто поугорать....
только мне не смешно когда прорывающиеся краны..образующиеся свищи из розлива отопления..заливают мою квартиру...(последний этаж)...как мне самому приходится спасть свою квартиру..дежуря порой по несколько часов на чердаке подставляя ведра по струи воды....как потом не дождавшись специалистов НУКа/сантехучастка обслуживающего мой дом... вызывать коммерсантов, чтоб те устранили аварийные участки отопления

поверьте не смешно....

хотя кого интересуют мои проблемы? у всех свои....

ну не повезло мне жить в старом доме на пятом этаже..просто не повезло...

18:0225-11-2009
 
 
счетовод
2 stark, прекрасно вас понимаю.....поэтому и пишу ДОЛЖНА делать, а не ДЕЛАЕТ.

18:0625-11-2009
 
 
Читатель
сначало появилось много тсж, а потом они превратились в ук, потому что бесправнее тсж просто ничего нет. А председателем быть просто песня, жители чуть ли не в кроват в сапогах лезут.

18:1225-11-2009
 
 
алекс
Дело в директоре ук, или в председателе тсж, есть и рвачи и порядочные. А денги посчитать которые на дом пошли вообще не проблема, только считать надо по факту а не по тарифу.

18:2525-11-2009
 
 
stark
накипело высказался..полегчало..

20:5225-11-2009
 
 
считать надо и по плану и по факту

23:0925-11-2009
 
 
222
Вот так везде. Обращение главы серпуховского района. А начиналось всё с ржавых труб.
youtube.com/watch?v=ZS8Or9Ge_ng&feature=player_embedded#

02:0126-11-2009
 
 
Колян
А меня другое достало, когда народ в конце пишет, щас цитатку вставлю, вот она:

"Так что , похоже платили, платим, и будем платить...,а они жили хорошо, живут и будут еще лучше жить..."

Вот каким идиотом нужно быть, чтобы такое писать или мазохизм у русских не излечим? Объясните мне, а.

Необходимо менять отношение к ним, себе и ситуации, поменяйте в первую очередь у себя в мозгу и все пойдет по-другому.

14:2626-11-2009
 
 
Читатель
Колян видимо уже себе поменял в мозгу всё...продвинутый человек!
А кругом одни дураки...

22:2426-11-2009
 
 
Читатель
а бухгалтер-лох, как и виталик!

01:4828-11-2009
 
 
достали
обкакались и НУК и ДОМОСЕТЬ-76 ИТД ИТП и мы с ними сидим в этом г... и хлебаем по полной программе. А Бухгалтера (автАра) в топку!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости